【グラビティデイズ】チャレンジミッション(旧市街)

旧市街-オルドノワのチャレンジミッションを攻略する。
プレシャスジェムを稼ぐためにも、トロフィーを獲得するためにも、すべてゴールドランクでクリアできるよう攻略方法を記載した。

キトゥンの能力レベルが高くなれば、ゴールドランクは取りやすくなるが、それでも攻略し難いステージはあるのでなかなかゴールドランクが取れない人は是非参考にしてほしい。

1.旧市街 タイムリミットバトル

制限時間内にできるだけ多くのネヴィを倒し、高得点を目指す。
ほとんどの敵が地上にいるのでスライダーキックで倒していこう。

【グラビティデイズ】旧市街 タイムリミットバトル①

壁に張り付いている敵は、重力キックやキトゥンが壁に張り付いた状態からのスライダーキックで倒していこう。

途中で中型のネヴィ【フウガ】が現れるがスライダーキックで倒せるので問題ない。
弱点のコアが背中にあるので、背後に回りこんでからスライダーキックを当てよう。

【グラビティデイズ】旧市街 タイムリミットバトル②

上手く当てられない場合は、重力キックで倒すようにしよう。

敵を倒していくと再びスタート地点に戻り、そこから二周目に入る。
二週目ではコアの色が濃いネヴィが出てくる。

【グラビティデイズ】旧市街 タイムリミットバトル③

獲得スコアが高いが、体力も高い。
しかしスライダーキックを当てていれば問題ない。

<攻略のコツ>
実は、目の前の敵をすべて倒さなくても、新たな敵は現れる。なので、無理にすべての敵を倒そうとはせず、『新たな敵が現れた!』とのアナウンスがでたら、その新たな敵へ向かって行った方が時間を無駄にせずに済む。

【グラビティデイズ】旧市街 タイムリミットバトル④

ゴールドが取れない人は、重力キックやスラーダーキックのレベルが上がったときに再挑戦しよう。

2.旧市街 フリースタイルレース

全部で12箇所あるチェックポイントすべて通過する。かかった時間が短いほど高得点。

① 開始直後、重力スライドで道なりに進み、チェックポイント1~3を獲得する。

② 4つ目のチェックポイントは壁にあるので、無重力浮遊(R1ボタン)から「落ちて」(再びR1または×ボタン)獲得する。

【グラビティデイズ】旧市街 フリースタイルレース①

獲得した後はすぐさま通常の重力に戻して(L1ボタン)、重力スライドで矢印の方向に進もう。

③ 矢印の通り進んでチェックポイント5、6を獲得する。

④ 7つ目のチェックポイントも壁にあるので、無重力浮遊から「落ちて」獲得する。

【グラビティデイズ】旧市街 フリースタイルレース②
⑤ 8つ目のチェックポイントも壁にあるが、距離が離れているため、無重力浮遊から落ちる方向をチェックポイントにあわせて、高速落下(×ボタン長押し)しよう。

【グラビティデイズ】旧市街 フリースタイルレース③

8つ目のチェックポイント獲得と同時にキトゥンが壁に張り付く。

⑥ 壁に張り付いた状態のまま重力スライドでチェックポイント9を獲得する。

⑦ チャックポイント10は看板にある。

【グラビティデイズ】旧市街 フリースタイルレース④

無重力浮遊から落ちる方向をチェックポイントにあわせて、高速落下(×ボタン長押し)しよう。
チャックポイント獲得と同時に看板が粉砕するが気にしない。

⑧ その後、すぐさま通常の重力に戻して(L1ボタン)、地面に降り、近くのチェックポイント11と12を重力スライドで獲得して終了。

<攻略のコツ>
いかに素早く、無重力浮遊から落ちる方向をチェックポイントにあわせられるかどうか。
このコツさえ掴めれば、ゴールドランクもあっさり獲得できる。

【グラビティデイズ】旧市街 フリースタイルレース⑤

なかなかクリアタイムが縮まらずゴールドランクが取れない人は、落下速度や重力スライドのレベルが上がったときに再挑戦しよう。

3.旧市街 重力スローバトル

攻撃が重力スローしか使えない状態で制限時間内にできるだけ多くのネヴィを倒し、高得点を目指す。
近くにある木箱や樽、ドラム缶を重力グラブ(○ボタン)で浮かせて敵に当てていく(再び○ボタン)。

浮かせた物は、方向サークルの縁が赤くなっている状態で敵に投げつけよう。

【グラビティデイズ】旧市街 重力スローバトル①

そうすることで、投げた物は敵へ向かって飛んでいくようになる。
コアの色が濃いネヴィは体力も高いが、その分倒すと得られるポイントも多い。

<攻略のコツ>
周りにある物を重力グラブで浮かせた後は、L1ボタンを押そう。

重力グラブをすると、キトゥンも無重力浮遊してしまい移動しづらくなる。
しかし、重力グラブの後、L1ボタンで通常の重力に戻すと浮かせた物はそのままで、キトゥンだけ無重力が解除される。

移動がしやすくなり、敵に照準を合わせ易くなるのだ。

また出現するネヴィ【フウガ】は背中にコアがあるので攻撃を当てにくく、体力もあるので重力スローでは倒すのに時間がかかる。

基本はフウガは無視して、次々に出現する雑魚ネヴィを倒しながらエリアを回ろう。
しかし、フウガ1体で150、フウガ(濃いコア)1体で300ポイントも獲得できるので、残り時間と相談して、倒しにかかってもよい。

【グラビティデイズ】旧市街 重力スローバトル②
ゴールドランクを取るのであれば、一度に最低2つ以上の物を浮かせることができるレベル(重力グラブ)で挑もう。

【グラビティデイズ】旧市街 重力スローバトル③

ゴールドランクが取れない人は、重力グラブのレベルが上がったときに再挑戦しよう。

4.旧市街 重力スライドレース

重力スライドしか使えないコース。
全部で13のチェックポイントを獲得する。
クリアタイムが短いほど高得点。

<攻略のコツ>
チェックポイントは地面にしかないので、StartからFinishまで重力スライドを途切れさせることなく、滑りまわろう。

3つ目と4つ目のチェックポイントが少々獲得しにくいが、重力スライドの減速と方向転換を上手く活用しよう。(重力スライドの操作方法は【おすすめする攻撃方法】を参考にしよう)

【グラビティデイズ】旧市街 重力スライドレース①

【グラビティデイズ】旧市街 重力スライドレース②

コースを覚えれば簡単にゴールドランクが獲得できる。

【グラビティデイズ】旧市街 重力スライドレース③

クリアタイムが縮まらない人は重力スライドのレベルを上げよう。
簡単にゴールドランクが取れるはずだ。

5.旧市街 エナジーゲットレース

重力エナジー0の状態からスタートし、自然回復もしないステージ。
全部で9個のチェックポイントを獲得する。
クリアタイムが短いほど高得点。

<攻略のコツ>
コースのショートカットをするかどうかがポイント。
ショートカット箇所は2つ。

① チェックポイント1を獲得した後エナジージェムを取りつつ、柵を飛び超える。その後はすぐさま重力スライドで滑りながら進もう。

【グラビティデイズ】旧市街 エナジーゲットレース ショートカット①

② チェックポイント5へは無重力浮遊から高速落下で「落ちて」いく。重力スライド→そんままジャンプ→無重力浮遊→高速落下。

【グラビティデイズ】旧市街 エナジーゲットレース ショートカット②
通常重力に戻したときチェックポイント5が獲得できるようにしよう。あとは重力スライドで最後まで滑ればクリア。

【グラビティデイズ】旧市街 エナジーゲットレース

ゴールドランクが取れない人は、重力スライドのレベルが上がったときに再挑戦しよう。

6.旧市街 異次元 タイムリミットバトルアンリミテッド

重力ゲージ・必殺技が使いたい放題のミッション。
しかし、キトゥンの能力レベルが高くないとゴールドランクは獲得できないのでキトゥンが十分に育ってから挑戦することをおすすめする。

主に使いたい放題の必殺技を使っていく。
キトゥンの攻撃技で使用頻度の高い順に並べると以下のようになる。

・グラビティタイフォン
・スクラッチトルネード
・マイクロブラックホール
・重力キック

ではどの場面でどの技を使っていくのか順番に見ていこう。

① 『グラビティタイフォン』の使いどころ。
ほとんどの場面で使う必殺技。

【グラビティデイズ】旧市街 異次元 タイムリミットバトルアンリミテッド①

攻撃力、手数、距離どれも優秀な技なので、以下に示す場面以外はこのグラビティタイフォンを使っていこう。

② 『スクラッチトルネード』の使いどころ。
誘導性と直線に強いスクラッチトルネードの使いどころは三箇所ある。

・使いどころ一箇所目

【グラビティデイズ】旧市街 異次元 タイムリミットバトルアンリミテッド②

ネヴィ【キノエ】を直線上に捉えて、スクラッチトルネードを発動しよう。

・使いどころ二箇所目

【グラビティデイズ】旧市街 異次元 タイムリミットバトルアンリミテッド③
ネヴィ【ロレツ】の3つある背中のコアを狙って、スクラッチトルネードを放とう。
スクラッチトルネードのレベルが高ければ誘導性も高くなるので一度の発動ですべてのコアを破壊してくれる。

・使いどころ三箇所目

【グラビティデイズ】旧市街 異次元 タイムリミットバトルアンリミテッド④

ネヴィ【タイオン】第二形態のコア破壊に活用しよう。
敵の上からだとグラビティタイフォンでも笠が邪魔をしてコアまで攻撃が届かない。なので、コアが見える位置まで近づいて、スクラッチトルネードで攻撃しよう。

③ 『マイクロブラックホール』の使いどころ。
マイクロブラックホールを使う場面は一箇所。
ネヴィ【マロウド】が無数にわらわらと出現する場面がある。

【グラビティデイズ】旧市街 異次元 タイムリミットバトルアンリミテッド⑤

集団のマロウドはキトゥンの周りから攻撃を仕掛けてくるので、周囲が攻撃できるマイクロブラックホールで蹴散らそう。
マイクロブラックホールは多段ヒットするが攻撃力が低いので、終了後はすぐに再発動しよう。

④ 『重力キック』の使いどころ。
重力キックを使う場面も一箇所。ネヴィ【マイナイ】を倒すときだ。

【グラビティデイズ】旧市街 異次元 タイムリミットバトルアンリミテッド⑥

マイナイは攻撃した後でしかコアが出現しないため、わざと近づいて攻撃を誘い、コアが現れたら重力キックで破壊していこう。そのため一撃で破壊できるだけの重力キックのレベルは持っておこう。

<攻略のコツ>
場面場面で敵をすべて倒さなくてもよく、「新たな敵が現れた」とのアナウンスがあればすぐに新たな敵へと移動するようにしよう。また、移動の際には高速落下(×ボタン)を使おう。

すべての場面をまわるとスタート地点に戻ってきて、そこから2週目が始まる。

【グラビティデイズ】旧市街 異次元 タイムリミットバトルアンリミテッド⑦

2週目が終わるか終わらないかのところまで続いたらゴールドランクを取るためのスコアは稼げている。目安にしよう。

7.旧市街 フリースタイルレース2

旧市街でゴールドランク獲得が一番難しいチャレンジミッション。
全部で24個のチェックポイントを獲得すればクリア。
しかし、十分なレベルの重力ゲージ、落下速度が無ければ、ゴールドランクは獲得できない。

まずは何度か挑戦してコースを覚えよう。

<ハイスコアを叩き出す操作技術>
このステージで是非覚えておきたい技術がある。
それは無重力浮遊から高速落下で「落ちて」いき、通常重力に戻したときにちょうど目的地に降り立っているという操作技術だ。この技術をマスターすれば、かなりテンポ良くチェックポイントを回ることができる。このステージでは使用する機会が多いので是非マスターしておこう。

① まず上記の『ハイスコアを叩き出す操作技術』を用いて、チェックポイント1~6を獲得する。このとき屋根から落ちないようにしよう。

② チェックポイント6を獲得したらすかさず重力スライドで滑り、そのままジャンプして屋根から屋根に飛び移り、チェックポイント7を獲得する。

【グラビティデイズ】旧市街 フリースタイルレース2 ①

③ チェックポイント8~10も『ハイスコアを叩き出す操作技術』を用いて獲得する。

④ チェックポイント11へは、無重力浮遊から高速落下で「落ちて」いき、そのまま衝突して壁に張り付こう。

⑤ 壁に張り付いたまま、重力スライドで滑っていき、チェックポイント12を獲得する。その後すぐにジャンプして、チェックポイント13のある壁に着地しよう。

【グラビティデイズ】旧市街 フリースタイルレース2 ②
そのまま重力スライドで滑っていきチェックポイント13を獲得する。

⑥ 通常重力に戻して、下に降り、再び重力スライドで滑りチェックポイント14~16を獲得する。

⑦ チェックポイント17を獲得後、チェックポイント18へひたすら「落ちる」ことになる。

【グラビティデイズ】旧市街 フリースタイルレース2 ③

高速落下のレベルが低く、落ちるスピードが遅いのであれば、重力キックで落ちていこう。
ただし、チェックポイント18を獲得の際には高速落下で衝突してその壁に張り付こう。

⑧ 壁に張り付いたまま、重力スライドで滑っていきチェックポイント19~23を獲得する。

【グラビティデイズ】旧市街 フリースタイルレース2 ④

道は段差が多いが、浮遊するエナジージェムを取るようにジャンプすれば難なく進むことができる。

⑨ 最後のチェックポイント24へは『ハイスコアを叩き出す操作技術』を用いて獲得する。

【グラビティデイズ】旧市街 フリースタイルレース2 ⑤

<攻略のコツ>
『ハイスコアを叩き出す操作技術』をマスターすることと、重力スライドからジャンプして目的地にしっかり着地できること。
このステージは一度や二度ではゴールドランク獲得は難しいので何度も挑戦してコツを掴もう。

【グラビティデイズ】旧市街 フリースタイルレース2 ⑥

当然ながら重力ゲージや落下速度のレベルが高ければ高いほどハイスコアを叩き出しやすいのでそれらのレベルが十分に育ってから再挑戦しても良い。

まとめ

旧市街-オルドノワでのチャレンジミッションは最終的に全部で7つ。
ストーリー進行とともに増えてくるので、ときどき旧市街へ戻ってみよう。
そのころには、キトゥンの能力レベルも高くなっているのでゴールドランクも取りやすくなっているはずだ。

【チャレンジミッション(歓楽街)】
【チャレンジミッション(工業地区)】
【チャレンジミッション(ダウンタウン)】
【チャレンジミッション(最下端の街)】

*