【よるにないくに】マップ付詳細攻略<ストーリー第3章>

第3章では従魔(セルヴァン)にも気を使われるほどアーナスとリュリーティスとの関係がより険悪になっていく様子が描かれている。

戦闘では、ここらあたりから敵も強くなり、てこずってくる人もでてくるはずだ。
しかしその分獲得できるBlood量も多くなってくるのでアーナスと従魔(セルヴァン)をしっかり育てよう。

戦闘で苦労する、または上手く進めることができないなどと感じる人は「4つのコマンドでストレスのない戦闘方法」「もう迷わない厳選3種アーナスの武器」を今一度参考にしよう。

第3章「さよならの準備」

仮面舞踏会

ホテルのロビーにてイベント後、アーナスはある妖魔と接触するためルースワール歌劇場に行くことに。

タウンマップへ出て、ローチェスター地下鉄線から地下鉄口へ入り歌劇場へ向かおう。
【よるのないくに】マップ-地下鉄線・商店街前駅~商店街・歌劇場前

【よるのないくに】マップ-ルースワール歌劇場-全体

まずはマップの「商店街・歌劇場前」の巨大扉には入ろう。

そして、依頼、昼間行動、交易商人をチェックしよう。

依頼は枠が開いていたら、受注する。

昼間行動はアーナスの「装備枠増加」を得るためのポイントを増やすように選択しよう。

交易商人では派遣先から帰ってきているか確認。
帰ってきていれば、アイテムをチェックする。
お目当てのものでなかった場合、今一度派遣を出す。
※狙いは「シーサーペントの歯」なので派遣先は北氷洋。

帰ってきていなければ、次の準備の時に確認。

再びタウンマップへ出ると、新たに「クラレーン商店街」が選択できるようになる。

【よるのないくに】タウンマップ-クラレーン商店街

マップの「商店街・歌劇場前」の巨大扉から開始となるのでそこからマップの南へ進み、歌劇場へ入ろう。

・ルースワール歌劇場
ここの邪妖は数も多くレベルも4と強くなっているので、アーナスで攻撃する場合は、敵を大勢巻き込める剣のほうが良い。
SPが溜まれば○の特殊攻撃を放っていこう。

アーナスの装備で、「ピンクダイヤ」、「血塗られた槍」を装備していれば弱攻撃(□ボタン)連打してると、SPはすぐに溜まる。

マップの「歌劇場・バルコニー」の巨大扉に入ろう。

ここでも欠かさず依頼、昼間行動、交易商人をチェックしよう。

交易商人ではアイテムを持って帰ってきた場合、必ずチェックして、また派遣を出しておこう。
※狙いは「シーサーペントの歯」なので派遣先は北氷洋。

再びタウンマップへ出ると、新たに「ルースワール歌劇場」が選択できるようになる。

【よるのないくに】タウンマップ-ルースワール歌劇場-バルコニーから開始

マップの「歌劇場・バルコニー」の巨大扉から開始となる。

ここからボスまではすぐに辿り着いてしまう。
昼間行動を消化したい人は、戦闘画面に表示される。
制限時間が3分以上経った後、ボスと戦うようにしよう。

アーナスの昼間行動は、戦闘画面に表示される制限時間が3分以上経たないと達成されないからだ。

最奥のエリア大劇場にてボス戦。
ボス「蒼血伯爵・ロジェ」

HPを以下の図に示す位にした後、デモンフォームの□連打で倒しきる。

【よるのないくに】ルースワール歌劇場-ボス「蒼血伯爵・ロジェ」-デモンフォームで倒しきる

ボス(ロジェ)はHPが減ってくると従魔(セルヴァン)を封印する術を使ってくるが、上記の残りHPであれば、デモンフォームだけで倒せる。

ロックオンを忘れずに、できるだけ近接して□連打しよう。

勝利した後にイベントが始まり、仮面舞踏会がコンプリート。

冷たいノック

支配人に!EVENTマークが無くなるまで話しかけると「L嬢失踪事件」を解決することに。

依頼、昼間行動、交易商人をチェックしよう。

交易商人では運がよければ、この時点で「シーサーペントの歯」が手に入る。
手に入らなかった場合、もう一度北氷洋に派遣を出そう。

アーナスの「装備枠増加」のランク2を修得しておこう。
これで、アーナスの装備枠は3つとなる。

おすすめ装備3つは「ピンクダイヤ」、「血塗られた槍」、「シーサーペントの歯」。

銃でSP消費を気にせず連続攻撃ができて、また攻撃量が底上げされるので戦いやすくなる。
さらに、ラビットフォームでボスと戦うことができるようにもなる。

準備ができたら、タウンマップへ出てルースワール歌劇場の入場口からはじめよう。

【よるのないくに】タウンマップ-ルースワール歌劇場-入場口から開始

開始後すぐにイベントが発生し、黒猫の後を追うことに。

しかし、ここでもアーナスと従魔(セルヴァン)のレベル上げをしておこう。
なので、商店街へは行かず、歌劇場に入ってボスまで直行して倒してしまおう。

アーナスの武器は銃で、従魔(セルヴァン)の装備はラウネー以外全員「吸血コウモリ」がよい。

「吸血コウモリ」は戦闘中に獲得できるBlood量が10%増加する。
アーナスの銃は、威力は小さいもののチェイン数を稼ぎやすい。
雑魚邪妖もボス同様、より多くのチェイン数でトドメをさすと多くのBlood量が手に入る。

入場口からボスまで倒すと、10,000Blood前後稼ぐことができる。

初戦と同様、デモンフォームで倒そう。
「シーサーペントの歯」を持っていれば、ラビットフォームでも戦うことができる。

デモンフォームで、上手くチェインを稼げない、ボスの移動によってチェインが途切れてしまうなどお困りの人は、ラビットフォームで戦ってみよう。

戦闘で苦労する、または上手く進めることができないなどと感じる人は「4つのコマンドでストレスのない戦闘方法」「もう迷わない厳選3種アーナスの武器」を今一度参考にしよう。

ラビットフォームの最大の特徴は、怒涛のチェイン数を途切れることなく叩き出す事ができるという点だ。

操作方法はいたってシンプルだ。
目標をロックオンした状態で、□ボタン(弱攻撃)連打。
たったこれだけだ。

目標が移動しようがなにしようが、ラビットフォームのアーナスは高速移動しながら攻撃を繰り出しているので距離をとられてもすぐに追いつく。
そのため、ほとんどチェインが途切れることが無いのだ。

しかし、攻撃力は期待できない。

ラビットフォームでロジェ(ボス)を倒しきるのであれば、相手のHPを下図に示すぐらいに削ってからでないと倒しきれない。

【よるのないくに】ルースワール歌劇場-ボス「蒼血伯爵・ロジェ」-ラビットフォームで倒しきる-1

ボスの動きにもよるが、ラビットフォームのみの攻撃(アーナス:レベル5)で倒しきることができる目安としてほしい。

「月輪の舞姫」のスキル(ラビットフォームの変身時間が長くなる)を修得していれば、下図に示す残りHPくらいから変身しても倒しきることができる。

【よるのないくに】ルースワール歌劇場-ボス「蒼血伯爵・ロジェ」-ラビットフォームで倒しきる-2

これも目安にしてほしい。

即効でケリをつけたい場合はデモンフォームで戦い、少々時間はかかってもチェインを途切れさせないように倒しきりたい場合はラビットフォームで戦おう。

ただし、ラビットフォームで戦う場合、「シーサーペントの歯」の装備は必須だ。

歌劇場入口からボスまでを周回してBloodを集め、アーナスのレベルをできれば7にしておこう。

レベル5→6には31,200Bloodが、6→7には68,000Bloodがそれぞれ必要だ。

レベル6になると、「魔銃の嗜み」、「幻影の魔術師」がスキルとして修得可能になる。

レベル7になると、「ジャストガード」、「ガード効果上昇」がスキルとして修得可能になり、「戦槌の肖」によって戦槌が使用可能になる。

アーナスの装備枠増加も最大にしておこう。
最大で4つ装備可能だ。

おすすめ装備は、「ピンクダイヤ」、「血塗られた槍」、「シーサーペントの歯」。
残り1枠は自由に装備させておこう。

猫の導き

以上の準備ができたら、タウンマップからクラレーン商店街へ行き、アステア下水道へ向かおう。
【よるのないくに】マップ-商店街・歌劇場前~商店街・下水道前

【よるのないくに】マップ-下水道前・商店街側入口~下水道・墓地側入口

【よるのないくに】マップ-共同墓地-全体

半妖ショップ「ガスパーの店」

【よるのないくに】半妖ショップ「ガスパーの店」-狼の牙

おすすめは依代の「狼の牙」だ。
ウォルフを従魔(セルヴァン)にすることができる。

また「シーサーペントの歯」も売っているときがあるので、取り逃している人は、買っておこう。

マップ「下水道・墓地側入口」の巨大扉に入りホテルにて戦闘準備をしよう。

「狼の牙」を買っていればアクチュアライズして、ウォルフを従魔(セルヴァン)にしておいても良い。

持っている因子が黄色なので、ラビットフォームに変身できるデッキに入れておこう。

ウォルフのバースト技は周囲の敵全員に突進し、ダメージ+麻痺の効果を与える。
乱戦で非常に役立つので覚えておこう。

準備できたらタウンマップの「アステア下水道」が選べるようになるので、そこからスタートしよう。

【よるのないくに】タウンマップ-アステア下水道から開始

先へ進んで墓地へ。
マップの「居住区側入口」の奥へ行くとクリストフォロスとのイベント。

隠し扉を見つけるので、その部屋で!EVENTマーク3つをすべて調べると再びクリストフォロスのイベント。

その後ホテルに強制帰還してイベント。

その後エレベーターから光があふれる。
「冷たいノック」と「猫の導き」がコンプリート。

聖女の夢はありやなしや

ホテルのエレベーターから「ヨルドの祭壇」へ行き、夢の中のリュリーティスとイベント。

教皇庁から緊急指令が届き協会へいくことに。

第4章が始まる。
第3章の「聖女の夢はありやなしや」がコンプリート。

関連記事はこちら↓↓↓

【4つのコマンドでストレスのない戦闘方法】
【もう迷わない厳選3種アーナスの武器】

【マップ付詳細攻略<ストーリー第1章>】
【マップ付詳細攻略<ストーリー第2章>】
【マップ付詳細攻略<ストーリー第4章>】
【マップ付詳細攻略<ストーリー第5章>】
【マップ付詳細攻略<ストーリー第6章>】
【マップ付詳細攻略<ストーリー第7章>】

*