【グラビティデイズ】ストーリー攻略<エピソード20>

PS4版【グラビティデイズ】のストーリーを攻略する。
今回はエピソード20。
新兵器の登場。そしてユニカと決着をつける話となっている。この話からエンディングまで一直線なので、やり残したことがあればすべてこなしておこう。

無防備都市:Episode 20

異次元世界やチャレンジミッション、サイドミッションなど、やり残していることがあったらすべてこなしておこう。そしてキトゥンの能力レベルをすべて最大にしよう。すべての能力が最大にならない場合は、『重力キック』、『スクラッチトルネード』だけでも最大レベルにしておこう。

① マップから『ストーリーミッション EPISODE 20』を選択してナビをセットする。
目的地へ行くとゲイドがいるので話しかけてストーリーミッションを開始する。

<イベントが発生する>

② 現れるネヴィを倒す。
新兵器の攻撃でネヴィは次々に倒されていくので、そこまで真面目に戦わなくてもいい。

③ ユニカを倒す。
ネヴィを倒していくと、イベントの後ユニカとの戦闘に入る。ユニカはちょこまかと移動するので、攻撃が当てにくい。攻撃の射程(方向カーソルを敵に合わせたときに赤い縁のサークルが出ている状態)に入ったときに必殺技『スクラッチトルネード』を放とう。

【グラビティデイズ】エピソード20-対ユニカ戦-必殺技スクラッチトルネード↑ レベルが最大であれば、追尾能力も高く、追いかけながら大ダメージを与えられる。

そして再び必殺技が出せるようになるまで、逃げ回ろう。キトゥンとユニカの間に建物を挟むようにして逃げていれば、攻撃を受けにくく時間も稼げる。

【グラビティデイズ】エピソード20-対ユニカ戦-逃げ回る↑ これでユニカからの遠距離攻撃は当たらない。

必殺技が使用可能になったら、ユニカを攻撃の射程に入れて『スクラッチトルネード』。後は逃げ回る→必殺技→逃げ回る→必殺技とユニカのHPが0になるまで繰り返す。

ユニカのHPが一定量減ると、追加ユニットで強くなるが、必殺技を放つとき以外はユニカに近づかないため、脅威でも何でもない。ユニカのHPを0にするとフェイタルムーブが使用可能になるので、近づいて△ボタンを押そう。

イベントが発生する。その後エピソード20が終了し、そのままエピソード21(最終)に進む。

【ストーリー攻略<エピソード19>】
【ストーリー攻略<エピソード21>】

*