【グラビティデイズ】サイドミッション攻略<メイド編>

PS4版【グラビティデイズ】のサイドミッションを攻略する。今回はメイド編。
クリアすることで、メイド服が手に入ったり、「能力強化」の上限が上がったりするのでストーリーを進める前に是非立ち寄ろう。
選択肢や探し物などあるが、以下を参考にすればスムーズに進めることができる。

メイド編(前):小間使の日記

エピソード4クリア後に遊ぶことができる。

① マップから『サイドミッション メイド編(前)』を選択してナビをセット。
目的地に行くとオージンとユジがいるので会話してサイドミッションを開始しよう。

② オージンとの会話後、新たに示された目的地に向かう。

<目的地に着くとイベントが発生する>

③ メルーダ夫人からの試験に合格する。
問題と回答は以下の通り。

・この街の名前は何? : 『オルドノワ
・この街のホーリージェムの台座はどんな生き物をモデルとしている? : 『
・噴水広場にある彫刻、モデルの正しい組み合わせは? : 『小便小僧と蛙と亀
・街の設備を動かすために必要な重力燃料は? : 『プレシャスジェム

一問でも間違うと不合格。不合格になった場合、正しい答えの情報を聞いて周らないといけなくなる。
全問正解で合格すると、メイド服が渡される。

【グラビティデイズ】サイドミッション-メイド服↑ その場で着替えが完了するので、わざわざ着替えに戻る必要はない。

<イベントが発生する>

④ 制限時間内に調度品を裏手に運ぶ。
○ボタンで調度品を持ち上げて、L1ボタンを押してから走って裏手に回り、再び○ボタンで離そう。

【グラビティデイズ】サイドミッション-メイド編-調度品の整理

重力グラブのレベルが低く、一つずつしか運べなくても、制限時間内にクリアできる。

<イベントが発生する>

⑤ アイスクリーム、クッキー、ジャム、チョコレートを買いにいく。
以下の順番で買いにいくことになる。

アイスクリーム : 目的地に行き『特注ボックス』を重力グラブで持ちあげる。
4分以内に、この『特注ボックス』を落とさないようにして他の買い物も済ませなければならない。

【グラビティデイズ】サイドミッション-メイド編-特注ボックス↑ 重力グラブで持ち上げてからは、選択肢以外○ボタンは絶対に押さないようにしよう。また重力ゲージも尽きないように注意が必要だ。

クッキー : 次の目的地に向かう。選択肢は『ミントクッキー』

ジャム : 次の目的地に向かう。店は複数あるが、上り階段があって犬のいる店で買おう。(下図)

【グラビティデイズ】サイドミッション-メイド編-ジャムの店↑ 犬がワンワン吠えているのですぐにわかる。

チョコレート : 次の目的地に向かう。ここにも店が複数あるが、若い女だけが並んでいる店で買おう。(下図)

【グラビティデイズ】サイドミッション-メイド編-チョコレートの店

あとは制限時間内にメルーダ夫人の元に帰る。途中で『特注ボックス』を落としてしまったり、選択肢を間違えると、はじめからやり直しになるので注意しよう。

<イベントが発生する>

⑥ 原稿用紙を5枚回収する。
家の周りに落ちているので回収しよう。キトゥンが触れると自動で回収される。

【グラビティデイズ】サイドミッション-メイド編-原稿用紙の回収↑ 物が邪魔をして回収できない場合は、重力グラブや重力キックでその物を取り除いてしまおう。

<イベントが発生する>

⑦ オージンとユジの元に向かう。

イベント発生後、サイドミッション メイド編(前)が終了する。
今後、メイド服は『土管の家』で着替えられるようになる。
街の人々からの評価が高まり、「能力強化」の上限が上がる。

メイド編(後): マダムと重力使いと殺人と

メイド編(前)終了後、選択可能となる。

① マップから『サイドミッション メイド編(後)』を選択してナビをセット。
目的地に行き、サイドミッションを開始しよう。

② メルーダ夫人を尾行する。
近づき過ぎて見つからないようにしよう。

③ 次はハイヤー船を尾行する。
重力エナジーを取りながら尾行しよう。

<イベントが発生する>

④ 大樹の根を探す。

【グラビティデイズ】サイドミッション-メイド編-探している大樹の根↑ 探している大樹の根はここ。

<イベントが発生する>

⑤ 指示された目的地へ向かうとネヴィが現れるので全滅させる。
空中や壁に張り付いての戦闘になるので、重力ゲージの残量に気をつけながら戦おう。壁に張り付いた状態からは、スライダーキックが有効だ。(詳しくは【おすすめする攻撃方法】を参照しよう)

戦闘後、目的地へ行くとイベントが発生。
サイドミッション メイド編(後)が終了する。
街の人々からの評価が高まり、「能力強化」の上限が上がる。

【ストーリー攻略<エピソード4>】
【ストーリー攻略<エピソード5>】

【サイドミッション攻略<スパイ編>】

*