【グラビティデイズ】ストーリー攻略<エピソード12>

PS4版【グラビティデイズ】のストーリーを攻略する。今回はエピソード12
ここからは、物語の核心に迫っていく話が続く。しかもしばらくの間、もといた街には戻れないので、できることはすべて終わらせ、準備万端にしてから進めよう。

下側に気をつけろ:Episode 12

工業地区-インダストリエの列車に乗って、ダウンタウン-ヴァン・ダ・センタリエへ行こう。着いたらまず、プレシャスジェム稼ぎからはじめよう。(詳しくは【プレシャスジェムの稼ぎ方】を参照しよう)

また、ダウンタウンでゲイドと会話イベント後、土管の家に戻ってみると、ゲイドが隣に引っ越してきいる。話しかけると、いままでに訪れた異次元世界に行けるようになる。【能力レベルを効率的に上げる方法】を参考に、キトゥンの能力をできるだけ高くしてからストーリーを開始しよう。

① マップから『ストーリーミッション EPISODE 12』を選択してナビをセットする。
目的地へ向かい、ストーリーミッションを開始する。

② 落し物を探しに行く。
ナビが示す方向へ落ちていこう。

③ 世界の柱の中へ進む。
世界の柱の中では重力操作能力が使えないので、プレシャスジェムを上手く取りながら落ちていこう。どれだけ高い場所から落ちてもゲームオーバーにはならないので安心して落ちよう。

④ クロウの攻撃を避けながら目的地まで落ちる。
クロウの遠距離攻撃は数も誘導性もあり、なかなか避けることができない。回避アクションで避けきれない場合は、真横に向かって重力キックを放って避けよう。特に気をつける攻撃は下図の攻撃だ。

【グラビティデイズ】クロウの厄介な攻撃↑ これに当たると、ある程度前の場所に戻されてしまう。

目的地に到達するとイベントが発生する。エピソード12が終了し、そのままエピソード13へ進む。

*