【よるにないくに】マップ付詳細攻略<ストーリー第2章>

ストーリー第2章では、新キャラが2人加わるものの、アーナスとリュリーティスとの関係が、想いと行動のすれ違いからさらに険悪になっていく様子が描かれている。

この章でアーナスはレベル5にしておく。そのための効率的な方法も載せている。戦闘パートでは、行けるところも多く複雑になってくるが、マップもつけているので安心してほしい。

また、この時点で、ラビットフォームに変身できる方法を載せているので是非参考にしてもらいたい。

第2章「姿なき使者」

謎の来訪者、闇の元を探れ

第1章「少女は運命の名を呼ぶ」の大切な指輪がコンプリートした後、第2章に入っている状態となる。
ロビーへ向かうと、戦闘の報酬画面となる。

リュリーティスに!EVENTマークが出ているので話しかける。
地下鉄線・遊園地前駅からフェンダーウッド遊園地へ行くことになる。

しかし、ここで目的地へは行かず、もう一度「旧伯爵邸ローズガーデン」へ行き
アーナスのレベル上げの為のBloodを集めるようにしよう。

ステージは「旧伯爵邸ローズガーデン」の「外苑」から入り、ボスまで倒す。
戦い方によって左右されるが1,000Blood前後は稼ぐことができるはずだ。

アーナスのレベルは、2から3へは1,800Bloodが、3から4へは5,000Bloodが必要になる。

フェンダーウッド遊園地へ行く前にこのステージを繰り返して、レベル4にしておこう。

アーナスのレベルは、ホテルのエレベーターから「ヨルドの祭壇」へ行き、「血の奉納(デスダン)」をすることで上げることができる。

レベル3になると短剣の使用と昼間行動が解禁となる。
また、アーナスの装備枠やデッキグループ数、「昼間行動枠」が増加できるようになる。

これらの効果はスキルとして修得しないと反映されないので注意すること。
メニュー画面>ステータス>スキル>特殊から修得できる。

優先して修得するべき特殊スキルは、「アーナスの装備枠増加」と「依頼受託数増加」、そして「昼間行動枠増加」だ。

戦闘スキルでは「獄炎の狩人」を修得するとよい。
デモンフォームの変身時間が長くなる。
デモンフォームはストーリー全体を通してよく使うからだ。

レベル4になるとウェポンチェイン、短剣の嗜み、月輪の舞姫がスキルとして修得可能となるが、今は必要ない。

以上の準備ができたら、タウンマップに出て、ローチェスター地下鉄線からフェエンダーウッド遊園地へ向かおう。

【よるのないくに】マップ-地下鉄線・商店街前駅~遊園地入場ゲートへ
【よるのないくに】マップ-フェンダーウッド遊園地-全体

マップ の巨大扉には必ず入ろう。
ホテルで準備を整える。

遊園地では依代が手に入ることが多い。
しけった爆弾、レッドスピネル、玩具の兵隊だ。

スキルの「デッキグループ数増加」を一度は修得して、2つ目のデッキを持てるようにしよう。

2つ目のデッキに主戦力4匹以外のアクチュアライズした従魔(セルヴァン)を加えておこう。
戦闘に参加させずとも経験値が少しでも入るからだ。

2つ目のデッキに加えておくと(育てておくと)よい従魔(セルヴァン)は、アーナスがラビットフォームに変身できる黄色の因子をもつ従魔。
ここでは、アラクネとトイ・センチネル。必ず加えておこう。

【よるのないくに】デッキ2-アラクネとトイ・センチネル

なぜなら、アーナスの変身フォームで、デモンフォームの次にラビットフォームが非常に強力で使えるからだ。(ナイトメアフォームはまだ変身できない)

以上の準備ができたら、タウンマップに出よう。
新たにフェンダーウッド遊園地が選択できるようになっているので、「大壺広場」から開始する。

【よるのないくに】タウンマップ-フェンダーウッド遊園地-大壺広場から

サーカステントへ行くとクリストフォロスのイベントが発生し、一気に「闇の元を探れ」がコンプリートとなる。

最奥のエリア回転木馬にてボス戦。
ボス「蒼血鉄騎・カルーセル」

開始早々ボスにロックオンしてデモンフォームへ変身。
後は弱攻撃(□ボタン)連打。

【よるのないくに】ボス-蒼血鉄騎・カルーセル-デモンフォームの弱攻撃連打

ボスが離れたら、すかさず距離をつめよう(移動+×ボタン連打)

ボスHPが一度0になると死んだふりをする。
近づくとHP半分で復活するが、容赦なくデモンフォームの弱攻撃(□ボタン)連打。

アーナスのレベルが4だと、デモンフォームが解除される前にぎりぎりだが倒すことができる。

倒しきる前にデモンフォームが解除されてしまったら、アーナスの□連打や従魔(セルヴァン)の攻撃系バースト技などでチェインが途切れる前に何とか倒しきってしまおう。

獲得できるBlood量が格段に違ってくるからだ。

スキルの「獄炎の狩人」を修得しておけば、より簡単にデモンフォームだけで倒しきることができる。

【よるのないくに】アーナス戦闘スキル-獄炎の狩人

メニュー画面>ステータス>スキル>戦闘>獄炎の狩人
デモンフォームの変身時間が長くなる。

2度目のHP0状態にすると、レーザー砲を撃ってくるが、攻撃予告範囲外に逃げればまずあたらない。

【よるのないくに】ボス-蒼血鉄騎・カルーセル-最後の攻撃-避け方

従魔には「ついてこい!」と従魔命令して、安全地帯に呼び寄せておこう。

戦闘終了後はイベントが始まり、強制的にホテルに戻される。
その後、謎の来訪者がコンプリートとなる。

黒の書

リュリーティス、支配人、ロイドに!EVENTマーク。

ロイドに話しかけると、ロイドのショップが解禁
アイテム販売は以降支配人ではなくロイドがするように。

有角教授に!EVENTマークがつくので話しかける。
「黒の書」修復に必要なアイテムを探すことに。

支持人に話しかけると金庫がリュリーティスに渡される。
もう一度話しかけると第1章で選択した壁にかける絵が届く。

リュリーティスに何度か話しかけると、リュリーティスからの依頼を受けることに。

詳細はメニュー>行動管理>シナリオ>師兄の手紙(R1で切り替え)から確認できる。

ローズガーデンの外苑から開始する。
少し進めば!EVENTマークが出ている箇所があるので、近づいて○ボタンで確認する。

【よるのないくに】リュルーティスからの依頼-ハニードロップ

【よるのないくに】リュルーティスからの依頼-ハニードロップ-採取場所

ホテルに戻りリュリーティスに話しかけると「ハニードロップを入手せよ」がコンプリート。

もう一度リュリーティスに話しかけると無くした帽子を探すことになる。ホテル内のエレベーターからスイートへ行くと見つけることができる。ロビーへ戻りピアノへ近づくとクリア。

アーナス、従魔(セルヴァン)の装備確認。
支配人から依頼と昼間行動の達成確認と受注。

リュリーティスのノートの確認。(リュリュが求めるのはグラディエーター。持っていたら、もう一度ノートを調べて渡しておこう)

以上の準備が終わったら、まずはアーナスのレベルをここで5にしておく。
そのために、フェンダーウッド遊園地を繰り返し、Bloodを13,000溜めよう。

フェンダーウッド遊園地は「大壺広場」からスタートする。
アーナスの変身ゲージもボスまでには溜まる。

ボス戦は初戦と同様に開始早々ロックオンからのデモンフォームで弱攻撃(□ボタン)連打。

デモンフォームだけで倒しきると100チェイン以上にはなるはずだ。
ボス終了後は、optionsボタン>帰還を選んでホテルに戻る。

これで2,000Blood前後は獲得できるはずだ。

第1章から従魔を変えていなければ、Bloodが13,000溜まる頃には従魔のレベルは5にはなっているはずだ。見た目の色が若干変わる。
ホテルで!EVENTマークがつき、話しかけるとちょっとしたイベントが見られる。

Bloodが13,000溜まれば、ホテルのエレベーターからヨルドの祭壇へ行き、血の奉納(デスダン)をしよう。
アーナスのレベルが5となり、銃が使えるようになる。

ここで一度、装備品の整理をしておこう。

ロイドに話しかけて、売るを選択。
△ボタンを押して番号順とすると、見やすくなる。

【よるのないくに】アイテム売却-番号順-並び替え

いらない装備品に□ボタンでチェックを入れていこう。
チェックが済んだら、○ボタンで確定する。
チェックを入れた装備品が売却される。

レベル5になるとアーナスの武器は銃と剣がメインとなる。
装備は銃と相性の良いものを選ぼう。

詳しくは【もう迷わない厳選3種アーナスの武器】の1-2.銃(ブリッツシューター)を見てほしい。

ここでは「ピンクダイヤ」と「血塗られた槍」は必ず装備させておこう。

・ラビットフォーム
できたらこの時点でラビットフォームに変身できるようにしておこう。

各フォームへの変身は従魔(セルヴァン)の持つ因子を1デッキ中に同色で合計10個以上揃えれば、その色の因子のフォームへ変身できるようになる。(どの色も10に満たない場合はすべてデモンフォームとなる)

ラビットフォームは黄色の因子だ。

この攻略方法通りに進めていれば、2つ目のデッキにアラクネとトイ・センチネルがいるはずだ。
この二匹だけで、ラビットフォームに変身できるようにする。

初回特典の「がすとちゃん」(因子は黄色)をもっていれば、より簡単だが、もっていない場合での方法をお教えする。

結論から言うと、アラクネまたはトイ・センチネルの黄色因子の数を増やすのだ。

方法は、依代をその依代で生み出された従魔(セルヴァン)に強化アイテムとして使用するだけだ。そうすると因子を増やすことができる。

今までのプレイしてきた中で依代のブラックウィンドウと玩具の兵隊は複数所持していないだろうか。

ブラックウィンドウはアラクネに、玩具の兵隊はトイ・センチネルにそれぞれ強化アイテムとして使用することで、因子を増やせる。

メニュー>従魔編成>デッキメイク>GROUP2>アラクネまたはトイ・センチネル>従魔強化>依代

【よるのないくに】従魔強化-アーナスの変身因子増加方法

各デッキの一番左の席はリーダーとなり、因子の数が×2倍される。

よって、アラクネとトイ・センチネルの二匹でラビットフォームになるためには一匹目を因子4つもった状態でリーダー(各デッキの一番左の席に配置)にして、二匹目は因子を最低2つもった状態にすると、合計の黄色因子は10となり、ラビットフォームへ変身できるようになる。

すると、従魔編成画面一番左のGROUP2のアイコンがラビットフォームに変わっているので確認しよう。

【よるのないくに】アーナス-ラビットフォーム-変身方法

依代が足りないときはフェンダーウッド遊園地を周回してみよう。
ここでは玩具の兵隊が出やすいので、トイ・センチネルの因子増加に役立つ。

ちなみに「玩具の兵隊」が多く集まりすぎて、トイ・センチネルの黄色因子が最大の5つまで増加できるのであれば、トイ・センチネル一匹だけでラビットフォームに変身可能だ。

これで、デモンフォーム、ラビットフォームに変身できるようになったが、その変身の仕方のコツをお教えしよう。

戦闘中、アーナスの変身ゲージは、デッキのグループを変更してもリセットされることはない。
わざわざ変身したいフォームのデッキで変身ゲージを溜める必要がないのだ。

デッキのGROUP1には主戦力の4匹(因子の色はバラバラなので、変身はデモンフォーム)、デッキのGROUP2には上記で因子増加したラビットフォームになれる従魔(セルヴァン)を配置していたとしよう。

戦闘はデッキのGROUP1で行う。変身ゲージがMAXになる。

ボス戦などで、そのまま変身すると、デモンフォームになるが、ここで、デッキをGROUP2に変更してから変身するとラビットフォームに変身できるのだ。

つまり、デッキGROUP2はラビットフォームに変身するためだけのデッキとして使用する。

注意としては、デッキを変更すると従魔(セルヴァン)が全員デッキに戻るので、再召喚する必要があるということ。

また、ラビットフォームでボスと戦う場合、アーナスの装備で「シーサーペントの歯」が必須となるのでこの装備品が手に入るまでは、ボスはデモンフォームで戦おう。

以上、説明が長くなってしまったが、いらない装備品の売却、アーナスのレベル5への成長と銃を使うための装備、そしてラビットフォームに変身できるデッキの編成が済んだら「黒の書」の修復に必要な3つのアイテムを探しに行こう。(「清麗の雨露」、「死灰の花弁」、「闇夜の鱗粉」)

・「清麗の雨露」、「死灰の花弁」
タウンマップへ出て、ローチェスター地下鉄線からはじめよう。
「地下鉄口」へいけるようになる。
【よるのないくに】マップ-地下鉄線・商店街前駅~商店街・下水道前

【よるのないくに】黒の書-修復-「清麗の雨露」「清麗の雨露」

【よるのないくに】黒の書-修復-「死灰の花弁」「死灰の花弁」

半妖ショップ「ジルの店」で一押し商品は「シーサーペントの歯」。

攻撃時に与えるダメージが固定で10ダメージ増加するというもの。

アーナスの銃とラビットフォームとの相性が非常に良いので早めに手に入れておきたい。

しかし、必ずしも売っているわけではないので、何度か訪れてみよう。

【よるのないくに】商店街・下水道前-半妖ショップ「ジル店」-シーサーペントの歯

「死灰の花弁」を手に入れたら、optionsボタン>帰還してホテルに戻ろう。

・「闇夜の鱗粉」
タウンマップへ出て、フェンダーウッド遊園地の入場ゲートからはじめよう。
【よるのないくに】マップ-遊園地入場ゲート

【よるのないくに】黒の書-修復-「闇夜の鱗粉」

「闇夜の鱗粉」を入手したら、options>帰還してホテルに戻ろう。

黒の書が無くなるイベント起こる。
その後、「黒の書」がコンプリート。

初夢

エレベーターから光が溢れる。

ホテルにいる、リュリーティス、ロイド、有角教授に!EVENTマークがなくなるまで話しかけよう。

有角教授からは幻の邪妖ハント勝負が開始される。
マップ「地下鉄線・遊園地前駅」のあるエリアに行くとイベント+戦闘となる。

勝利後「蜘蛛の花嫁」を見つける。
次は、「うごめく森」を見つけることとなる。

この幻の邪妖ハント勝負はそのマップに立ち寄ったついでに達成するようにしよう。

ロイドからは交易商人が解禁される。
ここで北氷洋へ派遣を出しておこう。

【よるのないくに】ロイドの交易商人-派遣-北氷洋

北氷洋では「イッカクの角」か「シーサーペントの歯」が手に入る。
狙うのは「シーサーペントの歯」。

半妖ショップ「ジル店」でなかなか手に入らないという人はこちらの方法も試してみよう。

交易商人で派遣を出した場合、依頼や昼間行動などと同様、ホテルに戻るたびにチェックするようにしよう。
※トロフィーの一つに交易商人で全エリア制覇というものがあるので、狙う人はこまめに派遣を出していこう。

エレベーターからヨルドの祭壇へ行こう。
イベント後「初夢」がコンプリート

ロビーに向かうとイベントが発生。
その後、2章が終了する。

つづいて3章開始となる。

関連記事はこちら↓↓↓

【もう迷わない厳選3種アーナスの武器】

【マップ付詳細攻略<ストーリー第1章>】
【マップ付詳細攻略<ストーリー第3章>】
【マップ付詳細攻略<ストーリー第4章>】
【マップ付詳細攻略<ストーリー第5章>】
【マップ付詳細攻略<ストーリー第6章>】
【マップ付詳細攻略<ストーリー第7章>】

*