【グラビティデイズ】チャレンジミッション(歓楽街)

歓楽街-プレジューヌのチャレンジミッションを攻略する。プレシャスジェムを稼ぐためにも、トロフィーを獲得するためにも、すべてゴールドランクでクリアできるよう攻略方法を記載した。
キトゥンの能力レベルが高くなれば、ゴールドランクは取りやすくなるが、それでも攻略し難いステージはあるのでなかなかゴールドランクが取れない人は是非参考にしてほしい。

1.歓楽街 タイムリミットバトル

制限時間内にできるだけ多くのネヴィを倒し、高得点を目指す。
すべての敵が地上にいるのでスライダーキックを主軸として倒していこう。

それぞれのネヴィに対する攻撃方法は以下の通り。

・雑魚ネヴィ[アレ]と殻つき2コアネヴィ[デフネ] → スライダーキック
・蛙っぽいネヴィ[フウガ] → スラーダーキック または カウンターキック
・突進槍ネヴィ[ランカン] → カウンターキック

<攻略のコツ>
コツは階段の上り下りの際にいる雑魚ネヴィ[アレ]をいかに効率よく倒せるかである。

【グラビティデイズ】歓楽街-タイムリミットバトル-重力スライド↑ 重力スライドで真っ直ぐ進んでいこう。そうすると、キトゥンが敵に当たる度にスライダーキックが発動し敵を粉砕してくれる。その際進行方向がぶれるので修正しながら進もう。

突進槍ネヴィ[ランカン]も普通ならスラーダーキックで倒したいところだが、このステージでは推奨しない。なぜなら、足場が狭いのでキトゥンが下へ落ちてしまう可能性が高いからだ。落ちれば当然タイムロスとなる。
また、[ランカン]は突進した後自身がエリアオーバーして元の位置に戻りやすいので狙いが定め難い。

よって、ここは少々時間はかかるがカウンターキックでコアを攻撃して倒すようにしよう。

【グラビティデイズ】歓楽街-タイムリミットバトル-カウンターキック↑ カウンターキック:回避アクション中にキック

スライダーキックのレベルが十分であれば、初挑戦でゴールドランクをも獲得できる。

【グラビティデイズ】歓楽街-タイムリミットバトル-ゴールドランク獲得↑ 初挑戦でゴールドランク獲得

2.歓楽街 重力スライドレース

重力スライドしか使えないコース。

全部で13のチェックポイントを獲得する。
クリアタイムが短いほど高得点。

<攻略のコツ>
チェックポイントは地面にしかないので、StartからFinishまで重力スライドを途切れさせることなく、滑りまわろう。また、このコースは90度に曲がる箇所が多いので、減速を上手く使ってターンしよう。重力スライドの詳しい操作方法は【おすすめする攻撃方法】を参考にしよう。

重力スライドのレベルが十分であれば、初挑戦でゴールドランクをも獲得できる。

【グラビティデイズ】歓楽街-重力スライドレース-ゴールドランク獲得

クリアタイムが縮まらない人は重力スライドのレベルを上げよう。
簡単にゴールドランクが取れるはずだ。

3.歓楽街 エスコートトライアル

人々を重力グラブで「出口」へ運ぶ。
制限時間内により多くの人々を運んで高得点を目指す。

<攻略のコツ>
まず、第一に重力グラブで最大3人は同時に運べるレベルにしておこう。
ミッション開始と同時に、「出口」に近い人々から順に運んでいこう。遠くの場所では動いている人が出てくるが、重力グラブで一箇所に集めて3人同時に運ぶようにしよう。

【グラビティデイズ】歓楽街-エスコートトライアル-重力グラブ

人々を運ぶ指定の場所へは、近くであれば走るまたは重力スライドで向かい、遠くであれば、空中を「高速落下」して向かおう。

ネヴィは基本的に無視。運ぶのに邪魔だと感じたときに倒す程度でよい。
それよりは、人々を運ぶことに集中しよう。

重力グラブのレベルが高ければ、簡単にゴールドランクが取れる。

【グラビティデイズ】歓楽街-エスコートトライアル-ゴールドランク獲得

4.歓楽街 エナジーゲットレース

重力エナジー0の状態からスタートし、自然回復もしないステージ。

全部で9個のチェックポイントを獲得する。
クリアタイムが短いほど高得点。

<攻略のコツ>
コツは足場の狭い箇所にあるチェックポイントを的確に素早く獲得することだ。

【グラビティデイズ】歓楽街-エナジーゲットレース-高速落下↑ 獲得するのに操作の微調整が必要となる。

十分な落下速度のレベルがあれば、あとはコースを覚えるだけで簡単にゴールドランクは獲得できる。

【グラビティデイズ】歓楽街-エナジーゲットレース-ゴールドランク獲得

クリアタイムが縮まらない人は「落下速度」のレベルを上げから再挑戦しよう。

5.歓楽街 重力スローバトル

攻撃が重力スローしか使えない状態で制限時間内にできるだけ多くのネヴィを倒し、高得点を目指す。

今回は、敵が現れる手前に、重力スロー用の弾が用意されている。
これを重力グラブで掴んで、投げよう。

【グラビティデイズ】歓楽街-重力スローバトル-支給される弾↑ この支給される弾は無くなれば自動で補給されるので、投げつける物が無くなる心配は無い。

重力グラブで掴んだ物は、方向サークルの縁が赤くなっている状態で敵に投げつけよう。

<攻略のコツ>
このチャレンジミッションは、重力グラブで一度に掴むことのできる物の数が多ければ多いほど
簡単にゴールドランクが獲得できる。

【グラビティデイズ】歓楽街-重力スローバトル-ゴールドランク獲得↑ 一度に物を3つ以上掴めるのであれば、初挑戦でゴールドランク獲得も難しくは無い。

6.歓楽街 異次元 バイタルゲットレース

歓楽街で一番難易度が高く、ゴールドランクが取りにくいチャレンジミッション。

体力が少ない状態からスタートする。
全部で32個ものチェックポイントを獲得して、ゴールを目指す。
クリアタイムがより早ければ高得点。

レース系のミッションとしては最長クラス。
ゴールドランクを獲得するためには、重力持続力やスライドスピード、落下スピードも求められるので、キトゥンの能力レベルが十分高くなってから、挑んだほうが無難だ。

<攻略のコツ>
敵は無視してひたすらゴールを目指そう。
開始直後は体力が少ないが、コースを進んでいると道なりにバイタルジェムがあるので心配ない。
敵の攻撃を上手くかわしながら、チェックポイントを獲得しつつ、ゴールへ向かおう。

チェックポイントの獲得には【チャレンジミッション(旧市街)】7.旧市街 フリースタイルレース2で紹介している『ハイスコアを叩き出す操作技術』を参考にしよう。

またこのミッション専用のポイントを以下にまとめた。

・滑り出しは右上のレーンからにしよう。
スタートと同時に右上のレーンへ飛んで張り付き、重力スライドで滑っていこう。

【グラビティデイズ】歓楽街-異次元バイタルゲットレース①↑ その際、バイタルジェムがとれる。

・落下の邪魔をする障害物には『重力キック』を放とう。

【グラビティデイズ】歓楽街-異次元バイタルゲットレース②↑ 5つ目のチェックポイント獲得の際など、障害物が落下の邪魔をするが重力キックで破壊できる。

・トンネルの中は重力スライドで進もう。

【グラビティデイズ】歓楽街-異次元バイタルゲットレース③↑ バイタルジェムなどのアイテムを取るようにして進むと、次のチェックポイントが獲得しやすくなる。

・常に動き回って、遠距離弾に当たらないようにしよう。
特にゴール直前には、無数の遠距離弾が雨のように降ってくるので、上手くかわしながらチェックポイントを獲得していこう。

【グラビティデイズ】歓楽街-異次元バイタルゲットレース④↑ 少しでも立ち止まると攻撃が当たると考えていい。

このステージは一度や二度ではゴールドランク獲得は難しいので何度も挑戦してコースに慣れよう。

【グラビティデイズ】歓楽街-異次元バイタルゲットレース-ゴールドランク獲得↑ ゴールドランクを獲得するための難易度は、全ミッション中一番難しい部類に入る。

まとめ

歓楽街-プレジューヌでのチャレンジミッションは最終的に全部で6つ。
ストーリー進行とともに増えてくるので、ときどき歓楽街へ戻ってみよう。そのころには、キトゥンの能力レベルも高くなっているのでゴールドランクも取りやすくなっているはずだ。

【チャレンジミッション(旧市街)】
【チャレンジミッション(工業地区)】
【チャレンジミッション(ダウンタウン)】
【チャレンジミッション(最下端の街)】

*