【よるのないくに】マップ付詳細攻略<ストーリー第1章>

ここからは、ストーリー本編の攻略方法を解説していく。

まずは第1章。
この章では、アーナスとリュリーティスの再会から、互いが互いを想い合うあまりに行動がすれ違っていく様がシナリオとして描かれている。システム面では、戦闘やホテル(拠点)でできることなどのチュートリアルが多い。

できることが多く、難しく感じるかもしれないが、以下に記載する通りに進めてもらえれば問題ない。今この時点でやっておくべきことなど、先のことも考えた攻略方法になっているので、ぜひ参考にしてもらいたい。

ソフトを起動してnewgameでスタート。
舞台となる世界の説明とOPムービーが流れる。
ちなみに、ムービーが流れるのはOPだけだ。

シナリオ進行後、戦闘のチュートリアルが始まる。
指示される通りにしていけばすぐに終わる。

その後のシナリオで黒猫が登場し、
さっそく、リュリーティスがさらわれる。

第1章「少女は運命の名を呼ぶ」

始まりへの道程

リュリーティスをさらった龍が逃げた方向へ進む。
道中敵も出てくるが一本道なので迷わない。

中央噴水広場まで行くと、龍を見失ったというイベントの後
一旦教皇庁が用意したホテルへ向かうこととなる。
【よるのないくに】マップ-中央噴水広場-ホテルへ

マップの見方は公式ホームページ掲載の電子解説書のp9を見ておこう

司祭を救え

ホテル・エンデにて支配人(サイモン)から装備品3つが渡されるので、△またはoptionボタンを押してメニューを開き、アーナスの装備1つと従魔(セルヴァン)二匹にそれぞれ装備1つずつ装備させよう。

【よるのないくに】アーナスに装備させる方法1

【よるのないくに】アーナスに装備させる方法1-2

アーナスはメニュー>ステータス>装備で選択することができる。
装備できるアイテムは一つしかないので迷わない。

【よるのないくに】従魔(セルヴァン)に装備させる方法1

【よるのないくに】従魔(セルヴァン)に装備させる方法1-2

従魔(セルヴァン)はメニュー>従魔編成>デッキメイク>任意の従魔>装備で選択することができる。

従魔(セルヴァン)は一つしか装備できないのでもう一匹の従魔にも支給された装備品を付けよう。

その後、支配人と会話してローズガーデンへ向かう。

ホテルからタウンマップに出ると、ローズガーデンが選択可能になる。

【よるのないくに】ホテル・エンデからタウンマップへ

【よるのないくに】タウンマップ-旧伯爵邸ローズガーデンへ

【よるのないくに】マップ-旧伯爵邸ローズガーデン-全エリア

選択すると戦闘パートに入るので、敵を倒しながら先に進んでいこう。
一方通行なので迷うことはない。

戦闘で苦労する、または上手く進めることができないなどと感じた方は「4つのコマンドでストレスのない戦闘方法」「もう迷わない厳選3種アーナスの武器」を参考にしてみよう。

マップの旧伯爵邸・屋内庭園まで行くと巨大扉のイベントが発生し強制的にホテルへ移動させられる。

ラウネーとのイベント後、アクチュアライズ可能になる。
メニュー(△またはoption)からアクチュアライズを選択して、実行しよう。
新たな従魔(セルヴァン)が誕生するので、デッキにセットするのを忘れないように。

【よるのないくに】アクチュアライズの方法1

【よるのないくに】アクチュアライズの方法1-2

【よるのないくに】従魔(セルヴァン)をデッキに入れる方法

イベントでアクチュアライズできる従魔(セルヴァン)はビスクと決まっている。

アクチュアライズ後はメニュー>従魔編成>デッキメイク>空いている席を選択>ビスク選択としよう。

準備ができたら、タウンマップへ出て、ローズガーデンの「屋内庭園」からスタートする。

【よるのないくに】旧伯爵邸ローズガーデン-巨大扉(屋内庭園)からスタート

マップ「旧伯爵邸・屋内庭園」の右端のエリアは侵入しようとすると、嫌な予感がするとの警告が出る。

無視して進むと、レベルの高い邪妖が出てくるので、アクションの腕によほどの自信がなければ引き返しておこう。

アーナス・従魔(セルヴァン)のレベルが高くなった時に改めて挑戦するほうがよい。

最奥地でボス・蒼血華龍と戦闘。

ボスのHPを1/4ほど減らすと、夜の君とのイベントが発生する。

そこで、アーナスは血の剣と変身能力を得る。
再びボスとの戦闘が開始される。(ボスはHP満タンの状態に戻っている) 

ボスの攻撃は広範囲なものが多いが、ダメージはそれほど多くないので落ち着いて戦えば問題ない。
ただし、雑魚を召喚されたら、真っ先に敵ラウネーを叩くようにしよう。

アーナスはデモンフォームに変身できるが、すぐにはせず、ボスのHPを半分以下に減らしてから変身しよう。

狙いはより多くのチェインを稼いだ状態でボスにトドメをさすこと。
そうすることで、獲得できるBlood量がより多く得られるからだ。

デモンフォーム変身後は、ひたすら□ボタンを連打して攻撃しよう。
かなりのチェイン数が稼げる。このとき、必ずボスにロックオンしておくこと。

【よるのないくに】アーナス-デモンフォーム-弱攻撃(□ボタン)

連撃途中でボスが動き回ることはよくあるので、そのときは移動+×ボタン連打で距離をつめるとよい。

ボスの動きにもよるが、デモンフォームの□連打で撃破すると200チェイン前後になるはずだ。

撃破後シナリオが進行して自動でホテルに戻る。

ホテル機能の把握

!EVENTマークの出ている支配人に話しかけると「依頼」が受けられるようになる。

再び支配人に話しかけ「気分転換」を選択。

【よるのないくに】ホテル・エンデ-依頼選択

【よるのないくに】マップ-中央噴水広場~路地裏~町外れへ

タウンマップへ出て、中央噴水広場から町外れへいく。
エリア到達で達成するので、その後optionボタンを押して帰還を選択しホテルへ戻る。

支配人とイベント後「闘技場」が解禁される。

ロビーへ戻るとリュリーティスに!EVENTマークがでているので話しかけよう。
イベント後「ヨルドの祭壇」が解禁され、「血の奉納(デスダン)」が行えるようになる。
ここでアーナスのレベルが2となる。

【よるのないくに】ヨルドの祭壇-血の奉納(デスダン)-アーナスLv2へ

戦闘などで溜めたBloodは優先的にアーナスのレベルを上げに使っていこう。

血の奉納(デスダン)の後、ヨルドの巫女から選択肢を迫られるが、ここでの回答次第でリュリーティスの好感度が変化する。

リュリーティス関係の事柄を選択すれば、問題ない。

リュリーティスの好感度の高さで、エンディングが変わるが、本編クリア後にはリュリーティスの好感度を調整することができるため、すべてのエンディングを見ることができるようになる。

よって、そこまで真剣に考えなくてもよい。
さらにその後「スキル項目」も解禁される。

大切な指輪

!EVENTの支配人に話しかけると黒猫を追いかけることになる。

その前にノートを見ておこう。
「ヨモギ」があればもう一度ノートを調べてプレゼントしておこう。

スキル項目も一度目を通しておこう。
可能であれば「受身」を修得するのがおすすめだ。

【よるのないくに】アーナス-スキル修得方法

ついでに従魔(セウルヴァン)の装備品も設定しなおしておこう。
なにかとBloodは必要なので、吸血コウモリが複数があれば全員に付けておくとよい。

支配人に話しかけて依頼も忘れず受注しておこう。達成しやすいものでよい。
※トロフィー狙いの方はホテルに戻るたびに支配人に話しかけ依頼の確認と受注を細かくするようにしよう。この依頼達成回数100回と300回にそれぞれトロフィーが設定されているからだ。

またリュリーティスに近づくと、リュリーティスの新人研修イベントが見られる。

そのイベント後、支配人に!EVENTマークがつくので話しかけるとホテルの壁にかける絵はどれがいいかとの選択することになる。どれを選んでも構わない。

以上の準備ができたら、タウンマップへ出て「中央噴水広場」から「市街中央駅」へ入り地下鉄線へ向かおう。

【よるのないくに】中央噴水広場から市街中央駅へ-入口

【よるのないくに】マップ-中央噴水広場~市街中央駅

【よるのないくに】マップ-地下鉄線・中央駅地下~地下鉄線・遊園地前駅

進行中、市街中央駅で半妖ショップのイベントが発生する。
以降、半妖ショップが利用可能になる。
※半妖ショップでしか手に入らないアイテムも有るのでトロフィー狙いの人は覚えておこう。トロフィーにはアイテム全種取得が条件のものがあるからだ。

この半妖ショップ(コランティーヌ店)でのおすすめは玩具の兵隊、コランティーヌ人形、ピンクダイヤの3点だ。

【よるのないくに】市街中央駅の半妖ショップ「コランティーヌ店」-商品ラインナップ

Bloodが足りるのであれば手に入れておこう。

その後もエリアを進んでいくと巨大扉があるので一旦ホテルへ戻っておこう。

再びその巨大扉から開始できるようにするためと依頼のチェックや装備品を見直しするためだ。

先ほどの半妖ショップで売っていたコランティーヌ人形はラウネーに装備させるのが良い。
戦闘で死ぬ確率をかなり低くすることができる。
半妖ショップで買っていたなら装備させよう。

玩具の兵隊を買っていたならアクチュアライズして従魔(セルヴァン)にしておこう。

依頼もチェックして達成していたら、別の依頼を受注しておこう。

以上の準備ができたら、タウンマップへ出て、ローチェスター地下鉄線からはじめよう。(商店街前駅からのスタートとなる)

【よるのないくに】ローチェスター地下鉄線(商店街前駅の巨大扉)からスタート

地下鉄線・遊園地前駅の奥地までいくとイベント+戦闘が発生し、その後は自動でホテルに移動させられる。

ホテルにて協力者を送ったとの黒手紙イベント後、第1章が終了する。

続いて第2章へ移っていく。

関連記事はこちら↓↓↓

【4つのコマンドでストレスのない戦闘方法】
【もう迷わない厳選3種アーナスの武器】

【マップ付詳細攻略<ストーリー第2章>】
【マップ付詳細攻略<ストーリー第3章>】
【マップ付詳細攻略<ストーリー第4章>】
【マップ付詳細攻略<ストーリー第5章>】
【マップ付詳細攻略<ストーリー第6章>】
【マップ付詳細攻略<ストーリー第7章>】

*