【テイルズオブベルセリア】隠しダンジョン・天への階梯攻略

本編クリア後、クリアデータをロードすることで隠しダンジョン・天への階梯に挑戦することができる。
レベル上げ、最強武器・防具、裏の真実、特殊な衣装、お楽しみイベントなど、いろいろとおいしいところが詰まったダンジョンとなっている。ただ制覇するには一筋縄ではいかないので、スムーズに進めるための攻略方法をご紹介する。もしも行き詰ったりしていたら是非参考にしてほしい。

1.グレードショップでほぼすべてを引き継ぐ

この隠しダンジョン・『天への階梯』を制覇するためには、まず事前準備としてグレードショップにて「経験値半分」以外のすべてを引き継いだ周で挑戦するようにしよう。

この方がストレスレスでスムーズに進めることができる。

<筆者の場合>
・2周目でグレードを13,010以上稼いでからクリア。
・グレードショップにて「経験値半分」以外すべてを引き継いで3周目スタート。
・3周目クリア後、クリアデータを保存する。
・クリアデータをロードする。

クリアデータをロードして再開したときのみ、クリア後の特典が反映される。

2周目以降のグレードの稼ぎ方は、【グレードの効率的な稼ぎ方】を参照しよう。

2.隠しダンジョンへの行き方

・クリアデータをロードする(聖主の御座からの再開となる)。

・デノーレボトル∞(L2ボタン)でダーナ街道へ出る。

・「!マーク」の出ているねこにんに話しかける。『ロクロウ・温泉衣装』が手に入る。

・キララウス火山の火口エリアに空間の裂け目ができているので入る。

・地脈を進むと空間の裂け目があるので入る。→異相キララウス火山へ。

・異相キララウス火山で頂上へ向かう。
頂上(メルキオルと対戦した場所)に着くと虹色に光る扉があるので入る。→神殿(『天への階梯』一の間)へ。

3.『天への階梯』攻略

3-1.一の間

・迷いねこにんと会話する。『ライフィセット・温泉衣装』が手に入る。

・マップ中央の大きな「穢れの業火」に触れて、現れる業魔をすべて倒す。→「黒き火種」が同マップに散らばる。

5分以内に、「黒き火種」を3つ消す。
「黒き火種」に触れて、現れる業魔をすべて倒すと、その火種は消える。「黒き火種」によく似た形の「トゲトゲ」には触れないようにしよう。触れると制限時間が15秒減ってしまう。

・お助けねこにんに話しかける。ねこスピ100を消費してワープポイントを作ってもう。

・ランダムエリアを進む。

・一の間のボス『バジリスク』と戦闘。
勝利後イベントが発生。→二の間へ。

3-2.二の間

・お助けねこにんに話しかける。ねこスピ100を消費してワープポイントを作ってもう。

・ランダムエリアを進む。

・「穢れの業火」に触れる前に、「トゲトゲ」と敵をすべて潰しておく。
「トゲトゲ」は触れるだけで潰せる。

・「穢れの業火」に触れて、現れる業魔をすべて倒す。→「黒き火種」が同マップに散らばる。

8分以内に、「黒き火種」を4つ消す。「黒き火種」は東西南北の各部屋にそれぞれ出現する。

・二の間のボス『ヴィーヴァル』と戦闘。
勝利後イベントが発生。→三の間へ。

3-3.三の間

・お助けねこにんに話しかける。ねこスピ100を消費してワープポイントを作ってもう。

・ランダムエリアを進む。

・「穢れの業火」に触れて、現れる業魔をすべて倒す。→「黒き火種」が同マップに散らばる。

10分以内に、「黒き火種」を6つ消す。
お助けねこにんから「ちっちゃい穢れ探知ニャ」(ねこスピ35消費)を買うと火種の位置がかわりやすくて便利。

・三の間のボス『イルルヤンカシュ』と戦闘。→四の間へ。

3-4.四の間

・迷いねこにんに近づくと自動的に会話。『マギルゥ・温泉衣装』が手に入る。

・お助けねこにんに話しかける。ねこスピ100を消費してワープポイントを作ってもう。

・ランダムエリアを進む。

・「穢れの業火」に触れて、現れる業魔をすべて倒す。→「黒き火種」が同マップに散らばる。

6分以内に、「黒き火種」を6つ消す。
お助けねこにんから「ちっちゃい穢れ減らしニャ」(ねこスピ40消費)を買うと火種の数が減るので楽になる。ちなみに、この四の間では最強の防具、指輪、靴が敵からドロップできる。(詳しくは【最強装備の入手方法】を参照しよう)

・四の間のボス『リヴァイアサン』と戦闘。→五の間へ。

3-5.五の間

・迷いねこにんに近づくと自動的に会話。『アイゼン・温泉衣装』が手に入る。

・お助けねこにんに話しかける。ねこスピ100を消費してワープポイントを作ってもう。

・ランダムエリアを進む。

・「穢れの業火」に触れて、現れる業魔をすべて倒す。→「黒き火種」が同マップに散らばる。

6分以内に、「黒き火種」を5つ消す。
お助けねこにんから以下の3つを買うと随分と楽になる。

「トゲトゲ全消しニャ」(ねこスピ30消費)
「ちっちゃい穢れ探知ニャ」(ねこスピ35消費)
「ちっちゃい穢れ減らし」(ねこスピ40消費)

因みに、お助けねこにんは、次のエリアへの入り口付近にあるピンクの茂みにいる。また、この五の間ではそれぞれのキャラの最強の固有装備が敵からドロップできる。(詳しくは【最強装備の入手方法】を参照しよう)

・四の間のボス『ファブニール』と戦闘。
勝利後イベントが発生。→六の間へ。

3-6.六の間

・迷いねこにんに近づくと自動的に会話。『ベルベット・温泉衣装』が手に入る。

・お助けねこにんに話しかける。ねこスピ100を消費してワープポイントを作ってもう。

・ランダムエリアを進む。

・「穢れの業火」に触れて、現れる業魔をすべて倒す。→「黒き火種」が同マップに散らばる。

12分以内に、「黒き火種」を7つ消す。
お助けねこにんから以下の3つを買うと非常に楽になる。

「ちっちゃい穢れ探知ニャ」(ねこスピ35消費)
「ちっちゃい穢れ減らしニャ」(ねこスピ40消費)
「大きい穢れの復活を先延ばしニャ」(ねこスピ45消費)

お助けねこにんは、次のエリアへの入り口のさらに進んだ先にある、開かない扉の右側付近に隠れている。また、この六の間ではそれぞれのキャラの最強の武器が敵からドロップできる。(詳しくは【最強装備の入手方法】を参照しよう)

・六の間のボス『アジ・ダハーカ』と戦闘。
勝利後イベントが発生。→七の間へ。

3-7.七の間

・迷いねこにんに近づくと自動的に会話。『エレノア・温泉衣装』と「アップルグミ」が手に入る。

・お助けねこにんに話しかける。ねこスピ100を消費してワープポイントを作ってもう。

・マップを進んで最深部まで行く。自動的にイベントが発生。

・癒しねこにんと会話する。

・ワープゾーン(癒しねこにんのいる側)から「癒しの銭湯」に移動すると、温泉イベントが発生。
トロフィー『癒されまくリスト』が手に入る。

残ったワープゾーンから帰る。

まとめ

『天への階梯』は、レベル上げに最適で、最強武器・防具が揃い、本編ストーリーの裏に隠された真実も知ることができて、ムフフなイベントも用意されている、まさにおいしいところを詰め込んだ隠しダンジョンなのだ。

このダンジョンを進んでいくことで手に入れることができる『温泉衣装』を全員分揃えて、「天への階梯」を制覇した証としよう。

【テイルズオブベルセリア】天への階梯-エレノアの温泉衣装入手↑ 最後にエレノアの温泉衣装が手に入る。ニャスタオルというもので温泉衣装ということは間違いなく“あの格好”だ。

関連記事はこちら↓↓↓

【グレードの効率的な稼ぎ方】
【最強装備の入手方法】

【プチ攻略集】

*