【Fate/EXTELLA】ストーリー攻略<タマモ編>

Fate/EXTELLAのメインストーリーを攻略する。
今回は編纂事象《キャスター仮説》蘭詞篇。いわゆるタマモ編。ネロとはまた違った魅力を持つ彼女。そのストーリーの攻略をオープニングからエンディングまで、おすすめ技やボス対策なども踏まえて経験的にご紹介する。

焔詩篇(ネロ編)終了後、タイトルから「PLAY GAME」。
メインストーリーに蘭詞編(タマモ編)が追加。
サブストーリーに『無銘』が追加。

メインストーリーの蘭詞編を選択。

【Fate/EXTELLA】メインストーリー蘭詞編(タマモ編)↑ ネロ編を終えることで、タマモ編が選択できるようになる。

<イベント>
・目覚め(選択肢1つ)
・タマモの芝居(選択肢1つ)
・永遠のおしどり夫婦?(選択肢1つ)
・タマモの方針(選択肢1つ)
・タマモの本性(選択肢1つ)
・タマモの配下四騎の紹介

第1章 玉藻ちゃんエクステラ

MyRoomが使用可能になる。
タマモと会話する(選択肢2つ)。

礼装とインストールスキルを設定しておこう。やることがすべて終わったら「BATTLE」のアイコンを選択。

サイドミッションが受注できるようになる。
サイドミッションにサーヴァントが追加される。

「1st stage」を選択して戦闘開始。

<イベント>
・目覚めてのデート
・一心同体

制圧を進め、レジムマトリクスを完成させる。プラントを優先的に潰しながら、各セクターを制圧していこう。

≪タマモの操作≫
ネロを使った後だと、タマモが使いにくく感じる。攻撃範囲は狭く、スピードも劣るからだ。
コンボ中の△を使った強攻撃は、癖が強く、硬直時間も長い。攻撃は通常攻撃を主軸としよう。攻撃後の隙をダッシュ(R1ボタン)で消すのも忘れずに。

ダッシュ(R1ボタン)中に強攻撃(△ボタン)の技が、使いやすくおすすめ。

【Fate/EXTELLA】タマモ編-おすすめ技-ダッシュ中強攻撃↑ ダッシュ中に強攻撃の技は、技の出も早く、攻撃範囲も広い。

レベルが上がって、新しい技を覚えるまでは、通常攻撃とダッシュ(R1ボタン)中に強攻撃(△ボタン)をメインに戦っていこう。またエクステラマニューバが溜まれば、プラント相手などにどんどん使っていこう。

タマモは防御力が低いので、残りHPには気を配ろう。強敵相手にはエクステラマニューバやムーンクランチ、宝具真名解放を使って短期戦で片をつけよう。

このステージには「ガヴェイン」と「無銘」も参加しているので出会ったら撃破していこう。通常攻撃だけではなかなか苦戦するので、エクステラマニューバやムーンクランチを駆使して、短期戦で挑もう。

【Fate/EXTELLA】タマモ編-タマモのムーンクランチ↑ タマモのムーンクランチ。攻撃範囲が非常に広くなる。

レジムマトリクスを完成させると領域の支配者が登場。

<BOSS:李書文>
ダッシュ(R1ボタン)中に強攻撃(△ボタン)の技を使って、周りの雑魚敵を倒しながら、ゲージを溜め、エクステラマニューバやムーンクランチ、宝具真名解放を使って短期戦で倒してしまおう。

【Fate/EXTELLA】タマモ編-タマモの宝具真名解放↑ 水天日光天照八野鎮石-すいてんにっこうあまてらすやのしずいし-

<イベント>
・タマモの力
・ネロの登場
・タマモの疲弊
・レガリアの影響?
・主人公の覚悟

MyRoomに移動。
サブストーリーに『メドゥーサ』が追加。

タマモと会話(選択肢2つ)。

礼装とインストールスキルを設定しておこう。やることがすべて終わったら「REST」のアイコンを選択して次の章へ進む。

第2章 王権は誰の手に

<イベント>
・タマモの強襲(選択肢2つ)
・私利私欲の征服論

MyRoomに移動。
タマモと会話(選択肢1つ)

礼装やインストールスキルの見直しをしておこう。やることがすべて終わったら「BATTLE」のアイコンを選択。

「2nd stage」を選択して戦闘開始。

中立セクターを制圧する。
ロストマトリクスを3つ回収する。

ロストマトリクスのある場所は、画面上でノイズが酷くなる場所。その近くに、地面から粒子のようなものが吹き出ているので、そこを攻撃し続けると回収できる。

【Fate/EXTELLA】タマモ編-ロストマトリクスの隠れた箇所↑ 隠されたロクトマトリクスのある箇所。

プラントを優先的に潰しながら、制圧を進め、レジムマトリクスを完成させる。

このステージには「クー・フーリン」と「ネロ」が参加している。出会ったら撃破していこう。エクステラマニューバやムーンクランチを駆使して、短期戦で挑もう。また、タマモのコンボ□□□□△の技がおすすめ。レベルが上がって覚えたら使っていこう。

【Fate/EXTELLA】タマモ編-おすすめ技2-コンボ□□□□△↑ コンボ□□□□△。尻尾で前方広範囲の敵を吹き飛ばす技。タマモの技の中では使い勝手が良い。

レジムマトリクスを完成させると領域の支配者が登場。

<BOSS:無銘>
コンボ□□□□△やエクステラマニューバ、ムーンクランチ、宝具真名解放を使って短期戦で倒してしまおう。

BOSSを撃破後、戦闘終了。

MyRoomに移動。

<イベント>
・おずおず…
・意識に潜り込んだアルテラとタマモ
・エリザベートとアルキメデス
・タマモのジェラシー(選択肢1つ)

タマモと会話。

【Fate/EXTELLA】タマモ編-タマモの添い寝↑ タマモの添い寝(選択肢1つ)。筆者の場合、ここでタマモのKIZUNAレベルは5であった。

礼装とインストールスキルを設定しておこう。やることがすべて終わったら「REST」のアイコンを選択して次の章へ進む。

第3章 薔薇の都に嗤う花

<イベント>
・掃討の結果

MyRoomに移動。
タマモと会話(選択肢1つ)。

礼装とインストールスキルをもう一度見直しておこう。準備が整ったら「BATTLE」のアイコンを選択。

「3rd stage」を選択して戦闘開始。

<イベント>
・タマモの唐突な質問(選択肢1つ)
・ダークエリザの登場(選択肢1つ)

「ガヴェイン」が強化する。
「ガヴェイン」を「呂布」のいるセクターに誘導する。

太陽光セクターをすべて制圧する。

「ガヴェイン」を撃破する。
コンボ□□□□△やエクステラマニューバ、ムーンクランチなどを使って短期戦で倒してしまおう。
他にも「李書文」も参加しているので同様に短期戦で倒そう。

セクタートラップ(毒)が二箇所にあるので、要注意。コードキャストで無効化にしよう。

【Fate/EXTELLA】タマモ編-セクタートラップに対するコードキャスト↑ コードキャスト使用のタイミングはタマモから指示される。

プラントを優先的に潰しながら、制圧を進め、レジムマトリクスを完成させる。

レジムマトリクスを完成させるとポータルが出現する。ポータルに入り最奥へ。

<イベント>
・タマモの唐突な質問二つ目
・ネロの覚悟

<BOSS:ネロ>
コンボ□□□□△がおすすめ。ゲージが溜まれば、エクステラマニューバ、ムーンクランチ、宝具真名解放を使っていこう。

ネロもムーンクランチや宝具の真名解放を使ってくる。敵がムーンクランチ中は、無理には戦わず、距離を取って回避や防御に専念しよう。力を溜めだしたら、宝具の真名解放をしてくるので、攻撃を加えて発動を阻止しよう。

BOSSを撃破後、戦闘終了。

<イベント>
・選ばれたタマモ
・タマモの想いの深さと強さ
・警戒
・エリザベートの強奪(選択肢1つ)
・光るモノ大好き(選択肢1つ)
・アルテラの登場と一時撤退

MyRoomに移動。
サブストーリーに『呂布』が追加。

タマモと会話(選択肢1つ)。

タマモと会話。

【Fate/EXTELLA】タマモ編-タマモの膝枕&耳かき↑ タマモのひざ枕&耳かき(選択肢1つ)。筆者の場合、ここでタマモのKIZUNAレベルは7であった。

礼装とインストールスキルを設定しておこう。

【Fate/EXTELLA】タマモ編-インストールスキルのボーナス↑ インストールスキルは、同じ色で3つ繋ぐとそれぞれの能力値が40%もアップする。

やることがすべて終わったら「REST」のアイコンを選択して次の章へ進む。

第4章 原始万古の記憶

<イベント>
・支配領域の破壊(選択肢1つ)
・ヴェルバーと白い巨人
・レガリアの真の意味
・タマモの本音

MyRoomに移動。
タマモと会話(選択肢1つ)

礼装とインストールスキルをもう一度見直しておこう。準備が整ったら「BATTLE」のアイコンを選択。

「4th stage」を選択して戦闘開始。

アルテラを除く敵勢力を排除する。つまり、「エリザベート」と「ジャンヌ・ダルク」を撃破する。アルテラは出会っても、戦わないようにしよう。

ダッシュ中△を使って雑魚敵を殲滅しながらゲージを溜め、コンボ□□□□△やエクステラマニューバ、ムーンクランチなどを駆使して撃破していこう。

制圧を進め、レジムマトリクスを完成させる。

レジムマトリクスを完成させるとポータルが出現する。ポータルに入り最奥へ。

<BOSS:ギルガメッシュ>
今までのBOSS戦と同様に、コンボ□□□□△を主軸として戦い、ゲージが溜まれば、エクステラマニューバ、ムーンクランチ、宝具真名解放を使っていこう。

敵がパワーアップしたら、無理には戦わず、距離を取って回避や防御に専念しよう。

ギルガメッシュも宝具の真名解放を使ってくる。力を溜めだしたら、攻撃を加えて発動を阻止しよう。

BOSSを撃破後、戦闘終了。

<イベント>
・残されたふたり
・アルテラの降伏勧告

MyRoomにてタマモと会話(選択肢1つ)。

タマモと会話。
“SPECIAL MYROOM EVENT”が発生。

【Fate/EXTELLA】タマモ編-“SPECIAL MYROOM EVENT”-タマモと露天風呂↑ タマモと露天風呂(選択肢1つ)。筆者の場合、ここでタマモのKIZUNAレベルは8であった。

礼装とインストールスキルを設定しておこう。やることがすべて終わったら「REST」のアイコンを選択して次の章へ進む。

第5章 遊星のエクステラⅡ

<イベント>
・ささやかなデート
・大逆転の始まり

MyRoomに移動。
タマモと会話(選択肢1つ)。

礼装とインストールスキルを見直しておこう。これが最後の準備となる。やることがすべて終わったら「BATTLE」のアイコンを選択。

「5th stage」を選択して戦闘開始。

プラントを潰しながら、敵サーヴァントを撃破していく。まずはギルガメッシュを叩きにいこう。

<ギルがメッシュ>
コンボ□□□□△やエクステラマニューバ、ムーンクランチなどを駆使して戦おう。パワーアップしたら距離を取ってやり過ごそう。一定以上HPが減ると一時撤退する。

その間に、プラントを潰しながら制圧していこう。各セクターには、「イスカンダル」や「エリザベート」も控えているので、各個撃破していこう。戦い方は今まで通りだ。

再びギルがメッシュが登場するので撃破しに向かおう。もう撤退はしないので、ムーンクランチなど使って一気にたたみかけよう。

プラントや敵サーヴァントを撃破しながら制圧を進め、レジムマトリクスを完成させると、ポータルが出現する。ポータルに入り最奥へ。

<イベント>
・互いに女

<BOSS:アルテラ>
今までのBOSS戦と同様にコンボ□□□□△やエクステラマニューバ、ムーンクランチなどを駆使して戦おう。

敵がパワーアップしたら、無理には戦わず、距離を取って回避や防御に専念しよう。アルテラも「宝具の真名解放」をしてくるので、力を溜めだしたら攻撃を加えて発動を阻止しよう。

アルテラ撃破後、戦闘終了。

<イベント>
・人の叡智
・涙の星、軍神の剣
・呪法・玉天崩
・白い巨人-セファール

最終章 この地に滅びの明日は無し

<イベント>
・タマモの隠された本音
・奇跡のような約束
・タマモ・ラブMAX

<BOSS:セファール>
攻略方法はネロ編の時と同じ。
敵の攻撃はダッシュ連打やジャンプで回避して、攻撃後の隙を狙って叩く。

コンボ□□□□△やダッシュ中△がおすすめ。

本体へは、まずムーンクランチのガードブレイク(○ボタン)で防御システムをダウンさせた後、攻撃していく。

セファールはHPが一定以上減ると、パワーアップする。攻撃パターンも変化するので、よく見て回避するようにしよう。

セファール撃破後、戦闘終了。

<イベント>
・夕飯の食材買出し
・インド式傾国モード(選択肢1つ)

エンドロール

<イベント>
・アルキメデスとエリザベート

タイトルに戻る。

関連記事はこちら↓↓↓

【ストーリー攻略<アルテラ編>】
【ストーリー攻略<ネロ編2>】
【ストーリー攻略<ネロ編>】

*