【ベルセルク無双】シールケのおすすめ技と戦法

シールケは魔法のみで戦うキャラクターだ。
通常攻撃はパッとしないが、狂乱モードでのチャージ攻撃が非常に強力。その中でも、おすすめする技とそれらを使った戦法をご紹介する。

1.シールケのおすすめ技

シールケのおすすめする技は以下の三つ。

・腐根の魔法陣(サブウェポン)
・狂乱モードの上位水魔法(□→□→△→△)
・狂乱モードの上位土魔法(△→△)

それでは一つずつみていこう。

1-1.『腐根の魔法陣』

『腐根の魔法陣』はシールケのサブウェポンの中でも非常に優秀な能力を持つ。発動させると、広範囲に紫色の霧を発生させる。これに触れた敵は連続的なダメージと怯みを繰り返すのである。この効果によって敵を足止めするのだ。

【ベルセルク無双】シールケ-おすすめ技-腐根の魔法陣↑ 『腐根の魔法陣』の発動状態。

ただ足止めさせるだけではなく、小さいながらもダメージを与え続けるので、雑魚集団の中でこの『腐根の魔法陣』を発動させると、狂乱ゲージが何もしなくてもぐんぐん上昇する。シールケ自身も攻撃に参加することで、狂乱ゲージは一気に溜まる。

よって『腐根の魔法陣』は、使いようによっては狂乱モードを瞬時に発動するための起爆剤としても使えるのだ。

1-2.狂乱モードの上位水魔法

狂乱モードの上位水魔法はシールケの技の中でも最も対集団戦に向く攻撃方法だ。狂乱モード中に□→□→△→△で発動できる。

広範囲を攻撃する巨大な水流の渦を出現させる。
この巨大水流の渦は左スティックで移動ができるので、任意で攻撃範囲を移動させることができるのだ。

【ベルセルク無双】シールケ-おすすめ技-狂乱モードの上位水魔法-発動時

【ベルセルク無双】シールケ-おすすめ技-狂乱モードの上位水魔法-移動時↑ 巨大水流の渦が前方移動しているのがわかる。

この技を発動している間、シールケはその場から動けないので、背後の敵には注意しよう。背後の敵が気になるようであれば、巨大水流の渦をシールケの背後に移動させればよい。たとえ背後から攻撃されたとしても、吹き飛ばし以外の攻撃であれば、狂乱モード中により無傷なので問題ない。

1-3.狂乱モードの上位土魔法

狂乱モードの上位土魔法はシールケの技の中でも最も対個人戦に向く攻撃方法だ。狂乱モード中に△→△で発動できる。

直線状に地割れを起こした後、巨大な岩を転がす。技の発動までの手数が最も短く、さらに初撃の地割れはガード崩しの効果もあるので、対個人戦に真価を発揮する。

【ベルセルク無双】シールケ-おすすめ技-狂乱モードの土魔法-地割れ↑ ガード崩し効果のある初撃の地割れ。

【ベルセルク無双】シールケ-おすすめ技-狂乱モードの上位土魔法-巨大岩ころがし↑ 二撃目の巨大岩ころがし。これだけデカいと避けるのも難しい。

2.シールケのおすすめ戦法

シールケのおすすめする戦法を対集団戦と対個人戦に分けてご紹介する。

2-1.対集団戦

①腐根の魔法陣で狂乱ゲージを瞬時に溜め、狂乱モード発動。
②主に上位水魔法(□→□→△→△)で戦う。敵集団の中に名前付の敵がいたらロックオンして上位土魔法(△→△)でもよい。
③必殺技のゲージが溜まれば、どんどん発動する。

【ベルセルク無双】シールケ-必殺技-四方の陣↑ 必殺技『四方の陣』。シールケを中心とした広範囲攻撃。

集団戦でのポイントは、いかに早く狂乱モードになれるかどうかである。そのためにも、敵はできるだけ一箇所に集めてから戦おう。

2-2.対個人戦

①召喚の魔法陣で「ゴーレム・強」を召喚して囮にする。
②敵の背後から主に土魔法(△ or △→△)で戦う。(狂乱モードになっても同様)。
③必殺技は、ゲージが溜まれば、すぐに発動する。

一対一の個人戦でのポイントは、狂乱モードになるまではゴーレムを囮にして戦うこと。
集団戦と違い、瞬時には狂乱モードになれないからだ。通常時は強力な魔法技に詠唱時間が必要なので、その時間を稼ぐためにも囮は必須なのだ。狂乱モードになりさえすれば、ロックオンして△ボタン連打だ。

まとめ

シールケのおすすめ技と戦法は、以下の通り。

・集団戦では『腐根の魔法陣』を使い、瞬時に狂乱モード発動。主に『上位水魔法(□→□→△→△)』で戦う。
・個人戦ではゴーレムを囮にして、主に土魔法(△ or △→△)で戦う。
・必殺技はどちらの場合でも積極的に発動する。

この戦法は難易度HELLでも十分通用する。その場合、敵の攻撃はほぼほぼ受けないようにするのが条件だ。狂乱モードになれるまで上手く立ち回ろう。

関連記事はこちら↓↓↓

【シールケの使用条件と加入時期】
【シールケでおすすめ経験値稼ぎ】
【シールケで無限蝕攻略】

【プチ攻略集】

*