【よるのないくに】闘技場攻略<深淵ヨリ現レシモノ>

闘技場攻略は最後の方が良い。なぜなら、どうしてもアーナスや従魔のレベルによって難易度が変わってしまうためだ。当然、EXシナリオをクリアした後の方がより簡単に攻略できる。

今回はいよいよ最終課題(課題50)を攻略する。併せて☆☆☆の取り方も詳しく解説する。以下の攻略方法は、EXシナリオもクリアして、アーナスや従魔のレベルが十分に育っている状態で参考にして欲しい。

課題50.深淵ヨリ現レシモノ

<デッキ>
自由:ナイトメアフォームに変身できる編成
    スティールハデス(装備:ヴラドの紋章)
    メテオボマー(装備:ヴラドの紋章)
    ラウネー(装備:エタニティ)
全員レベル15

ナイトメアフォームへの変身方法は【ナイトメアフォームに変身する方法】を参照しよう。
従魔のレベルを15にする方法は【従魔を最強の育成でレベル15にする方法】を参照しよう。

まずデッキだが上記の3体は必ず入れておこう。
この3体だけで余裕なのだが、残りの1体を入れるとすればノーミードなどアーナスを補佐する従魔を入れておこう。全員レベル15にすることも忘れずに。

<アーナス>
武器:魔剣ヨルド
装備:赤兎の腕輪
    ブーメラン
    精霊の盾

アーナスの装備は上記のアイテムを必ず装備させよう。

・赤兎の腕輪・・・これまでの課題をすべて星3つ(☆☆☆)でクリアしていればHP+80、ATK+80の赤兎の腕輪が手に入っているのでこれを装備。

・ブーメラン・・・ナイトメアフォームの□攻撃の誘導性が増し、 チェイン数が跳ね上がる。ATKよりもDEFの高いものを装備。

・精霊の盾・・・・全ての状態異常(毒、出血、麻痺、スタン、ステータス低下)を無効化にする。これまでの課題をすべて星3つ(☆☆☆)でクリアしていればHP+150、DEF+50の精霊の盾が手に入っているのでこれを装備。

【よるのないくに】闘技場攻略-課題50-アーナスの装備↑ ATKが高すぎると十分なチェイン数が稼げないため、ATKは250くらいに留めて、残りの1枠にはDEFの高くなるアイテムを装備させている

<攻略方法>
ボスは一定時間経過後に巨大な魔方陣を展開する。
この魔方陣が敷かれると勝ち目がほとんど無くなるのでできればこれを展開させる前に、速攻で倒す。

開始後、ボスにロックオンして接近する。まずはスティールハデスを召喚して、バースト技を発動させよう。次いで、メテオボマーを召喚してバースト技を発動させる。

【よるのないくに】闘技場攻略-課題50-攻略の様子1↑ ボスに接近しすぎると大ダメージを受けかねないのでアーナスはメテオボマーのバースト技がボスにギリギリ当たる距離まで離れて、防御(L1ボタン)しておこう。

従魔のバースト技をよく見ておき、切れたらすぐに再発動させよう。変身ゲージが貯まったら、すかさずナイトメアフォームに変身する。そして、□ボタン連打しよう。このときも、従魔のバースト技が切れたらすぐに再発動させよう。

【よるのないくに】闘技場攻略-課題50-攻略の様子2↑ アーナスはメテオボマーのバースト技がボスにギリギリ当たる距離まで離れて、□ボタン連打しよう。

以降はナイトメアフォームの□ボタン連打しながら、従魔のバースト技の再発動を繰り返そう。途中、アーナスのHPが緑色まで削られたら、ラウネーを召喚して回復しよう。ボスを倒すとクリア。

【よるのないくに】闘技場攻略-課題50-攻略の様子3

【よるのないくに】闘技場攻略-課題50-攻略の様子4↑ ナイトメアフォームで攻撃中に魔方陣を展開されてしまったがなんとか倒しきることができた。

【よるのないくに】闘技場攻略-課題50-スコア結果

関連記事はこちら↓↓↓

【おすすめする意外な最強従魔】
【ナイトメアフォームに変身する方法】
【従魔を最強の育成でレベル15にする方法】

【闘技場攻略・星3つ<課題1~7>】
【闘技場攻略・星3つ<課題8~14>】
【闘技場攻略・星3つ<課題15~21>】
【闘技場攻略・星3つ<課題22~28>】
【闘技場攻略・星3つ<課題29~35>】
【闘技場攻略・星3つ<課題36~42>】
【闘技場攻略・星3つ<課題43~49>】

*