【よるのないくに】マップ付詳細攻略<ストーリー第6章>

第6章は最終章に向けてシナリオが一気に進む。教皇庁からの最後の試験、コーリンの想いやアーナスの覚悟。そしてもうすぐ終わりを迎える世界。最終章に進むのにふさわしい展開となっている。

戦闘パートは1ステージ制覇とそこのボスのみ。ここのボスは一度しか戦えないので、心してかかろう。以下の手順を参考にすれば、この章もすんなりとクリアできるはずだ。

第6章「時、充ちて」

泰然自若

まずはロビーにいる、!EVENTマーク付のキャラ全員に話しかけよう。次に依頼・昼間行動・交易商人を確認しよう。ついでにリュリーティスのノートも確認しておこう。(今回もとくに用意するアイテムは無い)

タウンマップへ出るとイベント。「泰然自若」がコンプリート。

最後の試験・序

試験場所は「うつろいの美術館」だ。タウンマップへ出て、「クリーヴランド城跡」からはじめよう。

【よるのないくに】タウンマップ-クリーヴランド城跡-宮殿前から

【よるのないくに】マップ-城跡・宮殿前~運河・美術館前-巨大扉まで

道中、半妖ショップ「ハヴェルの店」でハヴェルハンマーの+ATK値の高いものが売られていないか確認しておこう。マップ「運河・美術館前」で「最後の試験・序」がコンプリート。

同マップ「運河・美術館前」の巨大扉に入ろう。そして依頼・昼間行動・交易商人を確認しよう。さらにアーナスの装備アイテムも見直しておこう。同じアイテムで+能力値の高いものがあれば差し替えよう。

その後、ロビーにいる!EVENTマーク付のキャラ全員に話しておこう。

最後の試験・破

再びタウンマップへ出ると「エルブリッジ運河」が選択可能になるので、そこからはじめよう。

【よるのないくに】タウンマップ-エルブリッジ運河から開始

【よるのないくに】マップ-運河・美術館前から開始

【よるのないくに】マップ-うつろいの美術館-全体
うつろいの美術館に入ると「最後の試験・破」がコンプリート。マップ「うつろいの美術館・中央展示室」の巨大扉に入り、そして依頼・昼間行動・交易商人の確認をしよう。

最後の試験・急

準備ができたらタウンマップへ出よう。「うつろいの美術館」が選択可能になるので、そこの「中央展示室」からはじめよう。

【よるのないくに】タウンマップ-うつろいの美術館から開始

最奥のエリアでボス戦。ボス「聖騎士コーリン」

他のボスと違って一度しか戦えない相手だ。チェイン数も気にしなくていいので、全力で倒そう。アーナスの変身はデモンフォームがおすすめ。

しかし、近距離で戦っているとたまに大ダメージを喰らい、デモンフォームであっても倒されてしまうことがある。ボスの攻撃モーションをよく見ておき、防御か回避をしよう。

勝利後イベントが発生し、その後「最後の試験・急」がコンプリート。夢の世界でリュリーティスとのイベント後、第6章が終了、第7章に入る。

*