【よるのないくに】おすすめする意外な最強従魔

本作で登場する従魔(セルヴァン)は、決して数は多くないもののそれぞれが個性派揃い。デッキに加える従魔は基本的に気に入ったもので構わないのだが、やはり使いやすさや強い、弱いはある。そんな中でも最強という名にふさわしい従魔が存在する。

それもかなり意外な従魔だ。使ったことのない人のほうが多いはずだ。今回はその従魔の紹介と、何を以って最強なのかということをを説明する。実際に使ってみるとわかるのだが、チート級に強く、ゲームバランスをも壊しかねない。

1.意外な最強従魔

1-1.最強従魔・メテオボマー

その最強従魔はメテオボマーだ。
パッと思いつかないだろうが、目玉がついてるボール型の従魔だ。

【よるのないくに】最強従魔-追従タイプ-メテオボマー

依代は「カノン砲弾」で追従タイプの従魔。
召喚後は、アーナスの周りを常に回っていて、敵に攻撃するときだけ離れる。

実際、パッとしない戦闘力。

しかも敵邪妖の爆発に巻き込まれると誘爆(死亡)してしまうので、目を放している隙に、気づくと倒されているとうこともある。召喚して戦わせるには使いにくく、スティールハデスの方が強くて使いやすい。

しかし、メテオボマーはある使い方をすれば怒涛の強さを発揮する。
それは、「ヴラドの紋章」を装備させ、バースト技を連発させるという使い方。

1-2.バースト技「閃光円盤」の無限連続発動

まず、メテオボマーのバースト技は、直線状のビームを出しながらアーナスを中心に高速回転し、周囲を攻撃するという技。簡単に言うと、アーナスを中心とした全方向多段攻撃。

【よるのないくに】メテオボマーのバースト技-閃光円盤-ヴラドの紋章装備時

実際に見るとわかるが、思っている以上に高速で回転するのでヒット数が非常に多い。複数の敵を巻き込むのにも適しているため乱戦、ボス戦、ともに大ダメージを与えることができる。

しかも、バースト技発動中でもアーナスが動けば、メテオボマーはピッタリとついてくる。アーナスがどう動こうが、アーナスを中心とした高速回転は変わらないため、アーナスは攻撃する“壁”を展開しながら移動などの行動をとることができる。

つまり、バースト技発動中に敵が途中で移動しても、アーナスが追えば、無駄なくダメージを与え続けることができるのだ。

この優秀なバースト技を、「ヴラドの紋章」を装備させることで連続発動可能にする。ヴラドの紋章は、敵への攻撃が1ヒットにつきSPが確実に2回復するというレアアイテム。

【よるのないくに】ヴラドの紋章-レアアイテム

SP供給手段としてよくアーナスに装備させるおなじみのレアアイテムだが、従魔にも装備させることができる。この「ヴラドの紋章」をメテオボマーに装備させることで、バースト技のヒット数×2のSPが確実に回復する。

すると、SPを消費してバースト技を発動したにも関わらず、バースト技終了後、SPが減っていないという現象が起きる。これは消費したSPよりもヴラドの紋章によって回復したSPの方が多かったために起こる。

実際、上記の画像で、メテオボマーのSPがものすごい勢いで回復しているのがわかる。ただし、敵にバースト技がヒットしていないとSPは回復しないので注意が必要だ。

つまりバースト技が敵にヒットし続ける限り、SPが尽きることはほぼなく、連続的にバースト技を発動させることができるようになるのだ。しかもバースト技発動中、メテオボマーは無敵状態なので、ダメージを受けることがない。

1-3.メテオボマーのススメ

「ヴラドの紋章」を装備させたメテオボマーがいれば、アーナスは正味することがほとんど無くなる。メテオボマーのバースト技を発動させ、敵に近づき防御or攻撃。これだけでいい。

ボス戦でも同様に、バースト技発動→ボスに近づき防御or攻撃。敵が移動すれば、バースト技の射程範囲に入るよう近づけばよい。

このメテオボマー+ヴラドの紋章の組み合わせは、実は闘技場の最終課題「深淵ヨリ現レシモノ」や追加マップ「常闇の回廊」をクリアするのに非常に役立つ。

一体は作っておいても損はない。

作る際には、【従魔を最強の育成でレベル15にする方法】を参照して、アタッカーとして育てよう。

1-4.他のバースト技+ヴラドの紋章

ヴラドの紋章がヒット数の多いバースト技と相性が良いのであれば、スティールハデスのバースト技「ジ・エンド」にも使えるのではと思うだろうがそう簡単にはいかない。

バースト技「ジ・エンド」は消費SPが非常に多いため、「ヴラドの紋章」を装備させるのであれば、大勢の敵を巻き込まなければSPが十分に回復せず連発には至らない。

実際「ジ・エンド」を使う場面で言うとボス戦が多い。となると攻撃対象はほぼ一体となる。一体だけであれば「ジ・エンド」2連発がいいところである。それでも短時間で特大ダメージは与えられるため、スティールハデス+ヴラドの紋章の組み合わせも持っておいてもよい。

2.まとめ

以上のことから、おすすめする意外な最強従魔は「ヴラドの紋章を装備させたメテオボマー」なのだ。

【よるのないくに】最強従魔-ヴラドの紋章を装備させたメテオボマー

ただひたすらにバースト技で敵を攻撃していくだけの簡単な操作だ。
本編のラスボスやEXシナリオのボスであるミストラルやクリストフォロスも近づいているだけで簡単に倒せてしまうという最強従魔なのである。

関連記事はこちら↓↓↓

【従魔を最強の育成でレベル15にする方法】
【Bloodと経験値を超大量に稼ぐ方法】
【ナイトメアフォームに変身する方法】
【EXシナリオ攻略(ミストラル編)】
【EXシナリオ攻略(クリストフォロス編)】
【追加マップ完全攻略「常闇の回廊」】

*