【よるのないくに】マップ付詳細攻略<ストーリー第7章>

第7章は、いよいよ最後の章だ。アーナスとリュリーティスの物語もこれで完結する。どういった結末を迎えるかはその目で確かめてほしい。

ラスボスは、高い移動速度に広範囲攻撃、多種の状態異常攻撃に加え、自身の回復と決して油断ならない相手だ。以下を参考に、十分な準備をしてから挑もう。準備さえしっかりできていれば必ず勝てる。

第7章「さいごの戦い」

最後の夜

ロビーに行くとイベント。!EVENTマーク付のキャラ全員に話しかけよう。リュリーティスのノートも確認しておこう。(今回も用意するアイテムは無い)

依頼・昼間行動・交易商人も確認した後、タウンマップへ出よう。

「うつろいの美術館」の「入口展示場」を選択。奥へ進むとイベントが発生。

出現するロックゴレムを倒すと最後のマップ「彷徨える聖櫃船」への道が開ける。しかし先へは進まず、そのエリアの巨大扉に入っておこう。

依頼・昼間行動・交易商人を確認しよう。

リュリーティスのノートも確認しておこう。(渡すアイテムはベルベットリボン。持っていたらノートをもう一度調べて、渡しておこう。)

其は、神より賜りし

タウンマップへ出ようとすると、イベントが発生。二通の手紙が手に入る。ロイドの座っているテーブルの隣テーブルに?マークで置かれているので、確認しよう。

「下水道・商店街側入口」へ向かうことになる。

Bloodが26万必要なので、なければ最後のマップ「彷徨える聖櫃船」に進み、Blood稼ぎをしよう。Bloodが26万以上あれば、以下の「・Blood稼ぎ」は読み飛ばし、「・手紙の指定する場所へ」の項目からはじめよう。

・Blood稼ぎ
準備として、戦わせる従魔(セルヴァン)にラウネー以外全員「巨人の骨」(無ければ「吸血コウモリ」)を装備させよう。さらに、スキル「探索時間増加」をマスターにしておこう。

準備ができたらタウンマップへ出よう。「蒼き祭壇」が選択可能になるので、そこからはじめよう。

【よるのないくに】タウンマップ-蒼き祭壇から開始

【よるのないくに】マップ-蒼き祭壇~彷徨える聖櫃船・封印の間

半妖ショップ「イルシャの店」

【よるのないくに】マップ-彷徨える聖櫃船・封印の間-半妖ショップ「イルシャの店」

ゲーム中入手できる依代がすべて売られている。ラスボス戦に必要な戦力以外はこの時点では買わないでおこう。封印6つを解くと、最後のエリアへの道が開ける。一つ一つのエリアには過去のボスがそれぞれ配置されている。

封印6つ解いた後、時間が余っていれば、「歌劇の間」を探索時間いっぱいまで繰り返そう。「歌劇の間」を繰り返すコツは、雑魚邪妖戦でアーナスの変身ゲージを溜めて、ボス戦はデモンフォームで戦うこと。

つまりアーナスは銃で戦うようにしよう。チェイン数が稼げるので変身ゲージも貯まりやすいからだ。するとボス戦で攻撃を数発当てれば変身ゲージがMAXになる。すかさずデモンフォームに変身して、ボスをロックオンし、□ボタン連打で倒してしまおう。

この方法で約400,000Bloodも稼ぐことができる。

【よるのないくに】戦闘結果-約400000Blood-稼ぐ

そのときのアーナスと従魔(セルヴァン)の状態を以下に載せておくので参考にしてもらいたい。

アーナス
レベル:8
装備:「ピンクダイヤ」、「使い古しのタロット」、「ハヴェルハンマー」、「ブーメラン」

従魔
デッキ:ラウネー、ビスク、ウッドゴレム、ブレーダーソウル
レベル:全員10
装備:コランティーヌ人形(ラウネー)、巨人の骨(その他全員)

・手紙の指定する場所へ
手紙の指定先の「下水道・商店街側入口」へ向かおう。タウンマップへ出て、「アステア下水道」からはじめよう。

【よるのないくに】タウンマップ-アステア下水道から開始-レベル9へのイベント

【よるのないくに】マップ-下水道・墓地側入口~下水道・商店街側入口まで

戦闘後、イベントが発生し、ヨルドの祭壇へ移動させられる。血の奉納(デスダン)をするとレベル9になり、魔剣ヨルド(長剣)が使用可能になる。

その後、ホテルにて「其は、神より賜りし」がコンプリート。

さらにアーナスはこの時点でレベル10にしておきたいので、アーナスはレベル9になるとスキル「無敵時間上昇」と「血剣の嗜み」が修得可能になるので、必ずマスターしておこう。ホテルのエレベータからヨルドの祭壇へ行き、レベルを上げよう。

レベル9→10にするためには、470,000Blood必要になる。足りなければ、最後のマップ「彷徨える聖櫃船」の「歌劇の間」を探索時間いっぱいまで周回して、Blood稼ぎをしよう。アーナスのレベル10に必要なBloodはこの1出陣で簡単に貯まる。

依頼・昼間行動・交易商人を確認して準備ができたら、タウンマップへ出て、「彷徨える聖櫃船」からはじめよう。

【よるのないくに】タウンマップ-彷徨える聖櫃船から開始

タウンマップに「彷徨える聖櫃船」が出ていなければ、「蒼き祭壇」からはじめて先に進もう。「歌劇の間」だけを探索時間いっぱいまで周回する。

雑魚邪妖戦は、銃または長剣(魔剣ヨルド)で戦い、ボスのロジェ戦は変身ゲージが溜まり次第、デモンフォームに変身して□ボタン連打で倒す。

上記で示した、アーナスと従魔(セルヴァン)の装備で約700,000Blood稼ぐことができる。

【よるのないくに】戦闘結果-約700000Blood-稼ぐ

必要なBloodが貯まったら、ホテルのエレベータから「ヨルドの祭壇」へ行きアーナスのレベルを10(上限)に上げよう。

レベル10ではステータスアップだけで、修得可能スキルは無い。ここまでくると、後はラスボスを倒すだけなのだが、やり残しているシナリオがあれば消化しておこう。

メニュー画面>行動管理>シナリオ>L1orR2でページ切り替えから確認しよう。

それらも終わっていれば、いよいよラスボスとの戦闘だ。ラスボスに向けて戦闘準備をしておこう。

アーナス
レベル:10
装備:「模造された赤兎の腕輪(※ロイドのショップで購入可能)」、「使い古しのタロット」、「ハヴェルハンマー」、「ベラドンナ」

従魔
レベル:全員10
デッキ:自分が思う最強のパーティー(ラウネーは必ず入れる)
装備:ラウネーにはコランティーヌ人形orひすいの仮面。その他は+ATK値の高いアイテムを装備させる。

準備ができたら、タウンマップへ出て、「彷徨える聖櫃船」からはじめよう。最奥のエリアに進む前に、他のエリアに寄り道などしてアーナスの変身ゲージをMAXにしておこう。

最奥へ進むとイベント後、ラスボスと戦闘。

開始とともにデモンフォームに変身して□ボタン連打で攻撃しよう。変身が解けた後は、アーナスは長剣(魔剣ヨルド)で攻撃していこう。

ボスの攻撃は広範囲のものが多く、出血や麻痺、スタンに必ずなる攻撃も仕掛けてくる。さらにエリア効果で毒にも気をつけなければならない。

特にスタンになる攻撃は、防御することで状態異常にならない。ボスの攻撃は回避するのではなく、すべて防御するようにしよう。そして、再び変身ゲージが溜まればデモンフォームに変身して□ボタン連打しよう。

また、アーナスや従魔(セルヴァン)のHPもよく見ておき、危ないと感じたらラウネーのバースト技を発動させるようにしよう。ボスは自分のHPを回復させることもあるが、落ち着いて戦おう。

勝利後、エンディングを迎える。エンドロールの後、クリアデータを保存しよう。タイトルに戻るので、保存したクリアデータをロードしよう。するとエクストラシナリオが解禁される。また、ナイトメアフォームも解禁される。

配信されている追加エピソード「追憶の記録」をダウンロードしていれば、最後の項目「夜」が読める。これは、「夜の君」の考えや思いが語られており、本編をより深く理解することができるエピソードだ。

*