【Fate/EXTELLA】おすすめ技<エリザベート>

メインストーリーを進めていくと、プレイアブルキャラクターが増えてくる。それぞれに違った攻撃方法や技があるので、様々なキャラクターを操作するのも楽しみの一つといえる。
そこで今回は、エリザベート=バートリーのおすすめ技についてご紹介する。サブストーリーやフリーバトルモードで彼女を操作するときは是非参考にしてみてほしい。

1.エリザベート=バートリーの操作可能時期

エリザベートの操作可能時期は、メインストーリーの金詩篇(ネロ編2)をクリアしたとき。

【Fate/EXTELLA】おすすめ技<エリザベート>-エリザベート=バートリー↑ つまり、メインストーリーをすべてクリアすれば操作可能となる。

ちなみに、エリザベートの衣装はデフォルトで一番多く用意されている。エリザベートのサブストーリークリア後、着替えれる衣装は4種もある(鮮血魔嬢、アイドルの寝間着、ダークエリザ、ヴォイド・ダーク)。

2.エリザベートのおすすめ技

エリザベートのおすすめ技は以下の3つ。

・コンボ□□△
・コンボ□□□△△
・ダッシュ(R1)中△

それでは1つずつみていこう。

2-1.コンボ□□△

前方に巨大なハートを打ち出す技。そのハートはゆっくり前進し、当たった敵を浮かせながら連続的なダメージを与える。その間、エリザベート自身は自由に動けるので、ある意味、設置型の飛び道具ともいえる。

【Fate/EXTELLA】おすすめ技<エリザベート>-コンボ□□△↑ コンボ□□△。いかにもエリザベートらしい技だ。※衣装は『ちありーだー』(2016年12月1日配信)

ヒット数も多いので、敵集団に向けて放っていくだけでコンボ数も稼ぐことができる。

特に重装のアグレッサーとの相性がよく、一定距離を保ったままこの技を繰り出していくだけで簡単に倒せてしまう。

【Fate/EXTELLA】おすすめ技<エリザベート>-コンボ□□△-重装アグレッサー↑ 反撃を受けやすい至近距離で戦う必要がまったくない。※衣装は『ちありーだー』(2016年12月1日配信)

ボタンを3つ押すだけで素早く発動できるのも魅力。その発動の素早さを利用して、攻撃手段として使うだけではなく、逃げるための足止めや、敵との距離をあけたい時などにも使える汎用性の高い技となっている。

2-2.コンボ□□□△△

前方の敵を自慢の尻尾で蹂躙する技。技の発動中、エリザベートはその場から一歩も動かないので、背後からの攻撃に注意。しかし、技の威力が高いので、アグレッサーや敵サーヴァントへの攻撃手段の一つとなる。

【Fate/EXTELLA】おすすめ技<エリザベート>-コンボ□□□△△-①

【Fate/EXTELLA】おすすめ技<エリザベート>-コンボ□□□△△-②↑ コンボ□□□△△。伸縮自在な尻尾を振り回した後、叩きつけて最後になぎ払う。※衣装は『ちありーだー』(2016年12月1日配信)

集団への攻撃には向かないが、アグレッサーや敵サーヴァントへの攻撃にはその威力を発揮する。

2-3.ダッシュ(R1)中△

前方の敵を槍で一突きにする技。敵サーヴァントと対戦中に逃げながらエクステラマニューバゲージを溜めたい時や、セクター内にアグレッサーを出現させたい時などに使える技だ。

【Fate/EXTELLA】おすすめ技<エリザベート>ダッシュ(R1)中△↑ ダッシュ(R1)中△。雑魚敵を一掃するなら、この技が最適。※衣装は『ちありーだー』(2016年12月1日配信)

思ったより前方への攻撃範囲は広い。しかし、攻撃は1回きりなので連続ダッシュで敵を集めてから使うのがよい。

まとめ

以上、エリザベートのおすすめ技は以下の3つだ。

・コンボ□□△
・コンボ□□□△△
・ダッシュ(R1)中△

エリザベートのサブストーリーはもちろん、フリーバトルモードで彼女を操作するときには是非参考にしてみてほしい。

関連記事はこちら↓↓↓

【ストーリー攻略<ネロ編2>】
【KIZUNAレベルの上げ方】
【おすすめ技<ジャンヌ>】

*