【テイルズオブベルセリア】ストーリーの攻略指南書

ストーリーをエンディングまでスムーズに進めるためのポイントをまとめた。いかに効率よく戦闘をこなし、キャラを育てていけるかがカギを握る。単純にストーリーをテンポよく進めて行きたいという人も是非参考にしよう。

1.戦闘について

1-1.見えている敵はすべて倒す

ストーリー進行上、フィールドやダンジョンで視界に入る敵はすべて戦い、倒していこう。
ストーリーの続きが早く知りたくて、敵を避けながら目的地に進みたい気持ちはわかるがそこはレベル上げだと思って、しっかり戦っていこう。

これを毎度行うことで、ストーリー進行上、推奨とするレベルに自然となるので、イベント戦やボス戦などもスムーズに進めることができる。

1-2.敵の弱点を突く

難易度ノーマル以上の戦闘では敵の弱点を突くようにしよう。
R1ボタンを押している間、一時停止しながら敵の属性や弱点、耐性などの情報を簡単に見ることができる。弱点を確認した後、技や術をセットし直そう。戦闘中でもセットし直せるので安心だ。

【テイルズオブベルセリア】R1ボタン長押しで敵の詳細情報表示↑ 弱点以外にもレベルやHPも知ることができる。

1-3.料理は自動で食べる

料理当番の設定を『バトル後に自動で料理を食べる』にしておこう。そうすることで、戦闘が長引くフィールドやダンジョンでもわざわざ宿屋まで戻る必要が無くなる。

そして選ぶ料理は『ウリボアソーセージ』がおすすめだ。必要とする食材2つ「ウリボアの霜降り肉」と「ナツメグ」は大体どの店でも売っていて安いからだ。店に立ち寄ったときにはそれぞれ最大数(99)買っておこう。

【テイルズオブベルセリア】おすすめ料理『ウリボアソーセージ』↑ おすすめ料理『ウリボアソーセージ』

2.キャラの育成について

2-1.マスタースキルを修得する

キャラの育成で一番重要なのは、マスタースキルをより多く修得(MASTER)することだ。
マスタースキルとは、武器や防具、アクセサリーなどの装備品に付いているスキル。熟練度が最大になると、MASTER!となり、その装備品を外してもスキル効果が失われない。

よってマスタースキルをより多く修得することで、キャラの性能や能力値を上げていくことができる。

マスタースキルを修得するための最大熟練度は装備品によって違うので、最大熟練度の数字が小さいものから装備させていこう。装備品によっては、キャラの能力値が格段に下がってしまうものもあるが、マスタースキルを修得するまでの辛抱だと思い割り切ろう。

マスタースキルを修得すると戦闘後にアナウンスが入るので、それを見たら、すかさずメニュー画面を開き、まだ修得していないマスタースキルの装備品と入れ替えよう。

一つ一つのスキル効果は小さいように感じるかもしれないが、数が集まると非常に強力な能力となる。

【テイルズオブベルセリア】マスタースキルの修得↑ 修得(MASTER)したマスタースキル(攻撃)。メニュー画面>装備>装備スキル一覧(△ボタン)から確認できる。

2-2.レベルの上げ方

ストーリーをクリアするだけであれば、上記の『1-1』でも紹介した通り、ストーリー進行上、フィールドやダンジョンで視界に入る敵をすべて倒していくだけでよい。

しかし、操作しているキャラのレベルを他のキャラよりも高くたいというのであればボーナス経験値を狙っていこう。

ボーナス経験値は、その戦闘で最後にトドメをさしたキャラに+○○%という形で入る。当然、このボーナス経験値を何回も獲得していけば、他のキャラよりもレベルが高くなる。

操作キャラで何回も連続してボーナス経験値を獲得するのは難しいが、R1ボタンで敵の数や残りHPを確認したり、秘奥義を使ったりして、最後のトドメを狙っていこう。

まとめ

ストーリーをテンポよく進めていくためには以下の点を意識して行おう。

・見えてる敵はすべて倒す(弱点を突く)
・料理は自動で『ウリボアソーセージ』
・マスタースキルを数多く修得

ちなみに筆者は、ストーリーを55時間ほどでクリアした。
最終的なキャラのレベルは67。所持GRADEは2958であった。

関連記事はこちら↓↓↓

【仲間キャラの加入時期】
【テイルズオブベルセリア】攻略集

*