【よるのないくに】闘技場攻略・星3つ<課題1~7>

闘技場攻略は最後の方が良い。なぜなら、どうしてもアーナスや従魔のレベルによって難易度が変わってしまうためだ。当然、EXシナリオをクリアした後の方がクリアしやすい。

トロフィーを集めている人はすべての課題をクリアしさえすればいいので、何も全課題☆☆☆も取らなくてもいい。

しかし、後半には☆☆☆の報酬として、かなり強力な+能力値のついたアイテムもあるのでどうせするのであれば、☆☆☆を取っておきたい。そこで今回は闘技場の全課題クリアはもちろん、全課題☆☆☆の取り方も詳しく解説する。

まずは課題1~7を攻略する。以下の攻略方法は、EXシナリオもクリアして、アーナスや従魔のレベルが十分に育っている状態で参考にして欲しい。

課題1.闘技場とは

<デッキ>
自由だが召喚はしない

<アーナス>
武器:魔剣ヨルド
装備:赤兎の腕輪

<攻略方法>
開始と同時に敵へ一直線に向かって行き、ぶつかった瞬間、魔剣ヨルドの□□□△のコンボ。すると途中で出現した敵ラウネー4体もまとめて倒すことができる。

【よるのないくに】闘技場攻略-課題1-攻略の様子1

すかさず、敵ラウネー4体の居た位置まで走り、そこで再び魔剣ヨルドの□□□△のコンボ。

【よるのないくに】闘技場攻略-課題1-攻略の様子2

途中で出現してくる敵もまとめて倒すことができる。これでクリア。

【よるのないくに】闘技場攻略-課題1-スコア結果

課題2.従魔のちから

<デッキ>
固定:ラウネー、ブレーダーソウル、ウッドゴレム
召喚はブレーダーソウル、ウッドゴレムのみ

<アーナス>
武器:何でもよい
装備:何でもよい

<攻略方法>
まず、アーナスが攻撃を加えると、その時点で失敗するので注意。

開始と同時に
ブレーダーソウル、ウッドゴレムを召喚する。そしてウッドゴレムのバースト技を発動させる。

【よるのないくに】闘技場攻略-課題2-攻略の様子1

次にブレーダーソウルのバースト技を連発する。しかし敵は攻撃するとき以外は後退りしているので、このブレーダーソウルのバースト技の攻撃範囲では連撃途中で抜けられる可能性が高い。

そこで、敵がウッドゴレムに攻撃しようとする瞬間を狙ってバースト技を発動させよう。

【よるのないくに】闘技場攻略-課題2-攻略の様子2

敵の真正面からではない限り、バースト技の連撃がすべて入る可能性が高い。ウッドゴレムのバースト技を連発して常に注目させつつ、機会を狙ってブレーダーソウルのバースト技を叩き込む。

これを繰り返し敵を倒すとクリア。

【よるのないくに】闘技場攻略-課題2-スコア結果

課題3.百人斬り

<デッキ>
自由
召喚はメテオボマー(装備:ヴラドの紋章)、スティールハデス

<攻略方法><アーナス>
武器:魔剣ヨルド
装備:赤兎の腕輪

開始直後、メテオボマー、スティールハデスを召喚する。始めは少しずつしか敵が出現しないため、魔剣ヨルドで適当に狩る。

【よるのないくに】闘技場攻略-課題3-攻略の様子1

敵の出現数が増えてきたら、メテオボマーのバースト技を発動させる。そして、敵に向かって走りまくる。アーナスは攻撃しない。走るだけ。

【よるのないくに】闘技場攻略-課題3-攻略の様子2

バースト技が切れた瞬間、再び発動させ、湧いてくる敵に向かって走りまくる。スティールハデスは放置でよい。

これでクリア。

【よるのないくに】闘技場攻略-課題3-スコア結果

課題4.一定時間逃げ切れ

<デッキ>
固定:ウッドゴレム、ビスク、ウッドゴレム、ビスク
全員召喚

<アーナス>
武器:魔剣ヨルド
装備:何でもよい

<攻略方法>
課題は“一定時間逃げ切れ”だが、逃げ回る必要はない。

開始と同時に従魔全員召喚する。アーナスは複数の敵ラウネーからの攻撃をできるだけ回避しつつ、倒していこう。すると、敵アラクネが出現する。

この敵はどんな攻撃でも死なないので、魔剣ヨルドの□□□△のコンボを制限時間まで繰り返し叩き込もう。(チェイン数を稼ぐため)

【よるのないくに】闘技場攻略-課題4-攻略の様子

これでクリア。

【よるのないくに】闘技場攻略-課題4-スコア結果

課題5.吸血命令とは

<デッキ>
自由
攻撃タイプの従魔を召喚

<アーナス>
武器:何でもよい
装備:何でもよい

<攻略方法>
開始と同時に攻撃タイプの従魔(何体でも良い)を召喚する。従魔が敵を攻撃し始めた瞬間、「血を吸え!」のコマンド(R1+→)を連打。

【よるのないくに】闘技場攻略-課題5-攻略の様子

これでクリア。

【よるのないくに】闘技場攻略-課題5-スコア結果

課題6.特殊技を駆使して倒せ

<デッキ>
固定:ラウネー、ブレーダーソウル、ブレーダーソウルのみ召喚

<アーナス>
武器:戦槌
装備:何でもよい

<攻略方法>
開始と同時にブレーダーソウルを召喚し、アーナスは戦槌に持ち替えよう。あとは敵の攻撃を食らわないように△ボタン(強攻撃)のみで倒すだけ。

【よるのないくに】闘技場攻略-課題6-攻略の様子

これでクリア。

【よるのないくに】闘技場攻略-課題6-スコア結果

課題7.変身のしかた

<デッキ>
固定:ブレーダーソウル×4
召喚はしない

<アーナス>
武器:魔剣ヨルド
装備:藁人形のみ

<攻略方法>
開始前の準備としてアーナスの装備は藁人形のみにしておく。

【よるのないくに】闘技場攻略-課題7-藁人形-レアアイテム

ATK値が99%減少するという、この課題をクリアするためだけにあるようなアイテムだ。開始と同時にアーナスは魔剣ヨルドの□□□△のコンボのみを使って、変身ゲージを貯めていく。最後の△で、より多くの敵を巻き込むのがポイント。

【よるのないくに】闘技場攻略-課題7-攻略の様子1

変身ゲージをよく見ておき、ゲージが貯まった瞬間、変身コマンド(L2)を連打。変身すればクリア。

【よるのないくに】闘技場攻略-課題7-攻略の様子2

【よるのないくに】闘技場攻略-課題7-スコア結果

*