【ニーア オートマタ】お金稼ぎ(序盤~アレの購入まで)

お金を使う場面は非常に多い。アイテムや武器、チップなどを購入するときはもちろん、武器・ポッドの強化やチップの合成をする時などにも必要となってくる。しかもそれらは決して安くはない値段なので、所持金はしっかりと確保しておきたい。
そこで必要となっていくるのが、お金稼ぎ。序盤~アレの購入までずっと使っていける稼ぎ方をご紹介する。

1.釣り

序盤のお金稼ぎに最適なのが『釣り』

釣りで釣った魚などを売って、お金に換えていく。

水辺のあるところで○ボタンを長押しして開始し、ポッドが水の中に完全に沈んだ瞬間に引き上げると釣ることができる。

序盤では、レジスタンスキャンプ近くでの釣りがおすすめ。すぐにキャンプ内に戻れて、換金できるからだ。

≪レジスタンスキャンプ近隣で釣れるものの種類と売却額≫

・コイ(2500G)
・コイ型機械生命体(2500G)
・フナ(1000G)
・フナ型機械生命体(2500G)
・メダカ(1000G)
・メダカ型機械生命体(500G)
・機械生命体の頭部(7500G)

レジスタンスキャンプへ行けるようになったら、近くで釣りまくって、換金していこう。「メンテナンス屋」でストレージ容量増設を全て購入(合計10万)しておくと今後非常に楽ができる。

水のある箇所ではほとんど釣りができる。ストーリー進行に応じて、行ける所も多くなり、釣り場も増えてくる。川や海はもちろん、下水道油田でも釣りができる。訪れた際には、何匹か釣っていくようにしたい。

2.チップ、素材の売却

不必要なチップや多くなりすぎた素材を売って、お金に換えていく。

プラグイン・チップ『ドロップ率UP』が必須となる。

「ドロップ率UP」のランクが+4(ドロップ率50%上昇)以上あれば、素材はもちろんチップもそこそこ手に入れることができる。

チップや素材を集めるためには、森林地帯など敵の多いエリアが最適。

≪森林地帯の敵から入手できるチップと売却額≫

・撃破HP回復(1250G)
・撃破HP回復+1(2500G)
・攻撃HP回復(250G) 
・攻撃HP回復+1(500G)
・連続ダメージ防止(250G)
・連続ダメージ防止+1(500G)
・連続ダメージ防止+2(1000G) など

常にこのチップ『ドロップ率UP+○』を装備しておけば、敵を倒していくだけで、チップ素材が多く溜まってくる。チップの場合、同チップでもコストの高いチップや不要なチップは、ショップに立ち寄ったときに売却すればある程度まとまった金額を稼ぐことができる。

また、1周目終盤や2周目以降は素材も非常に多く溜まってくる。最大所持数がそれぞれ99個なので、99個に達しそうな素材があれば、こまめに売却していこう。これでもチップと同様、ある程度まとまった金額を稼ぐことができる。

ストーリーを進行させる場合にも、この『ドロップ率UP+○』は是非装備させておきたい。

2-1.プラグイン・チップ『ドロップ率UP』の入手方法

『ドロップ率UP』は、遊園地廃墟にいる小型飛行体から入手できる。

おすすめは、ジェットコースター。一周回る間に小型飛行体が数体出現する。しかも一周回った後、ジェットコースターから降りて、再び乗れば、また動き出して敵も同様に出現する。わざわざ他のエリアまで移動して戻ってこなくても、敵が復活するので、入手効率がよい。

『ドロップ率UP』が何個か入手できたら、レジスタンスキャンプへ戻って、チップを合成させよう。このチップを常に装備させるのであれば、できるだけ低コストになるように上手く合成しよう。

3.チャプター間での転売

これは3周目クリア後、チャプター選択ができるようになってから可能となる稼ぎ方。

ちょうどこの頃、レジスタンスキャンプにいる、「変な女レジスタンス」から“アレ”の購入が可能となる。

アレとは『トロフィー』のこと。お金の力を使ってトロフィー(No.20~47まで)を購入することができるようになる。しかし、どれも高額。そこで、この「チャプター間での転売」が役立つ。

筆者の場合、残りのトロフィー購入に必要なお金は合計98万Gであったので、目標金額を100万Gとした。

まず、アクセスポイントからチャプター選択で、『Ch.04 : 狂気の歌姫』「Ch.04-02 : 戦車型機械生命体戦」を選択。遊園地廃墟のアイテムショップから『分厚い辞典』(購入額6000G/個)を買えるだけ買う。

次に、遊園地廃墟のアクセスポイントからチャプター選択『Ch.11 : 総攻撃』「Ch.11-01 : 2B 侵攻作戦開始」を選択。ムービーを×ボタン長押しでスキップして、2Bの部屋でアイテムを売却。『分厚い辞典』(売却額11250G/個)をすべて売る。

これを繰り返すだけ。

ちなみに、『分厚い辞典』を上記の方法で99個転売した場合、売却額(11250G×99)-購入額(6000G×99)=519750Gもの利益がでる。つまり、『分厚い辞典』をチャプター間で転売するだけで、最大50万Gもの金額を一瞬で稼ぐことができる。

筆者もあっという間に目標金額へ到達することができた。

まとめ

なにかと必要となるお金を稼ぐ方法は以下の通り。

・釣りで得たものの売却
・不要なチップ、素材の売却
・チャプター間での転売

釣りは、釣りのできる場所を訪れた際に何度か釣るようにして、プラグイン・チップには『ドロップ率UP+○』を常に装備させておくことで、ストーリー進行やクエスト進行時であっても、換金できるアイテムを集めることができる。

また、チャプター選択ができるようになれば、一瞬で大金を稼ぐこともできるようになる。

≪関連記事≫
【経験値稼ぎ(短時間でレベル99)】
【体験版プレイ感想】
【ニーアオートマタ】攻略集

*