【グラビティデイズ】サイドミッション攻略<スパイ編>

PS4版【グラビティデイズ】のサイドミッションを攻略する。今回はスパイ編。
クリアすることで、スパイ服が手に入る。また「能力強化」の上限も上がるのでストーリーを進める前に是非立ち寄っておこう。

スパイ編(前):殿方ご免遊ばせ

エピソード11クリア後に遊ぶことができる。

① マップから『サイドミッション スパイ編(前)』を選択してナビをセット。
目的地に行くとシドーがいるので会話するとミッションが始まる。イベント発生後、シドーからキャットスーツを貰う。

【グラビティデイズ】サイドミッション-スパイ編-キャットスーツ↑ その場で着替えが完了するので、わざわざ着替えに戻る必要はない。

② ラビットスネークのメンバーを追う。
重力スライドで追いかけよう。すぐに追いついてしまうので、減速しながらついていこう。

【グラビティデイズ】サイドミッション-スパイ編-ラビットスネークのメンバーの追跡↑ 途中で似た人物が現れて見失いそうになるが、逃げているほうを追えば間違いない。

③ スネークコースで勝利する。
コースの数箇所にある円形のチェックポイントの内側を通過しながらゴールを目指そう。

④ ラビットコースで勝利する。
コースは直線で一見簡単そうだが、左右から邪魔が入る。勝利するコツは、コースの下側を進んで行き、チェックポイントへは上昇するように軌道を変えて通過しよう。

【グラビティデイズ】サイドミッション-スパイ編-ラビットコースの勝利のコツ

⑤ 現れたネヴィをすべて倒す。
地上にいる敵はスライダーキックを駆使して、倒していこう。

イベント発生後、スパイ編(前)が終了。
街の人々からの評価が高まり、「能力強化」の上限が上がる。

スパイ編(後): 亡霊が見た夢

スパイ編(前)終了後、選択可能となる。

① マップから『サイドミッション スパイ編(後)』を選択してナビをセット。目的地に行き、サイドミッションを開始する。

② 「夢魅の館」へ向かう。
イベントが発生し、アキからお告げを貰う。

③ 「鉄の馬が憩う場所」へ向かう。
オルドノワの駅のこと。そこに行き、キシと会話する。

④ 「祈りし者の森」へ向かう。
ホーリージェムのある教会の森のこと。そこに行くと、爆弾があるので重力グラブで持ち上げて、カジのところまで運ぼう。

【グラビティデイズ】サイドミッション-スパイ編-爆弾の場所↑ 爆弾の近くにはラビットスネークのメンバーもいるので目印にしよう。

⑤ 白き使者達を追う。
白いハトを追っていこう。爆弾が見つかるが、壁に埋まっていて重力グラブでは持ち上げれない。

⑥ カジを爆弾の元まで連れて来る。
カジを重力グラブで持ち上げて運ぼう。

⑦ 2分以内に爆弾を見つける。
場所はキトゥンが始めて目を覚ました公園。

【グラビティデイズ】サイドミッション-スパイ編-爆弾の場所②

見つけたら重力グラブで持ち上げてカジのところまで運ぼう。

解除にはパスワードがかかっている。
答えは、順番に『シャワー』『ダスティ』『土管』。解除に成功するとイベントが発生する。

⑧ 「亡霊の死せる場所」へ向かう。
エイリアスを倒した廃棄物処理場へ行く。

<イベントが発生する>

⑨ 現れたネヴィをすべて倒す。
数多くのネヴィを倒すことになるので、周りにある木箱やドラム缶などの投げつけられる物を上手く利用しよう。

⑩ 学生をシドーの所まで連れて行く。
学生を重力グラブで持ち上げて、オルドノワの目的地まで一気に「落ちて」いこう。

イベントが発生し、スパイ編(後)が終了。
街の人々からの評価が高まり、「能力強化」の上限が上がる。

【ストーリー攻略<エピソード11>】
【ストーリー攻略<エピソード12>】

*