【Fate/EXTELLA】ストーリー攻略<アルテラ編>

Fate/EXTELLAのメインストーリーを攻略する。
今回は剪定事象《セファール虚説》未明篇。いわゆるアルテラ編。謎の多いミステリアスな彼女。そのストーリーの攻略をオープニングからエンディングまで、おすすめ技やボス対策なども踏まえて経験的にご紹介する。

蘭詞篇(タマモ編)終了後、タイトルから「PLAY GAME」。
メインストーリーに未明篇(アルテラ編)が追加。
サブストーリーに『カルナ』が追加。

【Fate/EXTELLA】メインストーリー-未明篇(アルテラ編)↑ メインストーリーの未明篇を選択。タマモ編をクリアすると選択できるようになる。

<イベント>
・並行世界
・未明領域へ(選択肢1つ)
・セファールの巨人(選択肢2つ)
・精神と魂の転移
・目覚め(選択肢1つ)

第1章 薄氷の目覚め

<イベント>
・はじめの一言(選択肢1つ)
・あべこべの主従(選択肢1つ)
・昼と夜の顔(選択肢1つ)

※準備も無しに戦闘に入る

《アルテラの操作》
鞭のようにしなった剣を振るう。
レベルが低く技が少ない状態では、どのコンボもパッとしない。

タマモと同じく、ダッシュ(R1ボタン)中に強攻撃(△ボタン)の技が、使いやすくおすすめ。

【Fate/EXTELLA】アルテラ編-ダッシュ中△↑ ダッシュ中に△の技は、雑魚敵殲滅につかえる。

また、アルテラはL1ボタン+△で一定時間自身を強化できる。そのゲージは戦闘画面のエクステラマニューバゲージの下にある。

そのゲージが無くなるまで効果は続く。消費後はまた一定時間経つと使えるようになる。

【Fate/EXTELLA】アルテラ編-強化技↑ READYとなっていたら強化技が使える。

制圧を進め、レジムマトリクスを完成させる。

プラントを優先的に排除しながら、各セクターを制圧していこう。このステージのセクターは全部で4つしかないので、そこまで苦戦しない。ただし、コードキャストが使えないので、要注意。

レジムマトリクスを完成させると領域の支配者が登場。

<イベント>
・征服王とアルテラ

<BOSS:イスカンダル>
ダッシュ中△で周りの雑魚敵を殲滅させつつ、エクステラマニューバ、ムーンドライブ、宝具真名解放を使って攻撃していこう。

【Fate/EXTELLA】アルテラ編-アルテラの宝具真名解放↑ 涙の星、軍神の剣-ティアードロップ・フォトン・レイ-

撃破後、戦闘終了。

<イベント>
・イスカンダルの加入
・ふたりのアルテラ(選択肢1つ)

第2章 一万四千年前の約定

<イベント>
・アルテラの過去
・一万四千年の過ごし方(選択肢1つ)
・エリザベートの挑発
・アルテラの気遣い

※準備も無く戦闘に入る

戦闘は、「ジャンヌ・ダルク」を倒すだけ。セクターの制圧は無い。

<イベント>
・救国の聖女とアルテラ

<BOSS:ジャンヌ・ダルク>
ダッシュ中△で周りの雑魚敵も巻き込みながら攻撃していこう。ゲージが溜まれば、エクステラマニューバやムーンドライブを使っていこう。通常攻撃するのであればL1+△で強化するのを忘れずに。

撃破後、イベント発生。

<イベント>
・英雄王とアルテラ

<BOSS:ギルガメッシュ>
ジャンヌと時と同様に戦おう。

ある程度HPを削るとイベントが発生。

<イベント>
・悩みを持つひとりの英霊
・コードキャスト解禁

コードキャストを使いアルテラを解毒する。

【Fate/EXTELLA】アルテラ編-コードキャストの解禁↑ コードキャストが使用可能になる。

ギルガメッシュを撃破する。

<イベント>
・アルテラの副官
・アルテラの感謝
・アルテラのマスター

MyRoomが使用可能になる。

巨神アルテラと会話(すべての選択肢を選ぶと終了)。

礼装とインストールスキルを設定しておこう。やることがすべて終わったら「REST」のアイコンを選択して次の章へ進む。

<イベント>
・遊星のこと、アルテラのこと

第3章 軍神の剣、雷神の槍

MyRoomに移動。

巨神アルテラと会話(選択肢1つ)。

巨神アルテラと会話(選択肢1つ)。

礼装とインストールスキルを見直しておこう。やることがすべて終わったら「BATTLE」のアイコンを選択。

サイドミッションが受注できるようになる。
サイドミッションにサーヴァントが追加される。

「3rd stage」を選択して戦闘開始。

<イベント>
・アルテラの夢
・石室の模様替え(選択肢1つ)
・エリザベートの介入
・英霊アルテラの不安

高ランクセクターを制圧する。

ダッシュ中△を主軸として雑魚敵を殲滅しつつゲージを溜めよう。敵アグレッサーやプラントにはエクステラマニューバで攻撃していこう。

タマモと出会うとイベントが発生。

<イベント>
・タマモとアルテラ(選択肢2つ)

【Fate/EXTELLA】アルテラ編-動揺するアルテラ↑ タマモの指摘に動揺を隠せないアルテラ。

タマモは強化状態のため、こちらの攻撃に怯まない。もしも戦う場合は、ムーンドライブ中にしよう。

レジムマトリクスを完成させると領域の支配者が登場。

<BOSS:カルナ>
ダッシュ中△で周りの雑魚敵も巻き込みながら攻撃していこう。ゲージが溜まれば、エクステラマニューバやムーンドライブを使っていこう。

撃破後、戦闘終了。

<イベント>
・アルテラの感謝
・ギルガメッシュの慰め?
・巨神アルテラのハグ

MyRoomに移動。

巨神アルテラと会話(すべての選択肢を選ぶと終了)。

【Fate/EXTELLA】アルテラ編-巨神アルテラによる黄金の滝↑ 黄金の滝。筆者の場合、ここでアルテラのKIZUNAレベルは4であった。

礼装とインストールスキルを設定しておこう。やることがすべて終わったら「REST」のアイコンを選択して次の章へ進む。

<イベント>
・彼女の在り方

第4章 草原を駆ける夢

MyRoomにて。

巨神アルテラと会話(選択肢1つ)。

巨神アルテラと会話(選択肢1つ)。

礼装とインストールスキルを見直しておこう。やることがすべて終わったら「BATTLE」のアイコンを選択。

「4th stage」を選択して戦闘開始。

<イベント>
・巨神アルテラの料理
・アルテラがしたいこと

まず、指示されたプラントを撃破しに行こう。この時、「呂布」、「カルナ」のいるセクターには入らないようにしよう。閉じ込められてしまう。

プラントをすべて破壊した後は、敵サーヴァントを倒しに向かおう。戦い方はいままでと同様だ。ダッシュ中△を主軸として雑魚敵を殲滅しつつゲージを溜め、エクステラマニューバやムーンドライブで攻撃していこう。

制圧を進め、レジムマトリクスを完成させる。

レジムマトリクスを完成させるとポータルが出現する。ポータルに入り最奥へ。

<イベント>
・タマモの覚悟と本気

<BOSS:タマモ>
ダッシュ中△で周りの雑魚敵も巻き込みながら攻撃していこう。ゲージが溜まれば、エクステラマニューバやムーンドライヴを使っていこう。また、コンボ□□□□△がおすすめ。覚えていたら使っていこう。

【Fate/EXTELLA】アルテラ編-おすすめコンボ-□□□□△↑ コンボ□□□□△。前方に3色の弾を打ち出す。

タマモがムーンクランチ状態になったら、無理には戦わず、距離を取って回避や防御に専念しよう。タマモも「宝具の真名解放」をしてくるので、力を溜めだしたら攻撃を加えて発動を阻止しよう。

タマモ撃破後、戦闘終了。

<イベント>
・アルテラが残すもの
・アッティラ

第5章 その願いであれば、共に

MyRoomに移動。

巨神アルテラと会話。

巨神アルテラと会話(選択肢1つ)。

礼装とインストールスキルを見直しておこう。やることがすべて終わったら「BATTLE」のアイコンを選択。

「5th stage」を選択して戦闘開始。

<イベント>
・遊星の目的
・巨神の願い、夢
・素直な女の子

「李書文」を撃破する。はじめは姿を現さないが、突然出現する。出現したセクターに向かい、攻撃していこう。コンボ□□□□△がおすすめ。

HPを半分くらい削ると、一時撤退する。その間に、プラントを優先的に撃破しながら各セクターを制圧していこう。

再び「李書文」が出現したら、攻撃しに向かおう。HPを半分くらい削ると、また一時撤退する。その間に、プラントを優先的に撃破しながら各セクターを制圧していこう。

再び「李書文」が出現したら、攻撃しに向かおう。3度目の出現で、もう撤退はしないので、ムーンドライヴなどを使って撃破してしまおう。

このステージには「無銘」も参加しているので、「李書文」を倒した後に撃破しにいこう。

制圧を進め、レジムマトリクスを完成させる。

レジムマトリクスを完成させると領域の支配者が登場。

<BOSS:クー・フーリン>
コンボ□□□□△△やダッシュ中△で周りの雑魚敵も巻き込みながら攻撃していこう。ゲージが溜まれば、エクステラマニューバやムーンドライヴ、宝具真名解放を使っていこう。

BOSSを撃破後、戦闘終了。

<イベント>
・ネロの策
・独占欲の発露
・娯楽の最前席
・ショック状態の女神(選択肢1つ)
・不安定な肉体

第6章 侵攻謀略、焔の如く

MyRoomに移動。
サブストーリーの「ジャンヌ」が追加。

巨神アルテラと会話(選択肢1つ)。

巨神アルテラと会話(選択肢1つ)。

巨神アルテラと会話(すべての選択肢を選ぶと終了)。

インストールスキルを見直しておこう。これが最後の準備となる。

【Fate/EXTELLA】アルテラ編-インストールスキルの設定↑ インストールスキルは同じ色を4つ繋げると、60%ものボーナスが付く。

やることがすべて終わったら「BATTLE」のアイコンを選択。

「6th stage」を選択して戦闘開始。

<イベント>
・態度の急変
・せめてもの感謝の礼

制限時間内(12分以内)にレジムマトリクスを完成させる。
※コードキャストが使えないようになっているので注意。

地上攻撃を弾くアグレッサーも出現する。

【Fate/EXTELLA】アルテラ編-地上攻撃を弾くアグレッサー↑ このタイプのアグレッサーには、空中攻撃やエクステラマニューバで対抗しよう。

ムーンクランチ状態のネロが出現する。まともに戦えば負けるので、自軍のセクターに誘い出す。

高ランクセクターをすべて制圧する。残りの制限時間には注意しよう。

レジムマトリクスを完成させると領域の支配者が登場。

<BOSS:ガヴェイン>
コンボ□□□□△△やダッシュ中△で周りの雑魚敵も巻き込みながら攻撃していこう。ゲージが溜まれば、エクステラマニューバやムーンドライヴ、宝具真名解放を使っていこう。

ムーンクランチ状態のネロとも同時に戦うことになってしまったら、必ずムーンドライヴ状態の時にしよう。それまでは、ダッシュ中△で周りの雑魚敵を殲滅しながらゲージを溜めよう。

BOSSを撃破後、戦闘終了。

<イベント>
・ネロの電撃作戦

第7章 未明の地平、紅蓮の薔薇

※準備も無しに戦闘に入る

<イベント>
・時間との戦い

一つ目のセクターを制圧し、二つ目のセクターに入ると制限時間のカウントダウンが始まる。

6分以内にすべてのセクターを制圧し、レジムマトリクスを完成させる。

複数のアグレッサーはできるだけ一箇所に集めてからエクステラマニューバを叩き込んでいこう。

【Fate/EXTELLA】アルテラ編-アルテラのエクステラマニューバ↑ エクステラマニューバ中は時間経過がないので安心。

レジムマトリクスを完成させると玉座へのポータルが出現する。ポータルに入り最奥へ。

<イベント>
・自閉モード
・ネロの質問
・すばらしき好敵手

<BOSS:ネロ>
戦闘開始直後はムーンクランチ状態なので、回避に専念して、通常状態に戻るのを待とう。

コンボ□□□□△△△やダッシュ中△で周りの雑魚敵も巻き込みながら攻撃していこう。ゲージが溜まれば、エクステラマニューバやムーンドライヴを使っていこう。

敵がムーンクランチ中は、無理には戦わず、距離を取って回避や防御に専念しよう。力を溜めだしたら、宝具の真名解放をしてくるので、攻撃を加えて発動を阻止しよう。

HPをある程度削るとイベントが発生。

<イベント>
・ふたりの決意と覚悟

BOSSを撃破後、戦闘終了。

<イベント>
・アルテラの宝具真名解放
・アルキメデスの暗躍
・英雄王の遊び心

第8章 我が信念に過ちなくば

※準備も無しに戦闘に入る

<BOSS:アルキメデス>
ネロ戦と同様に戦えば問題ない。

BOSSを撃破後、戦闘終了。

<イベント>
・契約の解除
・セファールの強制覚醒
・再契約

最終章 星の涙、夢の終わり

<BOSS:セファール>
攻略方法はネロ編やタマモ編の時と同じ。敵の攻撃はダッシュ連打やジャンプで回避して、攻撃後の隙を狙っていこう。

コンボ□□□□△△△がおすすめ。

本体へは、まずムーンドライヴのガードブレイク(○ボタン)で防御システムをダウンさせた後、攻撃していく。

セファールはHPが一定以上減るとパワーアップし、攻撃パターンが変化するので、よく見て回避するようにしよう。

セファール撃破後、戦闘終了。

<イベント>
・どんな夢よりも輝かしい夢
・レガリアの統合と並行転移

エンドロール

タイトルに戻る

関連記事はこちら↓↓↓

【ストーリー攻略<ネロ編2>】
【ストーリー攻略<ネロ編>】
【ストーリー攻略<タマモ編>】

*