【Fate/EXTELLA】おすすめ技<アルトリア>

メインストーリーを進めていくと、プレイアブルキャラクターが増えてくる。それぞれに違った攻撃方法や技があるので、様々なキャラクターを操作するのも楽しみの一つといえる。
そこで今回は、アルトリア・ペンドラゴンのおすすめ技についてご紹介する。サブストーリーやフリーバトルモードで彼女を操作するときは是非参考にしてみてほしい。

1.アルトリア・ペンドラゴンの操作可能時期

アルトリアの操作可能時期は、あるステージでアルトリアの出現条件を満たし、彼女を倒したとき。

条件を満たすことでアルトリアが出現するステージは以下の4つ。

・メインストーリー焔詩篇(ネロ編)の「4th stage」
・メインストーリー蘭詞篇(タマモ編)の「2nd stage」
・メインストーリー未明篇(アルテラ編)の「5th stage」
・メインストーリー金詩篇(ネロ編2)の「3rd stage」

詳しくは【アルトリアの出現条件】を参考にしよう。

【Fate/EXTELLA】おすすめ技<アルトリア>-キャラ選択↑ 操作可能になるまで少し面倒臭いが、その使い勝手の良さは一級品。

2.アルトリアのおすすめ技

アルトリアのおすすめ技は以下の3つ。

・コンボ□□□△
・コンボ□□□□△
・コンボ△△△

1つずつみていこう。

2-1.コンボ□□□△

一度敵を上空へ打ち上げた後、前方広範囲に斬撃を飛ばす技。飛ばす斬撃は5つあり、地面を這いながら扇状に広がっていく。

【Fate/EXTELLA】おすすめ技<アルトリア>-コンボ□□□△↑ コンボ□□□△。広範囲でかつ遠距離まで届くという技として申し分のない機能性。※衣装は『夏の思い出』(2016年12月1日配信)

アルトリア操作時はこのコンボ□□□△を放っていくだけでもいいくらいだ。それぐらいの主力技だといえる。

雑魚集団へ使っていけば、コンボ数をあっという間に稼ぐことができるし、エクステラマニューバゲージもすぐに溜まる。アグレッサーや敵サーヴァントへの攻撃にももちろん使える。まさに万能技。

ムーンドライヴ中だとその威力はさらに増す。

2-2.コンボ□□□□△

剣から遠距離まで届くビームのようなものを出し、直線状の敵を“巻き飛ばす”技。

【Fate/EXTELLA】おすすめ技<アルトリア>-コンボ□□□□△↑ コンボ□□□□△。攻撃を受けた敵は、ビームの周りを回るように飛んでいく。※衣装は『夏の思い出』(2016年12月1日配信)

技の発動までコンボは少し長めだが、遠距離まで届く上に、ほとんどの敵を大きく吹き飛ばしてくれる。こちらの攻撃に怯みにくい斧やハンマー持ちのアグレッサーはもちろん、パワーアップした敵サーヴァントでさえ大きく吹き飛ばすことができる。

難易度「VERY HARD」では、敵サーヴァントのパワーアップの使用頻度が高いので、通常状態に戻るまで待っているようでは、攻撃の機会がなかなか訪れない。

しかし、この技を上手く使えば敵サーヴァントがパワーアップしたとしても安全にダメージを与えることができ、さらに大きく吹き飛ばすことでパワーアップ解除までの時間も稼ぐことができる。その場合、敵サーヴァントとの距離を十分にとって、コンボ最後の△を遠距離から当てるようにしよう。

2-3.コンボ△△△

敵を上空へ巻き上げ、さらに攻撃、最後に5つの竜巻を前方に飛ばす技。竜巻は扇状に広がりながら飛んでいく。

【Fate/EXTELLA】おすすめ技<アルトリア>-コンボ△△△↑ コンボ△△△。※衣装は『夏の思い出』(2016年12月1日配信)

初撃の△でほぼほぼの敵を巻き上げることができるので、怯みにくい敵に有効。技の発動が最短なのも魅力。技の威力自体は低いが、発動の速さを利用して、大勢のアグレッサーに囲まれたときや、敵サーヴァントに見えづらい壁まで追い込まれたときなどにも使える。

まとめ

以上、アルトリアのおすすめ技は以下の3つだ。

・コンボ□□□△
・コンボ□□□□△
・コンボ△△△

アルトリアのサブストーリーはもちろん、フリーバトルモードで彼女を操作するときには是非参考にしてみてほしい。

関連記事はこちら↓↓↓

【アルトリアの出現条件】
【ストーリー攻略<ネロ編>】
【ストーリー攻略<タマモ編>】
【ストーリー攻略<アルテラ編>】
【ストーリー攻略<ネロ編2>】
【KIZUNAレベルの上げ方】
【おすすめ技<ジャンヌ>】
【おすすめ技<エリザベート>】

*