【よるのないくに】闘技場攻略・星3つ<課題8~14>

闘技場攻略は最後の方が良い。なぜなら、どうしてもアーナスや従魔のレベルによって難易度が変わってしまうためだ。当然、EXシナリオをクリアした後の方が簡単に攻略しやすい。

前回に引き続き、今回は課題8~14を攻略する。併せて☆☆☆の取り方も詳しく解説する。以下の攻略方法は、EXシナリオもクリアして、アーナスや従魔のレベルが十分に育っている状態で参考にして欲しい。

課題8.最強の矛

<デッキ>
固定:ラウネー、ブレーダーソウル、ウッドゴレム、スティールハデス
全員召喚

<アーナス>
武器:魔剣ヨルド
装備:赤兎の腕輪

攻撃はすべて従魔に任せる。

<攻略方法>
この課題ではアーナスは一切攻撃しない。装備「赤兎の腕輪」の機動力を生かして、ダメージを受けないように逃げ回るだけ。

まず開始と同時に全員召喚する。はじめ2体の敵ウッドゴレムを倒すと敵スティールハデス2体と敵ブレーダーソウル4体出現する。すかさず、敵スティールハデスにロックオンして従魔のスティールハデスのバースト技を発動させよう。

スティールハデスのバースト技「ジ・エンド」は直線状の攻撃なので、できるだけ多くの敵を巻き込もう。

【よるのないくに】闘技場攻略-課題8-攻略の様子

残った敵は、ロックオンと従魔命令を駆使して潰していこう。敵を全滅させるとクリア。

【よるのないくに】闘技場攻略-課題8-スコア結果

課題9.マジックマスター

<デッキ>
固定:ラウネー×4体
召喚はしない

<アーナス>
武器:魔剣ヨルド
装備:+ATKの高いアイテム

<攻略方法>
攻撃は魔剣ヨルドの□□△のコンボだけを使おう。テウルギアを狙い、ダメージを一切受けないように上手く立ち回ろう。敵ブレーダーソウルが数体出てくるが、無視して構わない。勝手にコンボに巻き込まれて倒せてしまうからだ。

【よるのないくに】闘技場攻略-課題9-攻略の様子

合計2体のテウルギアを倒すとクリア。

【よるのないくに】闘技場攻略-課題9-スコア結果

課題10.デッキリロード

<デッキ>
固定:GROUP1;ラウネー
    GROUP2;ラウネー

<アーナス>
武器:何でもよい
装備:合計150SP以上になるアイテム(ラウネー1体の召喚は25SP。連続で6回召喚するので25×6=150SP必要)

<攻略方法>
ます敵ウッドゴレムは無視する。

開始と同時に、ラウネーを召喚する。すかさず、R1ボタンを押しつつR2ボタンを連打。デッキがGROUP2→GROUP1→GROUP2と切り替わっていくので、その都度ラウネーを召喚しまくる。

【よるのないくに】闘技場攻略-課題10-攻略の様子

合計6回召喚できればクリア。

【よるのないくに】闘技場攻略-課題10-スコア結果

課題11.気絶を狙おう

<デッキ>
自由だが召喚はしない

<アーナス>
武器:魔剣ヨルド
装備:「妖刀・村正」×2
(「妖刀・村正」は、うつろいの美術館の敵からドロップまたはロイドの交易商人(派遣先:極東)にて入手可能)

【よるのないくに】妖刀・村正-入手-交易商人-極東

<攻略方法>
攻撃は魔剣ヨルドの□□△のコンボだけ使おう。

【よるのないくに】闘技場攻略-課題11-攻略の様子

あとはダメージを受けないように気をつける。3回気絶させればクリア。

【よるのないくに】闘技場攻略-課題11-スコア結果

課題12.蜘蛛の糸

<デッキ>
固定:アラクネ、ブレーダーソウル、 プロミー、プロミー

<アーナス>
武器:何でもよい
装備:何でもよい

<攻略方法>
この課題ではアーナスは一切攻撃しない。開始と同時に敵の目の前まで走っていき、アラクネを召喚する。

【よるのないくに】闘技場攻略-課題12-攻略の様子1

すると敵全員が一箇所に集まるので、すかさずプロミー、プロミー、ブレーダーソウルと連続で召喚しよう。

【よるのないくに】闘技場攻略-課題12-攻略の様子2

アラクネを召喚した際に敵全員がまとまって地面に落ちる瞬間を狙って、残りの従魔を連続召喚するのがポイント。タイミングがずれると、☆☆☆が取れない場合があるので何度か挑戦しよう。

またアーナスは一切ダメージを受けないようにしよう。これでクリア。

【よるのないくに】闘技場攻略-課題12-スコア結果

課題13.炎属性とは

<デッキ>
固定:プロミー、プロミー
全員召喚

<アーナス>
武器:何でもよい
装備:何でもよい

<攻略方法>
この課題でもアーナスは一切攻撃しない。開始と同時に敵の近くまで走っていき、プロミー2匹を連続で召喚しよう。

【よるのないくに】闘技場攻略-課題13-攻略の様子

できるだけ、プロミーを召喚した際の攻撃で敵全員を巻き込もう。

これでクリア。

【よるのないくに】闘技場攻略-課題13-スコア結果

課題14.トリガーハッピー

<デッキ>
自由:スティールハデスを入れよう

<アーナス>
武器:何でもよい
装備:赤兎の腕輪

<攻略方法>
この課題でもアーナスは一切攻撃しない。またダメージも一切受けないようにしよう。開始直後、敵スティールハデスによる遠距離攻撃がくるので、走って避けよう。「赤兎の腕輪」を装備していれば余裕で避けることができる。

【よるのないくに】闘技場攻略-課題14-攻略の様子1

敵をロックオンして距離を詰め、至近距離でスティールハデスを召喚しよう。すると、召喚攻撃によって敵がスタン状態となる。すかさず、スティールハデスのバースト技を叩き込もう。

スティールハデスが十分に育っていれば、倒しきることができる。

【よるのないくに】闘技場攻略-課題14-攻略の様子2

これでクリア。

【よるのないくに】闘技場攻略-課題14-スコア結果

*