【無双スターズ】アーナスの技・コンボ紹介

『よるのないくに』から参戦した、“半妖の聖騎士”アーナスの技・コンボをご紹介。

はじめに

『無双スターズ』でのプレイアブルキャラクターは全部で30。手っ取り早く全キャラクターを使いたいのであれば、まずは夜見ルートに行くのがおすすめ。

夜見ルートでは全キャラが仲間になるので、どのキャラでも操作できるようになる。(※夜見ルートへの行き方は【夜見ルートへの行き方とエンディング】を参照)

他のルートや様々なエンディングを見て回ろうと思うのであれば、どのルートでも共通して仲間に出来るキャラを育てておくとよい。どのルートでも仲間にできるキャラは、プラフタクリストフォロスほのかホロウミレニア王元姫リオ、ウィリアム、ダリウス、石田三成の10名。

夜見ルートにさえ入ればどのキャラでも使えるので、お気に入りのキャラや、気になっているキャラを操作していこう。

今回は、個人的に一番思い入れのある「よるのないくに」の主人公『アーナス』の技・コンボをご紹介する。

『アーナス』の技とコンボ

ダッシュ攻撃(アーナス)

【ダッシュ中 □ or △】
素早い二段攻撃。

【無双スターズ】アーナスの技・コンボ紹介-ダッシュ□ or △

素早い二段攻撃

ちなみにダッシュ中△は、ダッシュ中□とほぼ同じモーションだが、技の発動後、足を止めることがない。なので、移動しながら攻撃を加えていくことが出来る。

ジャンプ攻撃(アーナス)

【ジャンプ中 □】
大きな一振りで攻撃。

【無双スターズ】アーナスの技・コンボ紹介-ジャンプ□

大きな一振り攻撃

【ジャンプ中 △】
空中から身体を捻りながらの回転攻撃。

【無双スターズ】アーナスの技・コンボ紹介-ジャンプ△

空中からの回転攻撃

技とコンボ(アーナス)

【△】
従魔(セルヴァン)のラウネーを召喚し、一定時間、アーナスの前方範囲を攻撃し続ける。

【無双スターズ】アーナスの技・コンボ紹介-△

従魔のラウネーによる一定時間前方攻撃

【□→△】
従魔(セルヴァン)のトイ・センチネル(×2)を召喚し攻撃させた後、アーナスが追撃する。吹き飛ばし技。

【無双スターズ】アーナスの技・コンボ紹介-□→△

従魔のトイ・センチネルとアーナスの連携攻撃

【□×2→△】
従魔(セルヴァン)のトイ・トループ(×4)を召喚し攻撃させた後、アーナスが追撃する。追撃には『気絶効果』が付いている。

【無双スターズ】アーナスの技・コンボ紹介-□×2→△

従魔のトイ・トループとアーナスによる連携攻撃

実はこの技、ボタンの追加入力でヒット数が増える。コンボ表には載っていないが、最後の△を連打すると、様々な方向からトイ・トループが次々と出てきて攻撃してくれる。

【□×3→△】
従魔(セルヴァン)のウッドゴレムを召喚し攻撃後、アーナスがウッドゴレムを踏み台にして上空から垂直攻撃。

【無双スターズ】アーナスの技・コンボ紹介-□×3→△

従魔のウッドコレムとアーナスの連携攻撃

【□×4→△】
前方範囲にトイ・トループ(×4)が次々と攻撃した後、アーナスによる上空吹き飛ばし技。

【無双スターズ】アーナスの技・コンボ紹介-□×4→△

従魔とアーナスによる連携吹き飛ばし攻撃

【□×5→△】
従魔(セルヴァン)達による総攻撃技。前方範囲多段攻撃。

【無双スターズ】アーナスの技・コンボ紹介-□×5→△

従魔による総攻撃

【□×6】
剣による癖の少ない連続攻撃。

【無双スターズ】アーナスの技・コンボ紹介-□×6

癖の少ない連続攻撃

アーナスの通常攻撃は、範囲が広めでスキも少なく、非常に扱いやすいモーションとなっていた。

必殺技(アーナス)

デモンフォームでの攻撃。前方広範囲に火柱と鍵爪で攻撃したあと、上空から巨大な火の玉を投げつける。

【無双スターズ】アーナスの技・コンボ紹介-必殺技

デモンフォームによる前方範囲攻撃

まとめ

アーナスを操作していて、個人的に使いやすかった技は【△からの通常攻撃】【ダッシュ中△】【□×2→△連打】だ。

通常攻撃は、「よるのないくに」をプレイしたことのある人からすれば、少し違和感を感じるものの隙も少なく扱いやすいモーションとなっていたので、どのような状況でも使っていける汎用的な攻撃手段であった。

さらに【△】で一定時間前方を攻撃し続けてくれるラウネーを召喚した後だと、この通常攻撃はより安定した攻撃手段となった。

ダッシュ中△は、なにかと移動の多いこのゲームで、道中の敵をなぎ倒しながら移動する際に最適な技だった。

□×2→△連打は、前方範囲多段攻撃となっており、最後の一撃には『気絶効果』も付いている。攻撃中アーナスはその場から動けないが、上手く使えば敵の群れを一網打尽にできるので、集団相手はもちろん強敵相手にも使っていける技であった。

《関連記事》
【キャラの使用条件と加入時期】
【夜見ルートへの行き方とエンディング】
【無双スターズ】攻略集

*