【グラビティデイズ】ストーリー攻略<エピソード21>

PS4版【グラビティデイズ】のストーリーを攻略する。
今回はエピソード21(最終)。
これが最後の話となる。戦闘も最後なので、今までの戦闘技術を駆使して全力で挑もう。

グラビティ・キトゥンに休息なし:Episode 21

エピソード20でユニカを倒した後、イベントが発生し、そのままエピソード21(最終)に進む。

① 新兵器に攻撃する。
暴走した新兵器に向かって、重力キックを連発しよう。

<戦闘中イベントが発生する>

② 露出した弱点を攻撃する。
街の被害度が100になるとゲームオーバーになるので注意しよう。また、新兵器の動きがプルプルと小刻みに動きだしたら、大技がくるので距離を取って回避しよう。

【グラビティデイズ】エピソード21-ラスボスの大技↑ 大技を受けてしまうと体力を大幅に奪われる。

<HPを0にすると、イベントが発生する>

③ 増えた弱点を攻撃する。
敵のHPが満タンに回復し、弱点が三つに増える。どれでもいいので、重力キックで攻撃していこう。ただし大技には要注意。

<再びHPを0にするとイベントが発生する>

④ 新兵器に攻撃する。
弱点は見えなくなる。どの箇所でもいいので重力キックを当てていこう。

<しばらくするとイベントが発生する>

⑤ ゲイドに向かって力を放つ。
ゲイドに近づき、フェイタルムーブ(△ボタン)を発動させよう。

<イベントが発生する>

⑥ 暴走した新兵器を倒す。
敵のHPが再び満タンに回復する。そしてこの時点からカウントダウンが開始される。カウントダウンが0になると爆発してゲームオーバーになるので、その前に倒そう。

まずは暴走兵器に向かって重力キックを連発しよう。弱点を狙う必要が無く、本体の装甲であればどこに当ててもダメージが入る。

敵のHPを半分くらいまで削ると、イベントが発生し、ビリビリした赤黒い光を纏うようになる。この光は触れるだけでダメージを受けるので、近づかないようにしよう。

クロウまたはユニカから連絡を受けたら、どちらか近い方のもとに暴走兵器を誘導しよう。キトゥンがクロウまたはユニカのそばまで移動するだけでいい。暴走兵器はキトゥンを追いかけてくるからだ。

誘導に成功すると、クロウまたはユニカが一時的に暴走兵器の動きを止めてくれる。ビリビリした赤黒い光も消えるので、この隙に攻撃しよう。本体に向かって重力キックを連発するだけでいい。

再び暴走兵器が動き出すので、またクロウかユニカのもとまで移動しよう。動きを止める→攻撃→クロウまたはユニカのもとまで移動→動きを止める→攻撃・・・を繰り返し、暴走兵器のHPを0にしよう。

暴走兵器のHPを0にするとイベントが発生し、フェイタルムーブが使用可能になる。暴走兵器に近づき、△ボタンを押してトドメをさそう。

イベントが発生し、エピソード21(最終)が終了する。その後エンドロールとともにエンディングが流れる。

クリアデータを保存するかどうかを問われた後、タイル画面に戻る。

○クリア後にできること○
クリアデータをロードすると、エピソード21(最終)をクリアした状態からはじめることができる。できることは以下の通り。

・チャレンジミッションやサイドミッション(未受注の場合)をプレイすることができる。
・「異次元世界」や「最下端の街」へ行くことができる(ゲイドやシアネアに話しかける)。
・各街やエリアに移動直後、『時空の旅人』の残り人数が画面右下に表示されるようになる。

関連記事はこちら↓↓↓

【能力レベルを効率的に上げる方法】
【ストーリー攻略<エピソード20>】

*