【グラビティデイズ】チャレンジミッション(ダウンタウン)

ダウンタウン-ヴァン・ダ・センタリエのチャレンジミッションを攻略する。プレシャスジェムを稼ぐためにも、トロフィーを獲得するためにも、すべてゴールドランクでクリアできるよう攻略方法を記載した。
キトゥンの能力レベルが高くなれば、ゴールドランクは取りやすくなるが、それでも攻略し難いステージはあるのでなかなかゴールドランクが取れない人は是非参考にしよう。

1.ダウンタウン 重力スライドレース

重力スライドしか使えないコース。
全部で16のチェックポイントを獲得する。クリアタイムが短いほど高得点。

<攻略のコツ>
チェックポイントは地面にしかないので、StartからFinishまで重力スライドを途切れさせることなく、滑りまわろう。また、このコースは幅の狭い箇所が多いので、減速を上手く使って移動しよう。重力スライドの詳しい操作方法は【おすすめする攻撃方法】を参考にしよう。

重力スライドのレベルが十分であれば、初挑戦でゴールドランクをも獲得できる。

【グラビティデイズ】チャレンジミッション-ダウンタウン-重力スライドレース

クリアタイムが縮まらない人は重力スライドのレベルを上げよう。
簡単にゴールドランクが取れるはずだ。

2.ダウンタウン フリースタイルレース

全部で14箇所あるチェックポイントすべて通過する。かかった時間が短いほど高得点。

<攻略のコツ>
12個目のチェックポイント以外はすべて重力スライドで獲得できる。重力スライドのレベルが高ければ簡単にゴールドランクが獲得できるのだ。ただ、狭い幅の階段を上る箇所があるので、減速を上手く使いこなして慎重に上ろう。

【グラビティデイズ】チャレンジミッション-ダウンタウン-フリースタイルレース

重力スライドのレベルが十分でコースに慣れさえすれば、ゴールドランクの獲得に苦労はしない。

3.ダウンタウン スイーパートライアル

街に置かれている物を重力グラブで掴んで、「ゴールエリア」に入れよう。
制限時間内により多くの物を入れることができれば高得点。

<攻略のコツ>
まず重力グラブのレベルを上げて、最低でも物を3つ同時に掴めるようにしよう。ゴールエリアに掴んだ物を重力スローで投げ入れてもいいが、ちゃんと入れないと壊れて得点にならない。

ゴールエリアにはキトゥン自身が飛び込んで、確実に得点を稼ごう。ゴールエリアから近い物は得点が低く、遠い物ほど得点が高い。

開始してすぐ、ゴールエリアから遠くにある物(高得点)を掴みに行こう。

【グラビティデイズ】チャレンジミッション-ダウンタウン-スイーパートライアル↑ このままゴールエリアに突っ込もう。

ある程度、遠くにある物をゴールエリアに入れたら、あとは近くにある物を入れていく。近くの物は走りまたは重力スライドで運ぼう。

【グラビティデイズ】チャレンジミッション-ダウンタウン-スイーパートライアル-ゴールドランク↑ ゴールドランクがなかなか取れない人は、重力グラブのレベルを上げてから再挑戦しよう。

4.ダウンタウン タイムリミットバトル

制限時間内にできるだけ多くのネヴィを倒し、高得点を目指す。

<攻略のコツ>
まず重力キックとスライダーキックのレベルを十分に上げておこう。
そしてこれらの技を駆使してひたすら敵を倒していこう。

下図のような箇所は、重力スライドで滑っていこう。敵に触れると自動的にスラーダーキックが発動し、倒してくれる。

【グラビティデイズ】チャレンジミッション-ダウンタウン-タイムリミットバトル①

ボスネヴィ【タイオン】は頭部の二つのコアを重力キックで破壊した後、露出した下部のコアをスライダーキックで破壊しよう。

【グラビティデイズ】チャレンジミッション-ダウンタウン-タイムリミットバトル②

他の敵はいつも通りに倒していこう。

キトゥンの能力レベルはある程度育っているはずなので、戦い慣れさえしていれば初挑戦でゴールドランクも獲得することができる。

【グラビティデイズ】チャレンジミッション-ダウンタウン-タイムリミットバトル-ゴールドランク↑ 初挑戦でゴールドランク獲得

5.ダウンタウン スカイシップレース

全部で13箇所あるチェックポイントすべて通過する。かかった時間が短いほど高得点。
上空を飛び交う重力船にもチェックポイントが設置されているので要注意。

また、コースに慣れる必要もあるので、何度も挑戦してチェックポイントの位置を確認しよう。

<攻略のコツ>
常に動いている重力船にもチェックポイントがあるので、これをいかに素早く取れるかにかかっている。

・重力船チェックポイント①

【グラビティデイズ】チャレンジミッション-ダウンタウン-スカイシップレース-ポイント①↑ 一つ目のチャックポイント。中型重力船の背面にある。
開始と同時に高速で落下しつつ、左スティックで方向を微調整しよう。

・重力船チャックポイント②

【グラビティデイズ】チャレンジミッション-ダウンタウン-スカイシップレース-ポイント②↑ 二つ目のチャックポイント。大型重力船の上部にある。
これも高速で落下しつつ、左スティックで方向を微調整しよう。

・重力船チャックポイント③

【グラビティデイズ】チャレンジミッション-ダウンタウン-スカイシップレース-ポイント③↑ 七つ目のチャックポイント。小型重力船の上部にある。空中で停止、移動を上手く使っていこう。

・重力船チャックポイント④

【グラビティデイズ】チャレンジミッション-ダウンタウン-スカイシップレース-ポイント④↑ 九つ目のチャックポイント。小型重力船の下部にある。これも空中で停止、移動を上手く使っていこう。

・重力船チャックポイント⑤

【グラビティデイズ】チャレンジミッション-ダウンタウン-スカイシップレース-ポイント⑤↑ 十一個目のチャックポイント。中型重力船の左側面にある。こちらも停止、移動を上手く使っていこう。

・重力船チャックポイント⑥

【グラビティデイズ】チャレンジミッション-ダウンタウン-スカイシップレース-ポイント⑥↑ 最後のチャックポイント。大型重力船の頭部にある。停止、移動を上手く使っていこう。

何度も挑戦して、重力船のチェックポイントを確実に素早く取れるようにしよう。

【グラビティデイズ】チャレンジミッション-ダウンタウン-スカイシップレース-ゴールドランク↑ ゴールドランク獲得にはある程度の慣れが必要。

まとめ

ダウンタウン-ヴァン・ダ・センタリエでのチャレンジミッションは最終的に全部で5つ。
ここまで来るとキトゥンの能力レベルも全体的に高くなっており、またチャレンジミッションにも慣れてきているはずなのでゴールドランクも取りやすくなっているはずだ。

【チャレンジミッション(旧市街)】
【チャレンジミッション(歓楽街)】
【チャレンジミッション(工業地区)】
【チャレンジミッション(最下端の街)】

*