【よるのないくに】EXシナリオ攻略(クリストフォロス編)

ミストラル編に続いて二つ目のEXシナリオ。今回はクリストフォロス編を攻略する。

本編でも幾度となくアーナスの前に登場し助言めいたことを言って去っていくクリス。そんな彼女にスポットを当てたシナリオだ。そしてクリスの過去や出生の秘密も明らかとなる。

「今はなき貴族の魂」がコンプリート後、ホテルの支配人に話しかけると、「旧市街地の邪妖調査」のシナリオが発生する。

失われし旋律

旧市街地の邪妖調査

まずはタウンマップに出て、「うつろいの美術館」の入口展示場からはじめよう。

【よるのないくに】EXシナリオ-タウンマップ-うつろいの美術館から開始

最奥のエリア(コーリンと戦ったエリア)で戦闘とイベントが発生。その後ホテルに戻される。

魔楽器回収

支配人に話しかけると、新たな依頼を受けることになる。タウンマップに出て、クラレーン商店街からはじめよう。

【よるのないくに】EXシナリオ-タウンマップ-クラレーン商店街から開始

【よるのないくに】マップ-商店街・歌劇場前~商店街・地下鉄口まで

マップの★のあるエリアまで行くと戦闘とイベントが発生。その後ホテルに戻される。

支配人に話しかけると、クリストフォロスがホテルに来る。クリストフォロスに話しかけるとイベント発生。

歌劇場への招待

その後再び支配人に話しかけると「歌劇場への招待状」が手に入る。
タウンマップに出て、「ルースワール歌劇場」の入場口からはじめよう。

【よるのないくに】EXシナリオ-タウンマップ-ルースワール歌劇場から開始

ミストラル編のクールブリゼ宮の時以上に、敵邪妖がレベル13と強くなっている。ミストラル編で強化したアーナスと従魔でも苦戦する可能性があるので心してかかろう。

マップ途中の巨大扉には入っておこう。

次はいよいよボスのクリストフォロスと戦闘だ。準備をしっかりとしよう。おすすめする装備を以下に記載しておくので参考にしてほしい。

<アーナス>
レベル:11
装備:「赤兎の腕輪」、「ヴドラの紋章」、「ハヴェルハンマー」、「ブーメラン」
※ボスのクリストフォロスは移動速度が高く、よく移動するので彼女に追いつく為にも「赤兎の腕輪」は必須だ。

<従魔>
レベル:全員10
因子:ナイトメアフォーム
装備:全員「精霊の盾」

これらの装備はミストラル編ですでに揃っているはずだ(「赤兎の腕輪」、「ヴドラの紋章」、「精霊の盾」のレアアイテムをまだ持っていない場合は「EXシナリオ攻略(ミストラル編)」の“悲しみの宮”の項目を参考にして手に入れよう。そこに掲載のミミック狩りでこれらのアイテムは揃える事ができる)。

準備ができたら、タウンマップへ出て「ルースワール歌劇場」のバルコニーからはじめよう。最奥のエリア・裏劇場でボス戦。

・「クリストフォロス」戦

開始早々、クリストフォロスは極太レーザー砲を放ってくる。
すかさず、クリストフォロスの裏に回り、ついでに従魔にも「ついて来い!」で呼び寄せよう。

【よるのないくに】EXシナリオ-クリストフォロスとの戦闘

その後クリストフォロスをロックオンし集中攻撃しよう。ロジエ伯爵は気にしなくてもよい。クリストフォロスはよく移動するので、追いながら攻撃を加えていくことになる。

魔剣ヨルドの□→□→□→△コンボが有効だ。攻撃範囲が広いので、ちょっと離れていても攻撃がヒットする。またクリストフォロスには不用意に近づきすぎなければ、こちらもダメージを受けにくい。

よって、ナイトメアフォームに変身するタイミングは自由でよい。ある程度HPを削ってから変身して倒しきってもいいし、戦闘開始直後に変身して大ダメージを叩き込んでもよい。

勝利後、イベントが発生。クリストフォロスの記憶が甦ったために、彼女の過去が明らかとなる。

その後ホテルに戻される。

ホテルにて支配人と話した後、タウンマップへ出ると、復活したクリストフォロスとのイベントが発生。その後、「失われし旋律」がコンプリート。

追加マップ「常闇の回廊」がダウンロードされていれば、ここでエレベータから選択可能となる。

関連記事はこちら↓↓↓

【EXシナリオ攻略(ミストラル編)】
【追加マップ完全攻略「常闇の回廊」】
【Bloodと経験値を超大量に稼ぐ方法】
【ナイトメアフォームに変身する方法】

*