【グラビティデイズ】チャレンジミッション(工業地区)

工業地区-インダストリエのチャレンジミッションを攻略する。プレシャスジェムを稼ぐためにも、トロフィーを獲得するためにも、すべてゴールドランクでクリアできるよう攻略方法を記載した。
キトゥンの能力レベルが高くなれば、ゴールドランクは取りやすくなるが、それでも攻略し難いステージはあるのでなかなかゴールドランクが取れない人は是非参考にしてほしい。

1.工業地区 フリースタイルレース1

全部で11箇所あるチェックポイントすべて通過する。かかった時間が短いほど高得点。

<攻略のコツ>
3つ目と5つ目チェックポイント以外はすべて重力スライドで獲得できる。
なので、重力スライドのレベルが高ければ簡単にゴールドランクが獲得できるのだ。

10個目のチェックポイントは、段差の上にあるので、重力スライドのままジャンプしよう。簡単に獲得できる。

【グラビティデイズ】工業地区-フリースタイルレース1-重力スライド中ジャンプ↑ 重力スライドのままジャンプ。

いままでのレース系のチャレンジミッションをこなしていれば、苦労はしないミッション。
気をつける事といえば、重力スライド中、コースアウトして落ちないようにすることだけだ。

【グラビティデイズ】工業地区-フリースタイルレース1-ゴールドランク獲得↑ 重力スライドのレベルさえ高ければ、ゴールドランク獲得にさほど苦労はしない。

2.工業地区 フリースタイルレース2

全部で11箇所あるチェックポイントすべて通過する。かかった時間が短いほど高得点。

<攻略のコツ>
フリースタイルレース1とは異なり、あちらこちらを飛び回ることになる。
チェックポイントの獲得には【チャレンジミッション(旧市街)】7.旧市街 フリースタイルレース2で紹介している『ハイスコアを叩き出す操作技術』を参考にしよう。

ゴールドランクを獲得するためには、無重力浮遊から、方向カーソルをチェックポイントまで素早く合わせられるかどうかにかかっている。

何度か挑戦してコースとチェックポイントの箇所を覚えて、効率的に無駄なくまわろう。
コースとチェックポイントの箇所さえ覚えてしまえば、ゴールドランク獲得もそう難しくない。

【グラビティデイズ】工業地区-フリースタイルレース2-ゴールドランク獲得

ゴールドランクがなかなか獲得できなければ、落下速度のレベルを上げよう。

3.工業地区 エナジーゲットレース

重力エナジー0の状態からスタートし、自然回復もしないステージ。
全部で11個のチェックポイントを獲得する。クリアタイムが短いほど高得点。

<攻略のコツ>
○開始直後、重力エナジーを取って、自然落下していき、1つ目のチャックポイント獲得直前で、無重力浮遊(R1ボタン)し、すかさず通常の重力に戻そう(L1ボタン)。

【グラビティデイズ】工業地区-エナジーゲットレース-攻略ポイント①↑ 高所から落下したときの衝撃を殺せるので、タイムロスにならずに済む。

○10個目のチェックポイントへは重力スライドで進み、獲得後はすぐに無重力浮遊しよう。

【グラビティデイズ】工業地区-エナジーゲットレース-攻略ポイント②↑ そうしなければ先に道が無いので、下に落ちてしまう。

その他のチェックポイントへは、無重力浮遊から方向カーソルを素早く調整して、高速落下で獲得していこう。

【グラビティデイズ】工業地区-エナジーゲットレース-ゴールドランク獲得

クリアタイムが縮まらない人は、重力持続力、落下速度のレベルを上げてから挑戦しよう。
ちなみに重力持続力のレベルが高ければ、レース中に取る重力エナジーは2つだけで十分だ。

4.工業地区 エナジーゲットレース2

重力エナジー0の状態からスタートし、自然回復もしないステージ。
全部で19個のチェックポイントを獲得する。クリアタイムが短いほど高得点。

前述のエナジーゲットレースよりも難易度が上がっている。

<攻略のコツ>
○開始後、すぐ近くの重力エナジーを取って、チェックポイント1~4は重力能力を使わずに走りとジャンプだけで獲得していこう。

【グラビティデイズ】工業地区-エナジーゲットレース2-攻略ポイント①↑ 4つ目のチェックポイントへもジャンプだけで十分届く。

○パイプの上のチェックポイントは基本その上を走って獲得していく。

【グラビティデイズ】工業地区-エナジーゲットレース2-攻略ポイント②↑ パイプの上は滑って落ちやすいので、基本走りで移動する。どうしてもパイプから落ちてしまう人は、無重力浮遊の状態から一つずつ獲得していこう。

その他のチェックポイントへは、無重力浮遊から方向カーソルを素早く調整して、高速落下で獲得していこう。

【グラビティデイズ】工業地区-エナジーゲットレース2-ゴールドランク獲得

クリアタイムが縮まらない人は、重力持続力のレベルを上げてから挑戦しよう。

5.工業地区 異次元 重力スライドレース

重力スライドしか使えないコース。
全部で24ものチェックポイントを獲得する。クリアタイムが短いほど高得点。

壁が無く落ちやすいので、気をつけよう。
落ちてしまうと少し前の位置まで戻されてからの再スタートとなる。

<攻略のコツ>
ジャンプや減速してからのターンなどを駆使しながら、落ちないようにチェックポイントを獲得していこう。重力スライドの詳しい操作方法は【おすすめする攻撃方法】を参考にしよう。

特に、後半から出てくる傾斜の強い箇所では、しっかりとジャンプしないと落ちてしまう可能性が高いので要注意だ↓

【グラビティデイズ】工業地区-異次元重力スライドレース-傾斜の強い箇所

何度か挑戦してコースに慣れてしまえば、ゴールドランク獲得も難しくない。

【グラビティデイズ】工業地区-異次元重力スライドレース-ゴールドランク獲得

クリアタイムが縮まらない人は重力スライドのレベルを上げよう。
ただし、スピードは高くなるのだが、その分落ちやすくなるので注意しよう。

6.工業地区 タイムリミットバトル

制限時間内にできるだけ多くのネヴィを倒し、高得点を目指す。
空中戦がメインとなる。重力キックのレベルを十分に上げておくことをおすすめする。

<攻略のコツ>
コツは空中にいるネヴィをいかに効率よく倒せるかである。

効率よく倒すネヴィの順番は以下の通り。

①同時に無数の遠距離弾を放つネヴィ[エキレイ]
②突進が鬱陶しい魚型ネヴィ[マロウド]
③他遠距離弾を放つネヴィ

攻撃が激しいネヴィから倒していくことで、キトゥンも安全に戦うことができ、結果、ハイスコアに繋がる。

マロウドに対しては「シャキン」という音が聞こえたら、連続で回避アクションをとろう。死角から突進されているので、そのままじっとしていると攻撃を受けてしまう。

陸上型のネヴィは必殺技で一網打尽にしてしまおう。おすすめは『グラビティタイフォン』だ。

【グラビティデイズ】工業地区-タイムリミットバトル-必殺技を放つ射程↑ 必殺技『グラビティタイフォン』はこれくらいの射程から放とう。

重力持続力、重力キックのレベルが十分であれば、初挑戦でゴールドランクも獲得することができる。

【グラビティデイズ】工業地区-タイムリミットバトル-ゴールドランク獲得↑ 初挑戦でゴールドランク獲得

スコアが伸びない人は重力持続力、重力キックのレベルを上げて再挑戦しよう。

まとめ

工業地区-インダストリエでのチャレンジミッションは最終的に全部で6つ。
ストーリー進行とともに増えてくるので、ときどき工業地区へ戻ってみよう。そのころには、キトゥンの能力レベルも高くなっているのでゴールドランクも取りやすくなっているはずだ。

【チャレンジミッション(旧市街)】
【チャレンジミッション(歓楽街)】
【チャレンジミッション(ダウンタウン)】
【チャレンジミッション(最下端の街)】

*