【よるのないくに】闘技場攻略・星3つ<課題43~49>

闘技場攻略は最後の方が良い。なぜなら、どうしてもアーナスや従魔のレベルによって難易度が変わってしまうためだ。当然、EXシナリオをクリアした後の方が簡単に攻略しやすい。

前回に引き続き、今回は課題43~49を攻略する。併せて☆☆☆の取り方も詳しく解説する。☆☆☆を取るために慣れが必要な課題も出てくるが、以下を参考にすれば問題ない。

以下の攻略方法は、EXシナリオもクリアして、アーナスや従魔のレベルが十分に育っている状態で参考にして欲しい。

課題43.本気を出してみた

<デッキ>
自由だが召喚はしない

<アーナス>
武器:銃
装備:ハヴェルハンマー、赤兎の腕輪、真グラディエイター(ロイドショップで購入可能)、ティターンの布

<攻略方法>
アーナスは回避行動を一切しないようにしよう。開始後、近くの宝箱から銃で攻撃していこう。宝箱には敵が入っているので、出てきたらひたすら□ボタン連打。

倒したら次の宝箱へ・・・を繰り返そう。地面から飛び出す針に当たれば、普通は吹き飛ばさせるが「ティターンの布」のおかげで、気にせず踏み進むことができる。

【よるのないくに】闘技場攻略-課題43-攻略の様子↑針のダメージは受けるが気にしない。

すべての宝箱に入っている敵を倒すとクリア。

【よるのないくに】闘技場攻略-課題43-スコア結果

課題44.変異種 みたび

<デッキ>
自由:メテオボマー(レベル15)で十分

<アーナス>
武器:何でもよい
装備:赤兎の腕輪、真グラディエイター(ロイドショップで購入可能)

<攻略方法>
アーナスは攻撃、回避を一切しないようにしよう。開始直後、メテオボマーを召喚し、敵の近くまで移動する。そしてバースト技を発動させて、敵を攻撃していこう。

【よるのないくに】闘技場攻略-課題44-攻略の様子↑バースト技が切れたら再発動を繰り返そう。

敵を全滅させるとクリア。

【よるのないくに】闘技場攻略-課題44-スコア結果

敵マリゥを先に倒すのがポイント。

課題45.流星乱舞

<デッキ>
召喚できない

<アーナス>
武器:魔剣ヨルド
装備:藁人形、 精霊の盾、 イージスの盾、ラスボラスグランデス

<攻略方法>
まず準備として、上記のアイテムを装備する。同じアイテムでも、HPまたはDEFがより高くなるものを選択。

【よるのないくに】闘技場攻略-課題45-アーナスの装備↑これで敵からの攻撃は一部を除いて1しか受けないし、毒などの状態異常も受けず、さらに吹き飛ばされなくなる。

開始後はひたすら、魔剣ヨルドの□□△のコンボを繰り返すだけ。

【よるのないくに】闘技場攻略-課題45-攻略の様子1

敵からの攻撃はほとんどが1しかダメージを受けないが敵ラウネーの放つ無数の誘導弾は要注意だ。

【よるのないくに】闘技場攻略-課題45-攻略の様子2

↑これをなるべく放たれないように攻撃していこう。クリアまで後わずかなところで、アーナスのHPが赤色まで削られることもある。

ピンチの時は、魔剣ヨルドの特殊攻撃(○ボタン)を発動させよう。周囲の敵を転ばせることができる。これで時間を稼ぐのだ。

【よるのないくに】闘技場攻略-課題45-攻略の様子3

1分間生存できればクリア。

【よるのないくに】闘技場攻略-課題45-スコア結果

いかにチェイン数を稼ぐかがポイント。

課題46.従魔の軍師

<デッキ>
固定
GROUP1;ラウネー、ブレーダーソウル、アラクネ、マインボマー
GROUP2;ロックゴレム、プロミー、ウォルフ、スティールハデス

<アーナス>
武器:何でもよい
装備:ハーメルンの笛×2、真グラディエイター×2

<攻略方法>
アーナスは攻撃、回避を一切しないようにしよう。用意された従魔のみで戦う課題だが、実際に使用するのはGROUP2のスティールハデス。

開始と同時にデッキをGROUP2に切り替えて(R2ボタン)全員召喚。そしてスティールハデスのバースト技を発動させよう。次にデッキの切り替えを行い、再びGROUP2に戻してスティールハデスを召喚、バースト技を発動させよう。

【よるのないくに】闘技場攻略-課題46-攻略の様子1↑従魔のSPはデッキを切り替えて再召喚すれば満タンになる。

デッキの切り替え→GROUP2→スティールハデス召喚・バースト技→→デッキの切り替え→・・・と繰り返そう。最後にナイトキングが出てくるので、ロックオンしてから上記のスティールハデスのバースト技ループをお見舞いしていこう。

この時、GROUP2の他の従魔たちも召喚してバースト技を発動させよう。終盤になると敵ラウネーが複数出現し、ナイトキングを回復してくるので、GROUP2にいるウォルフのバースト技を発動させて、回復供給を絶とう。

【よるのないくに】闘技場攻略-課題46-攻略の様子2

ナイトキングを倒せばクリア。

【よるのないくに】闘技場攻略-課題46-スコア結果

課題47.ソロ・ファイナル

<デッキ>
召喚できない

<アーナス>
武器:銃
装備:赤兎の腕輪、ハヴェルハンマー、真グラディエイター、精霊の盾

<攻略方法>
「課題40.タイマン 夜の眷属」に雑魚敵がプラスされた課題。

戦い方は「課題40.タイマン 夜の眷属」と同様。雑魚敵は無視しよう。雑魚敵からダメージを受けても気にしない。アサルトガーゴイルの動きだけに集中しよう。

【よるのないくに】闘技場攻略-課題47-攻略の様子1

 【よるのないくに】闘技場攻略-課題47-攻略の様子2↑課題40と同様にアサルトガーゴイルの攻撃はすべてジャストガードで防ごう。

あとはひたすら銃で□ボタン連打。

【よるのないくに】闘技場攻略-課題47-攻略の様子4

アサルトガーゴイルを倒すとクリア。

【よるのないくに】闘技場攻略-課題47-スコア結果↑クリア時、アーナスのATKは368

課題48.北海無双もーもーでん

<デッキ>
自由:ナイトメアフォームに変身できる編成。 スティールハデス(装備:ヴラドの紋章)、メテオボマー(装備:ヴラドの紋章)を入れよう。

<アーナス>
武器:魔剣ヨルド
装備:赤兎の腕輪、ハヴェルハンマー、真グラディエイター、ブーメラン

<攻略方法>
開始直後、まずは敵スティールハデスにロックオンする。スティールハデスを召喚して、バースト技を発動させよう。アーナスはメテオボマーを召喚してバースト技を発動、次々と湧く敵に向かって走り回ろう。

【よるのないくに】闘技場攻略-課題48-攻略の様子1

変身ゲージがすぐに貯まるので、貯まり次第ナイトメアフォームに変身しよう。あとは、□ボタン連打しよう。このとき、従魔のバースト技は発動させないようにしよう。(十分なチェイン数が稼げなくなるため)

【よるのないくに】闘技場攻略-課題48-攻略の様子2

変身が解除されてもクリアできていない場合は、メテオボマーのバースト技を発動させて敵を倒そう。

敵100体倒すとクリア。

【よるのないくに】闘技場攻略-課題48-スコア結果↑クリア時、アーナスのATKは371

課題49.オールスター

<デッキ>
自由:スティールハデス(装備:ヴラドの紋章)。メテオボマー(装備:ヴラドの紋章)、 ラウネーを入れよう。

<アーナス>
武器:銃
装備:赤兎の腕輪、ハヴェルハンマー、真グラディエイター、精霊の盾

<攻略方法>
開始と同時に向かって右のポイズンゴレムにロックオンしよう。すかさずスティールハデスを召喚しバースト技を発動させよう。

【よるのないくに】闘技場攻略-課題49-攻略の様子1

↑これで厄介な敵を倒すことができる。高速移動するロックゴレムは、ロックオンして銃の□ボタン連打で倒そう。はじめの3体を倒すと「課題44.変異種 みたび」で登場した変異種が出現するので、メテオボマーのバースト技で倒していこう。

ここでアーナスのHPがかなり削れらるので、ラウネーを召喚して回復しよう。

【よるのないくに】闘技場攻略-課題49-攻略の様子2

変異種を攻撃していると途中でアサルトガーゴイルが出現する。アサルトガーゴイルの攻撃は一切受けないように、上手く逃げながら、従魔のバースト技で攻撃していこう。

【よるのないくに】闘技場攻略-課題49-攻略の様子3

敵を全滅させればクリア。

【よるのないくに】闘技場攻略-課題49-スコア結果

*