【よるのないくに】EXシナリオ攻略(ミストラル編)

本編クリア後の楽しみの一つにEX(エクストラ)シナリオがある。しかも二つも用意されている。
今回は一つ目のEXシナリオ、ミストラル編について攻略する。敵のレベルはこちらより高くなっているしボスもいやらしい攻撃をしてくるので、準備と対策を怠ればすぐに全滅してしまう。下記の手順を参考に、しっかりとした準備と対策をしてから挑もう。

本編クリア後、ゲームタイトルから、保存したクリアデータをロードしよう。
エクストラシナリオが解禁される。また、ナイトメアフォームも解禁される。

支配人に話しかけよう。

今はなき貴族の魂

アーナスと従魔の準備

まずアーナスのレベルを11にする。
レベル10→11には500,000Blood必要になる。(足りなければ、「Bloodと経験値を超大量に稼ぐ方法」を参考にして、Bloodを溜めよう)。

溜まったらホテルのエレベータから「ヨルドの祭壇」へ行き血の奉納(デスダン)してレベルを上げよう。

レベル11になるとスキル「冥夜の支配者」が修得可能になる。
これは最強のナイトメアフォームの変身時間が長くなるというものなので必ずマスターしておこう。

次にアーナスがナイトメアフォームに変身できるようにしよう(詳しくは「ナイトメアフォームに変身する方法」を参考にしよう)。

ナイトメアフォームに変身できる従魔が4体揃ったら、レベル1の時点でやっておくとよいことがある。それは、アタッカーにする従魔には「攻撃特化の印」を、それ以外の従魔には「体力特化の印」使用してネイティブアビリティを書き換えることだ。こうすることでより能力値の高い従魔を育てることができる。

「攻撃特化の印」はフェンダーウッド遊園地のボス、蒼血鉄騎カルーセルからドロップ。「体力特化の印」は旧伯爵邸ローズガーデンのボス、蒼血華龍からドロップできる。

ここで旧伯爵邸ローズガーデンへ行くとイベントが発生するが構わない。イベント後もう一度訪れて、ボスを倒そう(これらの印を集める際にもナイトメアフォーム因子持ちの従魔はデッキから外しておき、レベルを上げないようにしよう)。

ここまで準備ができたら従魔のレベル上げをしよう。(「Bloodと経験値を超大量に稼ぐ方法」を参考にしよう。短時間ですぐにレベル10にすることができる。)

生まれたてのナイトメアフォーム因子持ち従魔はレベル1なので、すぐに倒されてしまうが、構わず戦おう。死亡から回復したら、再召喚を繰り返そう。ここまでくればアーナスはレベル11、魔剣ヨルド、ナイトメアフォームと1人でも十分戦うことができるので、心配は要らない。

ナイトメアフォームでの攻撃はひたすら□ボタン連打でよい。これが一番強力だ。ボス戦では相手にロックオンするのを忘れずに。

庭に棲む蛇

従魔のレベルが全員10になったら、タウンマップへ出て「旧伯爵邸ローズガーデン」の「屋内庭園」からはじめよう。

【よるのないくに】タウンマップ-旧伯爵邸ローズガーデンから開始

ボスのいるエリアで赤いトカゲの邪妖数体と戦闘。勝利後イベント。上記の「体力特化の印」を入手するために先に訪れていた場合はここでのイベントは済んでいるため読み飛ばそう。

獅子の家

ホテルにて!EVENTマークの支配人に話しかけよう。その後、タウンマップへ出て「オルウィック住宅区」からはじめよう。

【よるのないくに】タウンマップ-オルウィック住宅区から開始

【よるのないくに】住宅区・教会通り~住宅区・墓地通り

マップの★で赤トカゲの邪妖数体と戦闘+イベント。

悲しみの宮

その後またホテルにて支配人に話しかけよう。タウンマップに出て、「哀しみのクールブリゼ宮」からはじめよう。

【よるのないくに】タウンマップ-哀しみのクールブリゼ宮から開始

マップは本編と変わりないが、出てくる敵の邪妖がレベル12と強くなっている。すぐにボスまで行かず、ボス対策用のレアアイテムを集めよう。目的のレアアイテムは「ヴラドの紋章」と「精霊の盾」。精霊の盾は全員に装備させたいので、5つは欲しい。ヴラドの紋章はひとまずアーナスだけに装備させたい。

まずは「哀しみのクールブリゼ宮」のエントランスからはじめて、マップ突き当たりを右に入ったエリアでミミックを倒そう。

【よるのないくに】EXシナリオ-クールブリゼ宮・エントランスのミミック

ミミックは非常に固いがアーナスの武器、戦槌の特殊攻撃(○ボタン)や強攻撃(△ボタン)が非常によく効く。アーナスは戦槌で戦おう。

【よるのないくに】クールブリゼ宮-ミミック-アーナス-戦槌の強攻撃

倒すとレアアイテム5個ドロップするので、入手しよう。その後、optionボタンから帰還を選択しホテルに戻る。
目的のレアアイテムが揃うまで繰り返そう。

なお、このミミック狩りで入手できるレアアイテムには他にも
・赤兎の腕輪
・ティターンの布
・イージスの盾
・藁人形
・ダーンスレイヴ
・・・など「使える」アイテムが多い。

「ヴラドの紋章」と「精霊の盾」が揃ったら、装備を整えよう。

<アーナス>
レベル:11
装備:「精霊の盾」、「ヴラドの紋章」、
    「ハヴェルハンマー」、「ブーメラン」

<従魔>
上記で育てたナイトメアフォーム因子持ちの従魔4体
レベル:全員10
装備:全員「精霊の盾」

以上の準備ができたら、改めて「哀しみのクールブリゼ宮」のエントランスからはじめて最奥まで進もう。最奥のエリアでミストラルとのイベントが発生。その後、戦闘がはじまる。

・「ミストラル」戦

戦闘開始直後、ミストラルにロックオンし、従魔命令で「一緒に戦え」を指示しよう。すると従魔たちはロックオンされたミストラル目掛けて攻撃するようになる。

その間アーナスはヨルドの魔剣で、ミストラル周辺の謎の置物を壊して回ろう。この置物から赤トカゲ邪妖が無限に出現するからだ。その際、ミストラルの攻撃で注意すべきことがある。それは、円盤のようなものを飛ばしてくる遠距離攻撃だ。

【よるのないくに】EXシナリオ-クールブリゼ宮-ボス-ミストラル-遠距離円盤攻撃

この攻撃は必ずアーナスを狙ってくる上に誘導性があるので回避するのが非常に難しい。しかも当たれば致命的なダメージを受けかねない。よって、アーナスは謎の置物を破壊して回りながらも、ミストラルの攻撃モーションをよく見ておき、円盤を投げてきたら、しっかりと防御してやりすごそう。

HPが減ってくると巨大な円盤を複数投げてくるようにもなるのでしっかりと防御しよう。

【よるのないくに】EXシナリオ-クールブリゼ宮-ボス-ミストラル-遠距離巨大円盤攻撃

すべての置物を壊した後、ミストラルのHPは従魔たちから集中砲火を浴びてだいぶ削られているはずだ。なのでアーナスはナイトメアフォームに変身するなどしてミストラルへの攻撃に加わってもいいし、遠距離から従魔たちが倒すのを眺めるだけでもよい。

すべての置物を壊すと、ミストラルは再びそれらの置物を再召喚するようになる。置物が再召喚されたら、アーナスは再度壊して回ろう。

従魔の構成にもよるが、アーナスが謎の置物をすべて壊してから、数秒後に従魔たちがミストラルを倒していることもある。

ミストラル戦で一番厄介なのが、エリア効果による状態異常だ。しかし「精霊の盾」を装備していることで完全に無力にしている。あとは誘導性の円盤遠距離攻撃をしっかり防御できさえすれば、必ず勝てる相手なのだ。

勝利後イベントが発生する。その後ホテルにて支配人に話しかけよう。

謎の微笑み

再び旧伯爵邸ローズガーデンに向かうことになる。タウンマップに出て、「旧伯爵邸ローズガーデン」の屋内庭園からはじめよう。

【よるのないくに】タウンマップ-旧伯爵邸ローズガーデンから開始2

マップ最奥の大庭園へ進むとイベント発生。ミストラルとのイベント後「今はなき貴族の魂」がコンプリート。

以降も「哀しみのクールブリゼ宮」にはレベル12の邪妖が出現し最奥でミストラルと再戦することができるようになる。ミストラルとの戦闘では、勝利するたびに毎回異なった会話イベントを見ることができる。

すべての会話イベントを見るとそれ以降は、ミストラルに勝利してもイベントは発生しない。

関連記事はこちら↓↓↓

【EXシナリオ攻略(クリストフォロス編)】
【Bloodと経験値を超大量に稼ぐ方法】
【ナイトメアフォームに変身する方法】

*